Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для juti

Пересчет валюты

Объясните мне, пожалуйста, почему все утверждают, что пересчет валюты нужно делать на последний день каждого месяца? Я не пытаюсь категорически оспорить эту позицию, просто не понимаю - почему?
    Читаю ПБУ 3, п.7: "Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах ... выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности."
    Бухгалтерскую отчетность, на сколько я понимаю, мы составляем в конце квартала...
    Читаем НК, ст.271, п.8 - "... на последний день отчетного (налогового) периода..."
    ст.272 п.10 - "... на последний день отчетного (налогового) периода..."
    ст. 285 - 1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
    2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи...... признаются месяц, два и т.д.
    Следовательно, на мой взгляд, т.к. я не ежемесячно отчитываюсь по налогу на прибыль, то и пересчет обязательств, выраженных в валюте, я могу делать на последний день отчетного периода, т.е. квартала.
    Так или не так?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так или не так?
    Так.

3. Клерк Аватар для sveetna
    почему все утверждают
    А кто все то ? Я, например, с Вами согласна.
    на мой взгляд, т.к. я не ежемесячно отчитываюсь по налогу на прибыль, то и пересчет обязательств, выраженных в валюте, я могу делать на последний день отчетного периода, т.е. квартала
    Светлана

4. Клерк Аватар для juti
    Цитата Сообщение от sveetna
    А кто все то ? Я, например, с Вами согласна.
    Ну есть люди, в том числе с Клерка, которые утверждают, что ежемесячно нужно это делать.. И ни одного еще не было, кто бы сказал обратное.. Поэтому я и решила задать вопрос здесь..
    Очень рада, что нашлись единомышленники Спасибо.

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    juti, НК применяется только для налогового учета, а для БУ читаем ПБУ 3/2000
    11. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
    операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

Согласно ПБУ 4/99 Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно.
    Alis inserviendo consumor

6. Клерк Аватар для juti
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    juti, НК применяется только для налогового учета, а для БУ читаем ПБУ 3/2000
    11. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
    операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

Согласно ПБУ 4/99 Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно.
    Здесь не написано, что на дату составления промежуточной бухгалтерской отчетности..

7. Клерк
    если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

52. Представление и публикация промежуточной бухгалтерской отчетности производится в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации или учредительными документами организации.

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    juti,
    отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период
    Не поленился слазил в К+ - Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным периодом в бухгалтерском учете является месяц, т.е. отчетность необходимо составлять ежемесячно, а представлять - ежеквартально (п. 2 ст. 15 Закона N 129-ФЗ).

Найди Финансовую газету № 22 за 2005 год там статейка КУРСОВАЯ РАЗНИЦА ПО КРЕДИТАМ И ЗАЙМАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

9. Клерк
    juti,
    Не поленился слазил в К+ - Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
    Я тоже. Но никак не пойму, почему на основании этоого пункта :

3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Делается такой сильный вывод:

отчетным периодом в бухгалтерском учете является месяц, т.е. отчетность необходимо составлять ежемесячно

10. Клерк Аватар для sveetna
    О боже мой! Неужели это так? Что то не убедительно.Газетку надо найти.
    Smic, а как же Вас понять? Два противоположных ответа.
    Светлана

11. Клерк Аватар для juti
    Да уж.... Весело.. Нужно третье мнение..

12. Клерк
    Smic, а как же Вас понять?
    Просто: вывод который сделал Г_Росс, неверен.

13. Клерк Аватар для sveetna
    Но как же сделать противоположный вывод ?
    Светлана

14. Консультант Аватар для Г_Росс
    Smic, мое мнение вы не опровергли и ссылок на нормативные документы, которые опровергают его не привели, так что ваше высказывания висят в воздухе.

15. Клерк
    Smic, мое мнение вы не опровергли
    Так нечего опровергать, т.к. процитированный Вами п.3 Ст14 не наклыдывает обязанности ежемесячного составления бухотчетности.

16. Клерк Аватар для sveetna
    Точно, нужет кто-то третий. Ау?
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)