Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Тала

Вопрос Проценты по кредиту в отчете о финансовых результатах

Добрый день, уважаемые клерки!
    Прошу вашей помощи в такой ситуации:
    Проценты за пользование полученным кредитом в отчете о финансовых результатах показала по строке 2350 (прочие расходы) вместе с другими прочими расходами. Руководствовалась п.7 ПБУ 15/2008 ("Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать все расходы по займам прочими расходами").
    В декларации по прибыли проценты по кредиту отражены так: в строке 200 приложения 2 к листу 2 я отражаю общую сумму внереализационных расходов, а по строке 201 (в том числе проценты по долговым обязательствам) указываю сумму процентов.
    И налоговой пришло требование о даче пояснений или предоставлении уточненки, мол в декларации по прибыли сумма процентов выделена, значит их надо отражать в строке 2330 (проценты к уплате) отчета о финансовых результатах.
    Что лучше сделать, стоять на своем, что проценты к прочим расходам отнесены правомерно или все-таки уточниться по финансовой отчетности?
    Если уточняться, то что писать в причине, ведь отражение по строке 2350 не является ошибкой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Тала Посмотреть сообщение
    п.7 ПБУ 15/2008
    Этот пункт про не включение СМП в стоимость инвестиционного актива процентов по кредиту.

Тот или иной показатель отражается ( или не отражается) в бух.отчётности в зависимости от его существенности и если без знания о нём заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности
    п.11 ПБУ 4/99 http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9F%D0%91%D0%A3_4/99

3. Клерк Аватар для Тала
    gnews, спасибо за ответ.
    Я правильно поняла, что в моем случае на основании п.7 ПБУ 15/2008 проценты по кредиту отнесены не на стоимость инвестиционного актива, а на прочие расходы, но при этом прочие расходы в виде процентов надо было относить в строку 2330 отчета о финансовых результатах?

4. Клерк
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе:
    В 2016 году у нас был суд с заказчиком, который мы выиграли. По исполнительному листу нам были присуждены проценты, я сделала проводку Д 76 - К 91.1. В годовой декларации по прибыли у меня это отражено в составе внерелизационных доходов (стр. 100 Приложения 1 к Листу 02).
    Сейчас хочу сдать баланс и эта сумма у меня отражается по стр. 2320 Отчета о финансовых результатах.
    1. В декларации по прибыли я правильно отразила в доходах эти проценты? Больше никуда они не должны попадать?
    2. Может в отчете о финансовых результатах эту сумму отразить в стр. 2340, чтоб у ИФНС не возникало лишних вопросов?
    Спасибо за консультации.

5. Клерк
    Пожалуйста помогите

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Оляныч, все правильно, не переживайте (помните, в доходах проценты отражаются на дату вступления в силу решения суда)

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Оляныч, все правильно, не переживайте (помните, в доходах проценты отражаются на дату вступления в силу решения суда)
    Да я так и отразила.
    Спасибо большое, а то я перепугалась что могут возникнуть вопросы у налоговиков, а мы от них еще и уходить собираемся.
    Спасибо еще раз

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)