Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Продолжаю с новым председателем разбираться в делах нашего ЖСК.
В ступор нас повергла такая ситуация :
На ЖСК действовала схема: Сотрудник уходит в отпуск и получает как положено в последний день зарплату+отпускные.
На время его отпуска его работу выполняет другой сотрудник ЖСК, получая в полном объеме его зарплату и в полном объеме свою.
Разве так можно делать? Особенно в условиях ЖСК, где все из кармана собственников?
Никогда такого не видела и не слышала.
Пытаемся разобраться в теории (ни он, ни я до этого года никакого отношения к ЖСК не имели). С моей точки зрения, это неправомерное повышение заработной платы (явно, что на деле никто ничьих обязанностей не выполняет). Но встал вопрос - а что конкретно решается общим собранием? Штатка? Кол-во сотрудников? Зарплата? Положение о премировании?
Или просто и только - общая сумма фонда ЗП за год.
И в ее рамках делай что хочешь.
Но как же тогда компенсации-увольнения-ЧП? Как заранее можно все рассчитать? Договора подряда разовые (скажем, проверка труб (подготовка к отопительному сезону)) производится раз в год по договору подряда, к обычным обязанностям сантехника отношения не имеет. Они же не к фонду ЗП относятся?
Повышать зарплату самовольно можно или нельзя?
Пытаюсь понять законность этой схемы и как ее оформить в случае законности (кадрового учета не было вообще).
Первая мысль была: "бред собачий". Но может я ошибаюсь и это обычная практика?
Да, я понятия не имею, где то решение о зарплатах и что там написано.
На последнем собрании было решено все оставить как есть.

Остальное (в т.ч канцтовары и прочее) - не известно за чей счет. А так конечно надо закладывать 13 окладов на каждого.