Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Что решают собственники (зарплата), что правление, что председатель

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Продолжаю с новым председателем разбираться в делах нашего ЖСК.
    В ступор нас повергла такая ситуация :
    На ЖСК действовала схема: Сотрудник уходит в отпуск и получает как положено в последний день зарплату+отпускные.
    На время его отпуска его работу выполняет другой сотрудник ЖСК, получая в полном объеме его зарплату и в полном объеме свою.
    Разве так можно делать? Особенно в условиях ЖСК, где все из кармана собственников?
    Никогда такого не видела и не слышала.
    Пытаемся разобраться в теории (ни он, ни я до этого года никакого отношения к ЖСК не имели). С моей точки зрения, это неправомерное повышение заработной платы (явно, что на деле никто ничьих обязанностей не выполняет). Но встал вопрос - а что конкретно решается общим собранием? Штатка? Кол-во сотрудников? Зарплата? Положение о премировании?
    Или просто и только - общая сумма фонда ЗП за год.
    И в ее рамках делай что хочешь.
    Но как же тогда компенсации-увольнения-ЧП? Как заранее можно все рассчитать? Договора подряда разовые (скажем, проверка труб (подготовка к отопительному сезону)) производится раз в год по договору подряда, к обычным обязанностям сантехника отношения не имеет. Они же не к фонду ЗП относятся?
    Повышать зарплату самовольно можно или нельзя?
    Пытаюсь понять законность этой схемы и как ее оформить в случае законности (кадрового учета не было вообще).
    Первая мысль была: "бред собачий". Но может я ошибаюсь и это обычная практика?
    Да, я понятия не имею, где то решение о зарплатах и что там написано.
    На последнем собрании было решено все оставить как есть.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Тана-8 Посмотреть сообщение
    и получает как положено в последний день зарплату+отпускные.
    Отпускные положено выдавать за 3 дня до начала отпуска

Разве так можно делать?
    Можно, а почему нет? Человек работает за двоих. И если такие условия прописаны в трудовых или коллективных договорах то так и надо делать.

явно, что на деле никто ничьих обязанностей не выполняет
    Это в каком смысле? У убывшего в отпуск нет никаких обязанностей? Тогда зачем он нужен организации?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Отпускные положено выдавать за 3 дня до начала отпуска
    А я всегда думала, что в последний день... Посыпаю голову пеплом. Там вообще ведомости без даты, только месяц и год.

Можно, а почему нет? Человек работает за двоих. И если такие условия прописаны в трудовых или коллективных договорах то так и надо делать.
    Договоров там тоже не было, их я сейчас пишу.

Это в каком смысле? У убывшего в отпуск нет никаких обязанностей? Тогда зачем он нужен организации?
    Ну вот например уходит в отпуск бухгалтер. У которого оклад, скажем, 10000 в месяц. Ну не будет паспортист в полном объеме выполнять его работу - подписывать платежки, выставлять квитанции, давать выписки из счетов - он этого просто не умеет. Но ему выплачивается оклад бухгалтера за те 28 дней, пока бухгалтер в отпуске, плюс свой оклад.
    Понятно, что договориться можно как угодно и как сделаешь, так и будет.
    Я пытаюсь в данном случае понять - ведь зарплата по идее обсуждена на собрании и утверждена собственниками (по крайней мере она там обсуждалась и говорилось, что это мало и ее давно не повышали, причем обсуждалась зарплата без НДФЛ, на руки).
    Вот такой финт с совмещением, он не является завуалированным повышением з/п (а как это кстати оформить? Разовое совмещение на месяц доп.соглашением к трудовому договору? Договор подряда на выполнение обязанности бухгалтера во время его отпуска?).
    Я такой схемы никогда не видела. Я могу понять, там не знаю, сварщика, сантехника, электрика.
    Но не единственного бухгалтера. Не председателя.
    Вот и пытаюсь разобраться - так можно или нет? В условиях ЖСК, где зарплата утверждается собственниками? Или она ими не утверждается?
    Смущает именно то, правомерны ли расходы. Ведь так действительно никто не делает - ни у моих знакомых таких случаев нет, ни мне за 12 лет не попалось ни разу такого примера.
    Последний раз редактировалось Тана-8; 05.08.2014 в 00:58.

4. Модератор
    Но ему выплачивается оклад бухгалтера за те 28 дней, пока бухгалтер в отпуске, плюс свой оклад.
    Значит такая договоренность была при приеме на работу. Работник обязан выполнять должностные инструкции. В инструкции паспортиста указаны обязанности бухгалтера? Нет? А почему он тогда обязан их выполнять?

Я пытаюсь в данном случае понять - ведь зарплата по идее обсуждена на собрании и утверждена собственниками
    Документы по этому поводу есть? Какие?

Но не единственного бухгалтера. Не председателя.
    А кто месяц платежки отправляет?

5. Клерк
    Значит такая договоренность была при приеме на работу. Работник обязан выполнять должностные инструкции. В инструкции паспортиста указаны обязанности бухгалтера? Нет? А почему он тогда обязан их выполнять?

Документы по этому поводу есть? Какие?

А кто месяц платежки отправляет?
    Не знаю, какие документы и где они. Вот и пытаюсь выяснить, а что вообще должно быть.
    Он их не выполняет, по факту.
    Никто в этот месяц не отправляет платежки.

Я честно говоря правда думала, что так нельзя...
    А выходит можно.
    Председатель уходит в отпуск, максимально переделав свои дела, предусмотрев все пришедшие в голову варианты форсмажора и оставаясь на связи.
    Я не буду делать его работу.
    Но, как здесь было принято, кладу его оклад себе в карман, видимо прибавкой к своей зарплате.
    Была уверена, что в плане обсуждения на собрании, например, "бухгалтер получает 10000, а председатель 15000 и это мало" (и разговор шел без НДФЛ) и принято оставить все без изменений - так делать нельзя.
    То есть подтверждения по факту работы быть вообще не должно?
    Нет у них документации кадровой, никакой. И должностных инструкций тоже нет. Я сейчас все это делаю, доказывая, что это надо.
    И меня приняли со словами - а зачем тебе приказ и договор? (при том что все сдается и платится официально). Ну надо тебе, нарисуй.
    и учета у них не было.
    Одна первичка, учет квитанций и задолженностей и нарисованная отчетность.
    Никаких счетов бухучета вообще.
    Вот и разбираемся.
    Я была уверена, что мы не можем оставить эту схему, потому что залезаем в карман к собственникам.
    Выходит, что можем.

6. Клерк
    Вы НИКОГДА в жизни на собрании вашего колхоза не утвердите зарпалты. Не занимайтесь утопией. Со стороны собственника и 1000-00 рублей этим дармоедам много! Вы утверждаете ставку за упралвение, а внутрии ее ФОТ,канцелярию, аренду, коммуналку, связь и прочее. Суммой за год. Вылазить за смету нельзя, а вот экономию использовать, например, на премирование. Частности уже решайте на правлении

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    А колхоз на собрании зорко следит, чтобы в тарифе на управление была только зарплата - причем только 12 окладов председателя и 12 окладов бухгалтера. Остальное (в т.ч канцтовары и прочее) - не известно за чей счет. А так конечно надо закладывать 13 окладов на каждого.
    Оптимизм — это недостаток информации.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Вы НИКОГДА в жизни на собрании вашего колхоза не утвердите зарпалты. Не занимайтесь утопией. Со стороны собственника и 1000-00 рублей этим дармоедам много! Вы утверждаете ставку за упралвение, а внутрии ее ФОТ,канцелярию, аренду, коммуналку, связь и прочее. Суммой за год. Вылазить за смету нельзя, а вот экономию использовать, например, на премирование. Частности уже решайте на правлении
    Спасибо за ответ!
    Просто в теории еще плаваю.
    В нашем случае утверждена ставка с м2 на содержание и текущий ремонт, ставка за кап.ремонт и остальное по тарифам.
    Смета есть, но она не утверждается вроде. Делается фактическая по итогам года и зачитывается собственникам на годовом собрании.
    У нас должна быть разбита эта ставка на управление, на текущие работы (вывоз мусора, уборка подъезда и территории сторонней организацией) и текущий ремонт.
    И все.
    Мы должны укладываться в эти рамки.
    Что у нас там внутри куда уходит, никого не касается. Даже зарплату каждого имеем право никому не сообщать, штатное расписание не показывать, о премиях не сообщать. Так?

9. Клерк Аватар для Незабудка88
    тариф - содержание дома - это ваши текущие расходы (вывоз мусора, обслуживание теплового узла и прочее подобное); тариф - текущий ремонт - все, что требует ремонта по дому; тариф - управление - это расходы на управление (зарплата, налоги, канцтовары. расходы на общее собрание и т.п.); обычно еще отдельные тарифы на обслуживание р/счета в банке (каждый сам решает, что ему надо утвердить). Ваши собственники естественно будут интересоваться больше всего именно тарифом управление - не много ли вы просите, что туда входит, какая зарплата у кого. Устроить из этого коммерческую тайну вряд ли получится. Это всегда самый больной вопрос в смете. И премии попробуйте еще выбейте. Вам быстро объяснят, что вы должны работать исключительно за идею. Хотя может в вашем доме и все все равно, сколько вы получаете.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    тариф - содержание дома - это ваши текущие расходы (вывоз мусора, обслуживание теплового узла и прочее подобное); тариф - текущий ремонт - все, что требует ремонта по дому; тариф - управление - это расходы на управление (зарплата, налоги, канцтовары. расходы на общее собрание и т.п.); обычно еще отдельные тарифы на обслуживание р/счета в банке (каждый сам решает, что ему надо утвердить). Ваши собственники естественно будут интересоваться больше всего именно тарифом управление - не много ли вы просите, что туда входит, какая зарплата у кого. Устроить из этого коммерческую тайну вряд ли получится. Это всегда самый больной вопрос в смете. И премии попробуйте еще выбейте. Вам быстро объяснят, что вы должны работать исключительно за идею. Хотя может в вашем доме и все все равно, сколько вы получаете.
    Так я пока ничего нового не собираюсь просить, все в уже утвержденных рамках)))
    И годовые премии у них традиционные вроде, хоть и маленькие)
    Ну так и дом почти образцовый, не считая отсутствия именно б/у как такового)
    Последний раз редактировалось Тана-8; 05.08.2014 в 16:37.

11. Клерк
    Здраствуйте, уважаемые коллеги!
    У нас ТСЖ есть председатель, решили ввести должность управляющего дома. Как я понимаю управляющий наемный человек, с ним заключается трудовой договор. Должно ли правление ТСЖ рассматривать кандидатуру управляющего? или Председатель сам может рассматривать кандидатов на эту должность?

12. Клерк Аватар для Незабудка88
    Управляющий - такой же наемный работник, как дворник или бухгалтер. Председатель может взять его приказом о приеме на работу, никакого решения правления тут не надо. Единственное мне кажется, что надо утверждать на общем собрании новую штатную единицу, если она получается сверх вашей утвержденной на год зарплаты по управлению домом. Если же председатель делит свою зарплату с управляющим, то изменение штатного можно провести обычным порядком. Либо если зарплата управляющего будет вписываться в тариф по обслуживанию дома, то тоже можно без собрания обойтись.

13. Клерк
    Спасибо! Управляющий в штате есть и его зарплата в смете на тариф о содержании и текущем ремонте. Просто у нас сменился председатель и он считет, что должно правление рассматривать новую кандидатуру управляющего.

14. Клерк Аватар для Александр7272
    Это больше управленческий вопрос, чем бухгалтерский, для вас важно наличие данной должности в штатном расписании и приказ о приеме на работу, процедура утверждения для вас не первична.
    С Уважением, Александр.

15. Клерк Аватар для Незабудка88
    Еще в должностной инструкции может быть прописано, каким образом принимается управляющий - председателем или каким-либо коллективным органом

16. Клерк
    Есть трудовой кодекс. Надо его соблюдать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)