Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для we_both

Налог на имущество - ОС или амортизируемое имущество?

В НК написано, что объектом налогообложения в данном случае является имущество, признаваемое в определенном законом порядке объектами основных средств.

Но, насколько мне подсказывает логика, объект Уже - только те ОС, которые являются амортизируемым имуществом в соответствии с тем же НК.
    Права ли я? Развейте мои сомнения, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Основные средства могут быть и неамортизируемым имуществом.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от mvf
    ценное замечание

4. Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Цитата Сообщение от mvf
    Я так понимаю, Вы имели ввиду те ОС, которые приняты например в данном месяце на баланс, а амортизация начисляться по этим ОС будет только со следующего месяца или это что-то другое.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от we_both
    Права ли я? Развейте мои сомнения, пожалуйста.
    Не правы.
    Статья 374. Объект налогообложения
    ...
    1. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

6. Лёк
    Гость
    Цитата Сообщение от Lara'S
    Я так понимаю, Вы имели ввиду те ОС, которые приняты например в данном месяце на баланс, а амортизация начисляться по этим ОС будет только со следующего месяца или это что-то другое.
    ПБУ 6/01 п.17. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации...
    По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.
    Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

7. Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Smic
    Не правы.
    Статья 374. Объект налогообложения
    ...с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.[/B]
    НК и я могу прочесть, Smic. В соответствии с ПБУ 6/01, при отнесении имущества к объектам ОС отсутствует стоимостной критерий. В НК - при отнесении к амортизируемому имуществу - присутствует. Таким образом, основные средства у меня будут делится на те, стоимость которых я буду списывать сразу при передаче в (например) производство (до 10 000 р.), и те, на которые я буду начислять амортизацию, и, следовательно, для которых будет существовать понятие остаточной стоимости (10 000 р. и более). А в декларации по налогу на имущество организаций нужно отражать именно остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца и среднеквартальную остаточную стоимость. Следовательно, сюда будут относится только те ОС, которые амортизируются.
    При условии, конечно, что объекты ОС до 10 000 р. списываются мной сразу, а не висят на балансе без дела.

8. Клерк
    Следовательно, сюда будут относится только те ОС, которые амортизируются.
    Но амортизируются отнюдь не в соответствии с 25-й главой НК РФ. Это раз. Налогом на имущество облагается остаточная стоимось, определяемая в соотвествии с БУ. Это два.
    НК и я могу прочесть, Smic.
    Только стоит читать те главы, которые имеют отношение к решаемой Вами проблеме.

9. Клерк Аватар для we_both
    В ПБУ 6/01 нет стоимостного критерия в определении ОС. Однако в п.18 Положения, касающемся амортизации, он есть: "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей,... разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. "

Так что мое утверждение выше все же верно. Хотя ссылка на НК была ни к чему. Согласна. Амортизируемое имущество (как понятие, используемое только в налоговом законодательстве (гл. 25)) вспоминать не стоило. В БУ эта группа средств так не называется, хотя по сути - то же самое.

Значит, налог на имущество платим только за те ОС, на которые начисляем амортизацию, и те, которые стоят менее 10 000 р. за единицу (без НДС), оприходованы, висят на балансе, но не переданы в произ-во и стоимость которых не списана. Верно?
    Последний раз редактировалось we_both; 22.06.2005 в 11:59.

10. Клерк
    we_both, налог на имущество платим с остаточной стоимости ОС, определяемой в соответствии с правилами БУ.

11. Клерк Аватар для we_both
    Значит, верно.
    Спасибо.

12. Клерк Аватар для Чиж
    -Верно?
    -Нет.
    -Значит, верно...
    Вот и поговорили...

13. Клерк Аватар для we_both
    Объясните мне, пожалуйста, почему я не права. Я готова признать свою неправоту. Только никто дельного ничего пока не сказал...

Купили два стола. Один стоит 9000 р. без НДС, второй - 11000 р. без НДС. Оба стола приняли к учету, передали работникам - сидеть им нужно за чем-нибудь. Сразу.
    В соотвествии с ПБУ 6/01 и НК РФ, оба стола - объекты ОС.
    В соответствии с НК, стол, который стоит 11000 р., явл. амортизируемым имуществом.
    В соответствии с ПБУ 6/01, на него также следует начислять амортизацию.
    Остаточная стоимость и в БУ, и в НУ определяется одинаково. Первоначальная минус амортизация.

Стоимость второго стола, который стоит 9000 р. без НДС, ПБУ 6/01 разрешает списывать сразу на расходы на производство/продажу. Списали. Сразу. Как только купили и оприходовали.

Следовательно, налоговой базой для исчисления налога на имущество организаций, например, за 1 квартал будет средняя остаточная стоимость стола за 11000 р. в 1 квартале.

А остаточная стоимость стола за 9000 р. будет равняться нулю (в соответствии с БУ).

14. Клерк
    Объясните мне, пожалуйста, почему я не права
    не могу, потому как изложенное Вами - верно.

15. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Чиж,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)