Показано с 1 по 4 из 4
  1. ilya_kris
    Гость

Работник предоставил ложные сведения

Добрый день!
    Вот столкнулся с такой ситуацией. Я ИП на ЕНВД, торговля.
    В июне взял на работу продавца. Он попросил его не оформлять по следующей причине:
    Он имеет основное место работы в другом городе, все документы и трудовая книжка там.
    Ему полагается отпуск - 2 месяца и еще один месяц он берет за свой счет.
    В итоге ему нужна работа на 3 месяца.
    Не прошло и пары дней, как заглянула в гости налоговая.
    Меня на месте не было, опросили работника, он рассказал все как на духу.
    Я ему объяснил, что теперь деваться некуда, надо так или иначе заключать договор по-совместительству.
    Заключили договор в трехдневный срок с начала работы. Трудовую работник естественно не предоставил, аргументируя это тем, что она находится по основному месту работы. Прошло 2 месяца с тех пор, и работник извещает, что хочет поработать подольше и еще хочет запись в трудовой по-совместительству, и передает мне трудовую книжку.
    Я конечно же удивился, что ему отдали трудовую по основному месту работы. Но, когда заглянул в нее, мне многое стало понятно. В трудовой нет записей с 2011 года. То есть работник с самого начала предоставлял мне ложную информацию.
    Вопрос: что может мне грозить за то, что я принял его по-совместительству, а не на основное место работы?
    Можно ли как-то справедливо разобраться в этой ситуации, при возникновении претензий со стороны контролирующих органов?
    У меня имеется заявление о приеме на работу, где написано "прошу принять меня на работу на должность продавца-консультанта по совместительству"
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ilya_kris Посмотреть сообщение
    что может мне грозить за то, что я принял его по-совместительству
    ничего. это его проблемы.

3. Аноним
    Гость
    Не вижу с Вашей стороны нарушений. Кроме несвоевременного оформления ТД.
    Какая Вам разница, есть у него основная работа или нет? Вы это знать не обязаны.
    Ст. 283 ТК "При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы." Все.
    А вот запись о работе у Вас Вы право делать не имеете, она делается только у работодателя на основном месте работы.

4. ilya_kris
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не вижу с Вашей стороны нарушений. Кроме несвоевременного оформления ТД.
    Какая Вам разница, есть у него основная работа или нет? Вы это знать не обязаны.
    Ст. 283 ТК "При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы." Все.
    А вот запись о работе у Вас Вы право делать не имеете, она делается только у работодателя на основном месте работы.
    Спасибо, успокоили!
    А по поводу своевременности заключения ТД я уже прорабатывал информацию.
    Договор как раз на третий день заключили, так что получается все же своевременно!

Вот цитата из ТК РФ: "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)