Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Ввод завода в эксплуатацию (не знаю с чего начать)

Уважаемые коллеги, добрый день.

Обращаюсь к Вам за помощью.
    Мы строим завод. Мы заказчики и строим подрядным способом. Через 2 месяца мы вводим наш завод в эксплуатацию.
    у меня ни когда не было подобного опыта (ввод в эксплуатацию) и у меня в бухгалтерии тоже никто ранее этого не делал (и руководство считает, что я сама без опыта с этим справлюсь).
    я даже ни знаю с какой стороны подойти к этому, руки уже опускаются (какие документы нужны, на какие объекты я должна разделить весь завод, в какой момент вводить в эксплуатацию надо вводить (только после акта ввода в эксплуатацию или до) и много других практических вопросов.
    никаких семинаров на подобную тему я не могу найти.
    может быть вы мне сможете посоветовать либо какой-то семинар, либо какую-то книгу, либо какого-то практикующего бухгалтера, который ранее вводил завод в эксплуатацию (для консультации)?

буду рада за любые советы.

спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    У вас есть возможность обратиться к аудиторам?
    У меня был печальный опыт ввода в эксплуатацию завода
    Причем тот завод стоял как незавершенное строительство на балансе у нашего завода, вовсю работал, но в эксплуатацию не вводился по причине отсутствия госрегистрации, а госрегистрация никак не могла состояться, потому что не хватала уймы технической документации - начиная от разрешения газовщиков на перенос газовой трубы и заканчивая всякими техническими согласованиями. Этим вообще главный инженер занимался.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

3. Из Вашего вопроса непонятно, вводите ли Вы в эксплуатацию здание (ОС) или единый недвижимый комплекс? Исходя из этого и должны быть дальнейшие мероприятия. Вас , как ГБ, должна интересовать документация, которую Вам предоставят. Mmmaximmm правильно написала, документов д.б.МНОГО!

4. Аноним
    Гость
    Не понятно, имеет ли автор в виду "бухгалтерский" ввод в эксплуатацию, т.е. отражение уже состоявшегося факта на бухгалтерских счетах, или же речь идет о собственно оформлении всех необходимых для ввода документов и мероприятий.
    По поводу объектов учета - нужно начинать с анализа документов подрядчика, что именно они вам строят и сдают. И применять критерии ПБУ 6.

5. Клерк
    [QUOTE=Mmmaximmm;54347059]У вас есть возможность обратиться к аудиторам?]

да аудиторы наши только общую информацию дают, т.е. они не практики (сами никогда завод не вводили в эксплуатацию)

6. Клерк
    [QUOTE=Татьяна-Васильевна;54347118]Из Вашего вопроса непонятно, вводите ли Вы в эксплуатацию здание (ОС) или единый недвижимый комплекс? QUOTE]

думаю вводить в эксплуатацию отдельно каждое здание. да как раз сама и не уверена как надо. по сути мы строим завод, который состоит из разных зданий и в каждом здании куча систем и оборудования (инженерные, лифты и прочие). вот и пытаюсь понять что мне с этим всем делать (как определить на сколько детально надо выделить каждое ОС).
    касательно документации - вот и мне гендиректор говорит, что документации должно быть много, а вот какая у меня должна быть документация я так и не понимаю (наверно какие-то сертификаты, чертижи и что-то подобное).

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не понятно, имеет ли автор в виду "бухгалтерский" ввод в эксплуатацию, т.е. отражение уже состоявшегося факта на бухгалтерских счетах, или же речь идет о собственно оформлении всех необходимых для ввода документов и мероприятий.
    По поводу объектов учета - нужно начинать с анализа документов подрядчика, что именно они вам строят и сдают. И применять критерии ПБУ 6.
    конечно же я имею ввиду бух и налоговый ввод в эксплуатацию.

8. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от kletka Посмотреть сообщение
    который состоит из разных зданий и в каждом здании куча систем
    Если мне не изменяет память, каждое здание - это отдельный объект для госрегистрации, а значит будет отдельным ОС
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

9. Давайте все разделим (мухи отдельно, котлеты отдельно). Чертежи, схемы проекты, Вам не нужны, это вотчина гл.инженера. Если коротко, то Вам надо:
    - сл.записка (справка, приказ), что выстроено (здание, единый недвижимый комплекс), Вы бухгалтер, в Ваши обязанности (знания, опыт и т.д.), не входит знать к какому объекту , по каким критериям отнести стройку. В примере, когда вводится в эксплуатацию станок, бухгалтер не определяет его классификацию (что, зачем и почему), это делает механик, а бухгалтер только оформляет документы (ОС) и вводит данные в программу.
    - данные по сч.08 (незавершенка)
    -документы по строительству, подряд (наличие договора, акты, сметы, п/п), предоставляет гл. инженер
    -по строительству, хозспособ (наличие сметы, треб.накл., ) предоставляет гл. инженер; приказ, ведомости на ЗП, табель и т.д.),- бухгалтер + ОК
    - ввод в эксплуатацию, здание отдельно – «начинка» отдельно, разнесите все ОС по критериям!
    Составьте для себя таблицу :
    ОС критерии Классифик. Наличие документов (перечень) Ответственный Что введено в прогр. Примечание

Не расстраивайтесь и не пугайтесь. У Вас все получится. Вы получите опыт и знания. Попросите, чтобы Вам поставили СПС, я люблю «Консультант», негоже, что при сложных моментах , Вам негде получить информацию. Попросите провести аудит. У нас проходит ежегодно, узнаете много нового, я считаю аудит очень полезным. Странно, что при таких больших объемах, Вам негде проконсультироваться и….. И помните, бухгалтер – инструмент обрабатывающий, а не изготавливающий документы!!

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    И помните, бухгалтер – инструмент обрабатывающий, а не изготавливающий документы!!
    спасибо за поддержку и советы.

проблема в том, что у меня на 08 счете висит куча разных расходов, которые надо отнести на какие-либо объекты ОС. И это кроме бухгалтера делать никто не будет. у меня на объекте много разных подрядчиков и они могут делать частично работы по одиним и тем же объектам ОС, но в документах они будут называться по разному.
    одного главного инженера у меня нет, инженеров несколько и они владеют информацией только по зданию и очень крупным системам, а то что какой-то отдел покупал какую-то стелажную систему хранения он не вникает.
    таким образом мне кажется, только мне одной важно понять как теперь расходы накопившиеся на 08 отнести на конкретные ОС (какой шпунтик к чему относится). мне же никто не принесет бумажку где будет написано, что станок и стоит он столько-то и состоит он из того-то (5 руб. Иванову за доставку, 5 р. Петрову за шпунтик, 5р. Сидорову за монтаж, и 50 р производителю).... вот и разбираюсь...
    может есть какая-либо спецлитература почитать для бухглатера по вводу в эксплуатацию (с точки зрения бух и нал учета).
    или какой-то пример структуры основных средств завода (например: здание 1 (отдельный объект), система вентиляции (отдельный ОС), котел, лифт и т.д.).

11. Цитата Сообщение от kletka Посмотреть сообщение
    спасибо за поддержку и советы.
    расходы накопившиеся на 08 отнести на конкретные ОС (какой шпунтик к чему относится). мне же никто не принесет бумажку где будет написано, что станок и стоит он столько-то и состоит он из того-то (5 руб. Иванову за доставку, 5 р. Петрову за шпунтик, 5р. Сидорову за монтаж, и 50 р производителю).... вот и разбираюсь...
    Здравствуйте. Не понимаю Ваш вопрос. Как Вы (бухгалтер) будете разбираться….? по принадлежности МПЗ к объекту строительства??? Кроме знаний о том , что при стр. цеха , в него входит например, кирпич, шифер и т.д, есть еще инженерные сети и многое другое! Какие материалы отнести к каким объектам, эта не Ваша задача. Важнее посмотреть документы, договора, например, почитать ПБУ, ГК определиться с БУ и НУ.
    - кто вы (организация) ? Заказчик или подрядчик…
    -что написано в договоре, объект - здание производственного цеха или единый недвижимый комплекс и т.д.
    Может специальная литература на эту тему и есть, но я ее не встречала.

12. Аноним
    Гость
    таким образом мне кажется, только мне одной важно понять как теперь расходы накопившиеся на 08 отнести на конкретные ОС (какой шпунтик к чему относится). мне же никто не принесет бумажку где будет написано, что станок и стоит он столько-то и состоит он из того-то (5 руб. Иванову за доставку, 5 р. Петрову за шпунтик, 5р. Сидорову за монтаж, и 50 р производителю).... вот и разбираюсь...
    Вообще-то такие вопросы находятся не в компетенции бухгалтера. Ну не может он отсебятиной заниматься. Первичный учетный документ должен возникать до бухгалтерии. Т.е. уже на этапе списания шпунтика на сч. 08 должно быть ясно, на какой объект ОС он пошел. Иначе не понятно, на каком основании и с какой целью его заслали именно на 08.

13. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Есть, называется Бухгалтерский учет в строительстве, у заказчика, подрядчика, генподрядчика

14. Клерк
    - кто вы (организация) ? Заказчик или подрядчик…
    -что написано в договоре, объект - здание производственного цеха или единый недвижимый комплекс и т.д.
    мы заказчик и генподрядчик передает мне объект "Завод".
    ну я же не могу весь завод как один объект, ведь я же понимаю, что в состав завода входят на самом деле здания и куча разных систем со разным сроком полезного использования. значит и на учет я должна все отдельно поставить и расчилинить по отдельным ОС.

15. Аноним
    Гость
    мы заказчик и генподрядчик передает мне объект "Завод".
    И как при такой постановке вопроса вы проверите, что получаете именно то, что нужно? Подрядчик обычно выдает кучу документации, которая дательно описывает объект.

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Для начала стоит прочитать "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 N 160)
    Но легче от этого не станет
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Клерк Аватар для Старый ворчун
    и есть раздел, который так и называется: Форум: Бухгалтерский учет в строительстве
    (5436 тем на 136 страницах, если что...)
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)