ИП УСН 6% зарегистрирован в 2006 году. Все налоги и декларации сдавались вовремя. Заказала полный акт сверки по уплате налога за три года. По налогам суммы сошлись. Но заинтересовала задолженность по оплате пени. Сумма не большая, 11 рублей. Но я решила выяснить, откуда она взялась, так как в прошлом году снимала с учета похожего ИП, там тоже была похожая пеня, происхождение которой не объяснили.Времени угробила несколько часов, даже не знаю, стоило ли оно того. Но я всё же выяснила, откуда взялась эта пеня. По итогам 2012 года была переплата по году, условно 8000. За 1 квартал 2013 налог 7000. Его не заплатили, в счет переплаты. Но программа налоговой переплату по году считает 30 апреля (и ни днем раньше!), а налог за 1 квартал соответственно с 25 апреля. Вот за пять дней и начислили пеню, которой быть не должно. Убирать её отказываются, говорят, что не могут, это типа программа так считает и ничего с этим не поделаешь. На мой вопрос, почему мы должны оплачивать пеню, если все сдали и заплатили в срок, пожимают плечами. Я ещё спросила, ведь таких предпринимателей, у кого бывает переплата по году очень много, значит им всем программа считает пеню на пустом месте, неужели никто не спорил, а все оплачивали? Опять пожимают плечами. Вот сижу и думаю, плюнуть и заплатить? Но уж очень не хочется. И как объяснить моему ИП сложности налоговых переводов и философское неразрешимое упоминание программы, которая всегда права, так как иначе быть не может