Показано с 1 по 19 из 19
  1. МарияЯЯЯ
    Гость

Магазин бытовой химии и хоз.товары. ИП

Добрый день.
    Прошу у вас, как более опытных товарищей, совета)
    Планируем открыть с мамой магазин бытовой химии+хоз.товары+садовые принадлежности.
    ИП на маму. Систему налогообложения склоняемся УСН доходы 6%, будем вести сами (я бухгалтер по образованию, но без опыта). Нам для этого лучше какую программу? 1с? а какую конкретно, их так много...
    Только начинаем читать-собирать всю инфу, пока смутное представление. Как проходит сама продажа? через кассу (обязательно?) Как формировать в 1С Книгу доходов-расходов (и должны ли мы если ИП на усн 6%?). Каждое наименование проданного товара заносить?!
    Еще нюанс. Думаем пока меня не нанимать, чтобы уменьшить фактические расходы на сумму отчислений в фонды на меня. Т.е. официально ИП без работников.

Буду очень благодарна любым вашим советам и мыслям вслух
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от МарияЯЯЯ Посмотреть сообщение
    Нам для этого лучше какую программу? 1с?
    достаточно калькулятора

Как проходит сама продажа? через кассу (обязательно?)
    с применением ККМ - покупатель вам деньги, вы ему товар и кассовый чек
    кто ищет, тот...

3. Модератор Аватар для бух2007
    Как формировать в 1С Книгу доходов-расходов
    Если будете в 1С вести учет, то книга формируется нажатием одной кнопки.

Каждое наименование проданного товара заносить?!
    В книгу в 1С идет документ поступления денег за день. Как правило ПКО.
    Но можете и вручную вести книгу в экселе - записывать доход ежедневно на основании зет-отчетов ККМ.

4. МарияЯЯЯ
    Гость
    Спасибо!
    я понимаю что задаю элементарные и глупые вопросы, но все когда-то начинают )
    Как запомнить какой товар продан за день? через ккм только цифры выбиваются без наименований? потом на занесение этих товаров в 1с наверно немало времени уйдет?

если не усн доходы 6%, а ЕНВД что-то принципиально меняется в плане бухгалтерии?

5. Модератор Аватар для бух2007
    Как запомнить какой товар продан за день?
    Ну, например, у нас в магазине стоит программа 1С Управление торговлей. Приход товара заносится в 1С. Продавец каждую продажу проводит в программе, потом по итогам дня формирует отчет о розничных продажах. ИП всегда знает сколько и какого товара продано и сколько на остатках.
    Но может быть вам этого и не надо. Ведите себе учет в тетрадочке или не ведите вообще, если нет в этом необходимости (например, не надо контролировать продавца).
    Книгу можно делать хоть вручную, хоть в 1С и без учета товара. Для книги главное - приход денег. Он у Вас фиксируется в зет-отчетах.

если не усн доходы 6%, а ЕНВД что-то принципиально меняется в плане бухгалтерии?
    При ЕНВД не нужна книга. И ККМ не нужна. Там налог фиксированный, зависит от площади. Вы сначала посчитайте, что Вам выгодней, то и применяйте. (если конечно у Вас есть право на ЕНВД)

6. Клерк
    Бухучет у ИП это управленческий учет. а налогообложение ЕНВД лучше наверно с площади налог вмененный. взависимости от Вашего региона базовая доходность *15%

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    а налогообложение ЕНВД лучше наверно
    считать надо. У меня было ЕНВД у одного ИП. Так после ухода на УСН6% у него налоговая нагрузка снизилась в 5 раз. Все зависит от выручки и от площади.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    При ЕНВД не нужна книга. И ККМ не нужна. Там налог фиксированный, зависит от площади. Вы сначала посчитайте, что Вам выгодней, то и применяйте. (если конечно у Вас есть право на ЕНВД)
    одновременно мыслим одинаково

9. МарияЯЯЯ
    Гость

Вверх

Вот и сижу просчитываю. Кажется стала уже путаться.
    ЕНВД есть. Но чем тогда ЕНВД принципиально отличается от Патента?

при патенте сумма меньше и расчет элементарный. А с ЕНВД куча циферок и сумма больше на 20 тыщ почти (с учетом страх.взносов "на себя")
    Но патент пугает своей новизной.
    комп с 1с у продавца это хорошо, но наверно это уже след. этап (это надо чтобы на каждом товаре была наклеечка с артукулом-штрих-кодом? +сканер штрихкодов. Ну и собственно комп с программой?). Контролировать продавца не нужно (это будет мама или я, друг другу доверяем 100%). Объемы будут небольшие поэтому в принципе будет видно что продалось и наверно и просто "в тетрадочке" для открытия подойдет. Нам главное начать) не испугаться совсем)
    А в книге доходов не нужно про каждый товар?! достаточно суммы за день?

Еще вопрос про наличность. Денежка в кассе приравнивается к карману ИП? вечером все забрать?
    Когда созреем для расчетов по безналу что нужно знать-учесть?

Спасибо всем огромное за ответы!!! не ожидала такой гостеприимности!

10. Модератор Аватар для бух2007
    А в книге доходов не нужно про каждый товар?! достаточно суммы за день?
    Достаточно за день. Не надо там все чеки, выбитые на ККМ фиксировать. Надо сделать запись на основании зет-отчета.3
    Денежка в кассе приравнивается к карману ИП? вечером все забрать?
    Да. ИП может не вести кассовую книгу (не путать с книгой кассира-операциониста)

Когда созреем для расчетов по безналу что нужно знать-учесть?
    Никаких особых нюансов тут нет. При УСН6% просто записываете в книгу приход по банку от заказчиков. Оплата поставщику вообще в книге не фигурирует, если УСН с объектом "Доходы"

11. МарияЯЯЯ
    Гость

Вопрос

Назрели еще вопросы.
    Можно ли покупать для реализации товар у физ.лица (мыло ручной работы)? Оформить приход ТОРГ-4. (для ЕНВД или УСН 6%). Опасно тем, что могут заинтересоваться физ.лицом, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации и уплаты налогов? Сертификат или декларацию соответствия на мыло нужно иметь? а в этом случае как? (Про сертификаты и декларации вообще пока мало понятно)
    А если я буду реализовать самодельную продукцию (у меня хобби выращивание сортовых фиалок, думала попробовать реализовывать через магазин, если будет спрос)? Тогда это точно не ЕНВД? Как такой товар оприходовать? И как разграничить учет? (если человек покупает и бытовую химию (ЕНВД) и фиалки (УСН6%)? выбивать 2 чека? так в чеке нет наименования товара.
    Может и мыло тоже оформить как самодельный (мною) товар? И я с продаж мыла заплачу налог 6%.

12. Клерк
    А если я буду реализовать самодельную продукцию (у меня хобби выращивание сортовых фиалок, думала попробовать реализовывать через магазин, если будет спрос)? Тогда это точно не ЕНВД?
    Если оптом по ТОРГ-12 фиалки продавать,тогда не ЕНВД. а в розницу можно(оквэд продажа прочих тов (растений там или еще )добавьте.
    насчет мыла. сертификат нужен если общество защиты прав потребителей попросит. А где закупаете для продажи налоговую не интересует

13. МарияЯЯЯ
    Гость
    Если оптом по ТОРГ-12 фиалки продавать,тогда не ЕНВД. а в розницу можно(оквэд продажа прочих тов (растений там или еще )добавьте.
    насчет мыла. сертификат нужен если общество защиты прав потребителей попросит. А где закупаете для продажи налоговую не интересует
    Фиалки буду продавать поштучно, т.е. не опт (а как отличить опт от розницы?). Значит можно ЕНВД? Оприходовать их как-то надо?
    ОКВЭД для продажи растений в розницу уже выбрала.

Ну вот придет это самое общество защиты прав потребителей и попросит сертификат на мыло ручной работы, а у меня нет. Или очень маловероятно, что придет? А какие штрафы-наказания, за отсутствие сертификата?

14. Клерк
    Оприходовать их как-то надо?
    Сначала приходуете посадочный материал удобрения горшки и т.д..затем списываете на 20счет(надо сельхоз бухучет почитать) на единицу. и списываете 90.02.2К20
    50- 90.02.2(розничная выручка по ЕНВД)
    Если ОКВЭД закреплен в ЕГРИП по все в порядке
    насчет штрафов не помогу .не знаю.

15. МарияЯЯЯ
    Гость
    Сначала приходуете посадочный материал удобрения горшки и т.д..затем списываете на 20счет(надо сельхоз бухучет почитать) на единицу. и списываете 90.02.2К20
    50- 90.02.2(розничная выручка по ЕНВД)
    Если ОКВЭД закреплен в ЕГРИП по все в порядке
    насчет штрафов не помогу .не знаю.
    А зачем так сложно? У меня от приобретения посадочного материала до цветения может год пройти! Все затраты на выращивание конкретного цветка никак не подсчитать (например как подсчитать электроэнергию, которая тратится на подсветку). Нельзя сразу готовым товаром оприходовать?

16. Клерк Аватар для RRRoMashka
    Можно еще вопрос.
    Если ЕНВД или патент, кассы не надо? Покупателям товарный чек, если попросят? А как тогда подтвердить доход? Для налогов не важно, а что по поводу взносов (которые больше 300 т.р)?

17. ~ Аватар для Зета
    RRRoMashka, для расчета взносов используют вмененный доход, а не фактический

18. Клерк Аватар для RRRoMashka
    т.е. если ЕНВД или ПСН то только 20 с коп. т.р.? если УСН, то+1% с дохода,превышающего 300?

19. ~ Аватар для Зета
    RRRoMashka, вот откуда такие выводы? Я же написала, что взносы считают с вмененного дохода.

http://wiki.klerk.ru/index.php/Фикси...сы_ИП/2014

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)