Коллеги, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете доходы от строительства в бухгалтерском и налоговом учете?
У нас долгосрочное строительство (около 3 лет) признание выручки "по мере готовности". Выручка в БУ и НУ признавалась ежеквартально (договором не предусмотрены этапы завершенности), НДС отложен, процент завершенности рассчитывался исходя из расходов. Теперь выяснилось, что договор, который изначально был прибыльным в итоге окажется убыточным. Согласно ПБУ 2/2008 в БУ учете убытки нужно признавать сразу, как только они были выявлены. Причем, сколько я не искала, нигде не нашла методику начисления этого убытка. Если я не ошибаюсь, в газете УНП было предложено делать это через 20 счет. Аудиторы же настояли, что убыток должен был скорретирован балансирующей выручкой, так как это делают по МСФО (аргумент был железный-раз уж наш РСБУ стремится к МСФО, то давайте делать по МСФО). Вот только инспекторам не объяснишь, что такое балансирующая выручка по МСФО. Как быть в такой ситуации, кто-то сталкивался с подобным? И еще вопрос, который у меня возник, в НУ расходы для начисления выручки считаются по данным НУ, у нас порядка 15% непринимаемых расходов, а расчет формулы ведется исходя из первоначальной сметы, где расходы учтены полностью.