Коллеги!
Как Вам нравится (на мой взгляд, бредовая) идея привлечения работника к материальной ответственности (далее -МО) за то, что по сделке с контрагентом, которую работник вел (контролировал), возникла просроченная дебиторская задолженность (контрагент не выполнил условия сделки)?
Просроченная дебиторка сначала какое-то время будет реальной, потом в худшем случае сомнительной и когда-либо в худшем варианте станет безнадежной...
Можно ли рассматривать просроченную дебиторку ущербом в смысле ст. 238 ТК? Или это нормальный хозяйственный риск, исключающий МО (ст.239 ТК)? Имеются ли основания в приведенной ситуации считать наличие вины работника, как обязательного условия наступления МО (ст. 233 ТК)?
Просьба поделиться соображениями "ЗА" и "ПРОТИВ", аргументированными ссылками на правовые нормы.
Халявными ответами типа "ДА", "НЕТ", "ОДНОЗНАЧНО" прошу ветку не засорять.
Мне важны мотивированные и логические рассуждения.
Особенно важна оценка бухгалтеров с точки зрения ПБУ и других бухгалтерских требований..., в которых я "не очень..."
Может кто даст любые ссылки, в т.ч. и на судебную практику по этому вопросу (я ничего не нашел)...
Скоро мне предстоит разговор на эту тему с руководством компании ...
Заранее признателен.