Здравствуйте.
Помогите технарю и полному «чайнику» в бухгалтерии.
Моя деятельность, это монтаж инженерных систем, и все мое «финансовое общение» с заказчиком сводится к оформлению одного «приходника» на получение аванса, второго - на получение окончательного расчета, и третьего – на получение денег на закупку материала.
Вот по последней процедуре и возник вопрос.
Обычно все строилось на доверии (знаю, знаю… деньги и доверие вещи малосовместимые…) и, по завершении работы, вместе с актом сдачи\приемки, заказчику передавались все чеки, накладные и пр. После проверки, заказчик подписывал акт, рассчитывался и мы прощались. Пока с очередным заказчиком не возник конфликт, приведший нас в суд.
Хотя исход суда был благоприятным, теперь я озадачился (знаю, поздно, но лучше поздно, чем…) тем, что нужно каким-то образом оформлять потраченные деньги, но т.к. бухгалтерия, это не «мое все», не пойму как правильно это сделать.
Например: я взял у заказчика 100 000 рублей, оформил «приходник», и потратил 80 000 рублей на материалы и оборудование.
Теперь, я должен ему 100 000 рублей, а у меня на руках остаток 20 000 рублей, и кассовые чеки с накладными.… Как мне правильно оформить эти траты и отчитаться перед заказчиком? Что это должен быть за документ и как он должен выглядеть? Может быть «Акт сверки»? Как его правильно оформить?