Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Как правильно отчитаться за закупки материала на деньги заказчика?

Здравствуйте.
    Помогите технарю и полному «чайнику» в бухгалтерии.
    Моя деятельность, это монтаж инженерных систем, и все мое «финансовое общение» с заказчиком сводится к оформлению одного «приходника» на получение аванса, второго - на получение окончательного расчета, и третьего – на получение денег на закупку материала.
    Вот по последней процедуре и возник вопрос.
    Обычно все строилось на доверии (знаю, знаю… деньги и доверие вещи малосовместимые…) и, по завершении работы, вместе с актом сдачи\приемки, заказчику передавались все чеки, накладные и пр. После проверки, заказчик подписывал акт, рассчитывался и мы прощались. Пока с очередным заказчиком не возник конфликт, приведший нас в суд.
    Хотя исход суда был благоприятным, теперь я озадачился (знаю, поздно, но лучше поздно, чем…) тем, что нужно каким-то образом оформлять потраченные деньги, но т.к. бухгалтерия, это не «мое все», не пойму как правильно это сделать.
    Например: я взял у заказчика 100 000 рублей, оформил «приходник», и потратил 80 000 рублей на материалы и оборудование.
    Теперь, я должен ему 100 000 рублей, а у меня на руках остаток 20 000 рублей, и кассовые чеки с накладными.… Как мне правильно оформить эти траты и отчитаться перед заказчиком? Что это должен быть за документ и как он должен выглядеть? Может быть «Акт сверки»? Как его правильно оформить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы и заказчик являетесь организациями, ИП или обычными физлицами?
    ЗЫ может оставить как есть, типа лес сбережете.

3. Клерк
    Я - ИП УСН 6%, заказчик - физ.лицо (бывают и ИП, с ними схема "фин.общения" была та же).

4. Клерк
    Тогда, чтобы стоимость материала не попала под Ваши 6% логично его приобретать по посредническому договору. Наберите в поисковике «отчет агента по приобретению товара».

5. Клерк
    Сейчас как раз штудирую все, что касается "Агентского договора" и "Договора поручения", но договор подряда с заказчиком уже заключен, работа идет и снова предстоит делать закупки на деньги заказчика, поэтому к вопросу выше:
    1. Как правильно отчитаться по потраченным деньгам заказчика?
    А теперь еще и, в связи с
    чтобы стоимость материала не попала под Ваши 6%
    2. Как этого избежать?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от erikra Посмотреть сообщение
    как раз штудирую все, что касается "Агентского договора" и "Договора поручения",
    Можно еще «смешанный договор» проштудировать.
    Я бы не брал денег за материал /оборудование по договору подряда. Налорган такую оплату Вашим доходом посчитает однозначно.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Можно еще «смешанный договор» проштудировать.
    Спасибо, будем "копать".
    Налорган такую оплату Вашим доходом посчитает однозначно.
    Т.е. избежать этого невозможно в принципе!?
    Но как бы то ни было... Все таки, к первоначальному вопросу... Что посоветуете?

8. Клерк
    избежать этого невозможно в принципе!?
    «Этого» избежать как раз и нужно.
    Если лес не беречь и налорганы в искушение не вводить, можно заключить 2 договора. Договор подряда (или бытового подряда) на монтаж инженерных систем из материала заказчика и агентский договор на приобретение материалов и оборудования (лучше от имени и за счет принципала). По мере приобретения материалов и оборудования составляете отчет агента, агентское вознаграждение можно сделать символическим (типа 0.01%).

сводится к оформлению одного «приходника» на получение аванса, второго - на получение окончательного расчета
    «приходники» - это хорошо, но 54-фз никто не отменял

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)