Приветствую, коллеги!
Работаем по агентской схеме, я - принципал (оказание услуг). И я, и агент - на УСН "доходы". Все пучком, агент заключает сделки с клиентами от своего имени, получает деньги, переводит мне, удерживая свое вознаграждение.
Но никаких документов между нами не оформлено - ни агентского договора, ни отчетов агента нет. Такой вот агент, перевести мухой денежные средства - это святое, а бумажки - "потом как-нибудь сделаем".
Понятно, что агент сам себе буратино, рискует налогообложением 6% всей выручки от заказчиков, а не только своего вознаграждения. А какие последствия для принципала? Облагаю 6% только поступления на р/с (за вычетом вознаграждения агента), хотя по закону должен обложить всю выручку.
Какие могут быть претензии ко мне со стороны ИФНС? В наличии только входящие платежи на р/с с назначением "Выручка от покупателя такого-то по агентскому договору такому-то", налог с них уплачивается. Исходящих платежей по вознаграждению нет, налорги могут сделать предположение, что оно удерживается агентом, и реальная выручка должна быть больше. Допустим, запросят документацию по этим сделкам, а ее нет в природе. Каким будет следующий ход налоговиков? Расчетным путем доначислить налог не смогут, база неизвестна. Встречная проверка агента?
ИП 7 лет, проверок ни разу не было, что логично - что там проверять у ИП УСН 6% без кассы и без работников? Но и агентских схем до сих пор не было.