Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 99
    Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    ПИСЬМО
    от 31 октября 2008 года N 5920-ТЗ
    [О расчете среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска]
    ...
    Начальник
    Управления правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.Шкловец
    У подобных писем одна судьба - как и у любого другого мусора.

Особенно красиво выглядит такая логика:

Посыл:

- если повышение произошло в расчетный период;
    - если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (в данном случае - отпуск);
    - если повышение произошло в период сохранения среднего заработка (т.е. в период отпуска).

(зачем эти три пункта в Письме? Они что-то доказывают? Я вам отвечу - для объема, для маскировки того, что Письмо - пустышка, не содержащее ничего, кроме цитаты и вывода на пустом месте, якобы из нее следующего. Вы видите хоть что-то, похожее на "доказательство"? В каком месте?)

Вывод:
    Таким образом, в случае повышения заработной платы конкретному работнику (а не всем работникам) размер сохраняемого среднего заработка не корректируется.

Сколько подобных писем я уже прочитал, в которых сначала цитируется в той или иной степени закон, после чего пишутся заветные слова
    ТАКИМ ОБРАЗОМ

Каким "таким", почему речь можно вести либо о конкретном работнике, либо обо всех, только автору понятно.

В законе вообще нет никакого упоминания о количестве повышаемых работников, там говорится (в числе прочего) о повышении должностных окладов. Так что надо не работников считать, а просто проверить, произошло ли в организации (ее подразделении) повышение должностных окладов.
    Для этого достаточно прочитать текст соответствующего Приказа.

Также в законе нет и условия об определенном количестве должностей, оклады которых должны быть повышены, чтобы индексация была возможна.
    А раз так, то под такую формулировку подойдет любое их количество, начиная с 1. Потому, что даже в этом случае Шкловец не сможет без ошибки в логике утверждать, что в организации повышения должностных окладов не произошло.

-------

Я выше писал, что индексацию можно использовать, если в организации произошло повышение должностных окладов (именно такие слова один в один написаны в Постановлении). Сколько человек в организации (подразделении) занимает эту должность (один или много), столько и будет повышено, если повысился именно должностной оклад.
    Если повышения были персональными (не по должности), то хоть всех повысь - индексация не положена.

Какой вид повышения произошел именно в данном случае мне точно не известно, но это уже другой вопрос.

waw, spesial for you
    Special for me написано Постановление 922.
    А эта Пустышка для тех, кому нравится другой закон - "Ты начальник, я дурак".
    Последний раз редактировалось waw; 30.08.2014 в 03:01.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    должностных окладов (именно такие слова один в один написаны в Постановлении)
    а, кстати, бывают оклады не должностные? а какие?

В законе вообще нет никакого упоминания о количестве повышаемых работников
    так никто и не говорит о количестве работников.
    нет и условия об определенном количестве должностей, оклады которых должны быть повышены
    и про это никто и не говорит.
    Но зато зачем-то упоминаются подразделения
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    повышении в организации (филиале, структурном подразделении)
    Как Вы думаете, зачем это уточнение, если эти слова пустышка? Ведь такое уточнение [филиал, структурном подразделение] встречается в НПА довольно редко.
    Если бы имело значение повышение оклада по одинаковой должности, это было бы сформулировано иначе.

Для примера: В организации три структурных подразделения, например, два магазина, №1 и № 2, в каждом есть по одному директору, по 10 продавцов и по одному бухгалтеру, и третье подразделение - администрация, в которую входит еще помимо прочих два бухгалтера.
    Было повышение должностных окладов всем работникам магазина № 1 на 15%, и повышение оклада бухгалтеру в магазине № 2 на 10%.
    Положена ли индексация:
    1. бухгалтеру магазина № 2?
    2. бухгалтеру администрации? если да, то в каком размере?
    3. директору магазина № 2? если да, то в каком размере?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    1. Да.
    2. Да.
    3. Да. С коэффициентом 1...

Аноним
    Гость
    Добавлю, бухгалтеру администрации тоже с коэффициентом 1.

Что такое индексация с коэф.=1? Игра слов?

Клерк
    а, кстати, бывают оклады не должностные? а какие?
    Конечно бывают.
    Когда какого-то работника выделят из прочих персональным повышением, за которое не положена индексация, у него и будет оклад выше обычного должностного (а должность не изменится). И такое повышение не будет считаться повышением должностного оклада на предприятии.
    И если его место освободится, новый работник по умолчанию придет на обычный оклад этой должности.

Как Вы думаете, зачем это уточнение, если эти слова пустышка?
    Легко объясню (хотя пустышкой я назвал другие слова ).
    Потому что для индексации достаточно повышения должностных окладов в рамках некоторой структурной единицы организации.
    Работники одной и той же должности могут трудиться в разных подразделениях, и можно повысить оклады не всем таким работникам организации, а лишь в рамках одного/нескольких подразделений.
    Если бы этих "скобок" не было, то такое повышение дожно было бы коснуться всех работников предприятия в этой должности. Иначе это не было бы повышением должностных окладов.

так никто и не говорит о количестве работников.
    Говорят все и постоянно, в том числе Шкловец в этом письме.
    "Конкретный работник" = один работник
    "Все работники" = N работников
    Хотя никакого указания - хоть явного, хоть косвенного на количество работников в законе нет.
    Законодателям совсем не трудно было добавить заветные слова "всем работникам" организации (подразделения), если бы это и имелось в виду.
    Но упор здесь делается на повышение окладов и тарифов для категорий, а не на количество повышаемых. При таком повышении их (работников) будет столько, сколько занимают данную должность - в этом главное отличие от персонального повышения - этим дали, а тем - нет.

Отвлекитесь немного от текста, подумайте над смыслом (что и для чего), и вам станет совершенно ясно, что повышение окладов бухгалтеров не имеет никакого отношения (связи) с повышением окладов/тарифов уборщиков. Глупо требовать обязательного повышения оклада сторожу, чтобы работники ИТР получили право на индексацию своих доходов. Не согласны?
    А получается, что эту глупость законодатели даже закрепили в этом ПП.

Для примера: В организации три структурных подразделения, например, два магазина, №1 и № 2, в каждом есть по одному директору, по 10 продавцов и по одному бухгалтеру, и третье подразделение - администрация, в которую входит еще помимо прочих два бухгалтера.
    Было повышение должностных окладов всем работникам магазина № 1 на 15%, и повышение оклада бухгалтеру в магазине № 2 на 10%.
    Положена ли индексация:
    1. бухгалтеру магазина № 2?
    2. бухгалтеру администрации? если да, то в каком размере?
    3. директору магазина № 2? если да, то в каком размере?
    1. Зависит от формулировки Приказа - если повысился должностной оклад бухгалтера в этом магазине, то индексация положена, если это повышение коснулось не должности, а лично бухгалтера Ивановой, то - не положена.

2. нет

3. нет

(хотя два последних варианта мне непонятны - о какой индексации может идти речь для работников, чьи оклады не повышались, ведь индекс для работника - это отношение его нового оклада к старому)
    Последний раз редактировалось waw; 30.08.2014 в 16:57.

Когда какого-то работника выделят из прочих персональным повышением, за которое не положена индексация, у него и будет оклад выше обычного должностного (а должность не изменится). И такое повышение не будет считаться повышением должностного оклада на предприятии.
    И если его место освободится, новый работник по умолчанию придет на обычный оклад этой должности.
    т.е. в шатном расписании будет указано:
    бухгалтер - 3 ставки - оклад 10000, бухгалтер Иванова - 1 ставка оклад 15000?

1. Зависит от формулировки Приказа - если повысился должностной оклад бухгалтера в этом магазине, то индексация положена, если это повышение коснулось не должности, а лично бухгалтера Ивановой, то - не положена.
    Как тогда привязать сюда то, что в скобках (т.е. подразделение)?

Отвлекитесь немного от текста, подумайте над смыслом (что и для чего), и вам станет совершенно ясно, что повышение окладов бухгалтеров не имеет никакого отношения (связи) с повышением окладов/тарифов уборщиков. Глупо требовать обязательного повышения оклада сторожу, чтобы работники ИТР получили право на индексацию своих доходов. Не согласны?
    я-то согласна, но, опять же, зачем законодатели делаю привязку к подразделению? Ведь зачем-то это сделано! Чтобы оставить опять дыры в понимании законодательства? Чтобы оставить жадному р/д возможность НЕ индексировать зарплату? А в случае доброго р/д найти зацепку и обвинить в необоснованном завышении зарплаты?

Аноним
    Гость

2. нет

3. нет

(хотя два последних варианта мне непонятны - о какой индексации может идти речь для работников, чьи оклады не повышались, ведь индекс для работника - это отношение его нового оклада к старому)
    Вот потому-то я и ответил на все вопросы "да" с уточнением, что коэффициент 1. То-есть, индексация-то в подразделении (организации) будет, но оклады не изменятся у некоторых работников, у которых такой коэффициент.
    Хм... Хотя Жанна права, пожалуй, действительно, на игру слов похоже...

Клерк
    бухгалтер - 3 ставки - оклад 10000, бухгалтер Иванова - 1 ставка оклад 15000?
    Мне не удивительно, что работники на одной должности могут иметь разные оклады, я давно завязал с бюджетными организациями, так что практически везде так и было.

Как тогда привязать сюда то, что в скобках (т.е. подразделение)?
    Если в этом подразделении согласно Приказу повысился оклад бухгалтеров (как должности), то для индексации этим бухгалтерам не требуется повышения должностного оклада бухгалтеров (как должности) всего предприятия.

Если в этом подразделении согласно Приказу повысился оклад физлица Ивановой (работающей в должности бухгалтера), то для индексации этого недостаточно, так как в подразделении не произошло повышения должностных окладов - повысили персонально Иванову.

я-то согласна, но, опять же, зачем законодатели делаю привязку к подразделению?
    Надеюсь, на 2 абзаца выше я ответил на этот вопрос.

Но на всякий случай уточню на вашем примере с магазинами:

1) при повышении должностных окладов бухгалтеров в магазине №1 индексация этим бухгалтерам (в количестве 1) положена в текущей редакции закона (где есть указание на подразделение/филиал). Достаточно повышения по должности в подразделении.

2) при повышении должностных окладов бухгалтеров в магазине №1 индексация этим бухгалтерам (в количестве 1) не была бы положена, если бы в законе не было указания на подразделение/филиал. Тогда бы для индексации требовалось повышение должностных окладов на всем предприятии и оклады были бы повышены всем 4 бухгалтерам (в магазинах №1, №2 и Администрации). То есть требовался бы другой Приказ - не о повышении в подразделении, а о повышении на предприятии, то есть всем работникам одной должности.
    Но все равно не всем работникам предприятия, как написано в письме Шкловца, а работникам в рамках одной должности. Работники разных должностей (категорий) на индексацию друг друга не влияют, и это логично.

И все же повторю, что если бы законодатели имели в виду такое повышение, как написал Шкловец, то вполне достаточно и совершенно однозначно можно было бы дописать "всем работникам" в самом ПП. Без такого указания это совершенно не просматривается и не может подразумеваться по умолчанию. Но можно попробовать установить Письмом.

Попробуйте привести какой-нибудь другой аналогичный пример из законодательства или просто из жизни, где бы по умолчанию подразумевалось подобное.

Например:
    В городе N (округе/районе) [в организации (филиале/подразделении)] вспыхнула эпидемия гриппа [произошло повышение окладов].
    Шкловец напишет в письме, что это означает, что заболели все жители города (округа/района)? Иначе это не эпидемия?

Думаю, что до этого даже он не додумается, так как очевидно, что это нелогично - заболеть может любое количество, достаточное, чтобы считаться эпидемией.
    Так и с повышением - в организации (филиале/подразделении) оно произошло, но не обязательно должно коснуться всех работников.
    Но вот почему-то с окладами у него иначе, и повысить обязаны всех работников.
    Последний раз редактировалось waw; 30.08.2014 в 19:28.

Аноним
    Гость
    я-то согласна, но, опять же, зачем законодатели делаю привязку к подразделению? Ведь зачем-то это сделано! Чтобы оставить опять дыры в понимании законодательства? Чтобы оставить жадному р/д возможность НЕ индексировать зарплату? А в случае доброго р/д найти зацепку и обвинить в необоснованном завышении зарплаты?
    По недомыслию было сделано. Что как раз и приводит к "Чтобы оставить жадному р/д возможность НЕ индексировать зарплату? А в случае доброго р/д найти зацепку и обвинить в необоснованном завышении зарплаты".
    Аналогично ст.152 ТК, к слову. Так сформулировано, что если работодатель желает, то работу в выходной оплатят в меньшем размере, чем в обычный день...
    Более добрый ДОплатит какой-то процент (в зависимости от размера оклада). А адекватный работодатель задумается, почему работники, выполняющие одинаковую работу и получающие одинаковую зарплату за отработанный рабочий день, за работу в выходной вдруг разную сумму получили...
    Так и в данном случае, с индексацией.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По недомыслию было сделано. Что как раз и приводит...
    Оооо, вот тут я полностью согласна.

Шкловец напишет
    кстати, приведенное мной письмо - не единственное.

Клерк
    кстати, приведенное мной письмо - не единственное.
    В этом письме совсем нет аргументации - не с чем даже поспорить/обсудить.
    И если остальные такие же, то мне они не интересны.

И я еще не встречал никаких - ни разумных, ни безумных - "доказательств" того, что для индексации требуется повышение всем работникам.
    Наверно потому, что из ничего и не может получиться что-то. Остается только с умным видом пудрить мозги своим "таким образом".
    Но это примерно то же, что прочитав про "серое" заявить, - Таким образом, это "черное".
    - А каким образом из серого удалось сделать черное?
    - Таким!

А теперь хотелось бы все-таки послушать начальника транспортного цеха тех людей, которые в реальности сталкивались с проверками по данному вопросу - ТИ или ФНС.

Клерк
    А теперь хотелось бы все-таки послушать начальника транспортного цеха тех людей, которые в реальности сталкивались с проверками по данному вопросу - ТИ или ФНС.
    А что может показать такая проверка - лишь мнение проверяющих. Они же не будут мне что-то доказывать, объяснять... А на практике и дважды два далеко не всегда четыре.

Меня бы заинтересовало решение суда, и то постольку, поскольку их решение негде оспорить.

Меня бы заинтересовало решение суда
    да, это тоже интересно.

Аноним
    Гость
    По недомыслию было сделано. .
    по недомыслию или чтобы оставить жадному работодателю возможность... неважно
    Написано то, что написано.
    Мы бюджетники, нас регулярно проверяют, считается нецелевым использованием бюджетных средств индексация одному работнику, (если он не выделен в подразделение)
    насчет судебных прецедентов не знаю
    То, что мы бюджетники не означает, что для нас отдельный закон написан. пользуемся тем же 922 и индексирует СДЗ ТОЛЬКО в соответствии с ним

Клерк
    индексируем СДЗ ТОЛЬКО в соответствии с ним
    А кто/что у вас устанавливает это соответствие с ПП 922?
    Письмо Шкловца, собственное понимание, что-то еще?

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сотрудник уходит в отпуск с 11.09 по 08.10 включительно. Отпускные целиком в сентябре начисляются и относятся на расходы по прибыли за 9 мес. или за 20 дней я должна в сентябре начислить, а за 8 в октябре?

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от ole_777 Посмотреть сообщение
    Отпускные целиком в сентябре начисляются и относятся на расходы по прибыли за 9 мес

Клерк Аватар для Arhimed0
    Для НУ затраты по отпускным и соответственно на страх. взносы делятся по дням
    В БУ - всё в сентябрь

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Для НУ затраты по отпускным и соответственно на страх. взносы делятся по дням
    В БУ - всё в сентябрь
    Спасибо! А не подскажете, как это в 1С сделать. Когда обычное начисление делаю, то все в сентябрь попадает и по НУ.....

Клерк
    Сделала вот что в 1С (может быть кому-то пригодится).
    Начисление в сентябре, потом ручная корректировка. Сумма по БУ полностью 44/70, а по НУ : Сумма НУ дт - сентябрьская часть, по Кт так же сентябрьская часть. А ту часть, которая на октябрь пришлась поставила Сумма ВР дт и кт.
    Хотя ПБУ 18/02 не применяем, но по другому часть отпускных не знаю как перенести. Можно так?

Клерк
    Дело не в системе оплаты труда.
    Если вы - единственный работник в этой должности, то почти наверняка индексация вам положена.
    Вряд ли приказ был составлен таким образом, что повышение было не по должности, а лично вас, как физлица.

Но если процитируете формулировку повышения из приказа, то можно будет ответить наверняка.
    у нас в организации один отдел, должности одинаковые-все работают в должности инженеров, я - инженер, остальные сотрудники старше меня по должности - старшие инженеры

Клерк
    и приказа о повышении з/п не было вообще

Клерк
    Цитата Сообщение от yuy45 Посмотреть сообщение
    у нас в организации один отдел, должности одинаковые-все работают в должности инженеров, я - инженер, остальные сотрудники старше меня по должности - старшие инженеры
    То есть, вы полагаете, что инженер и старший инженер - это "одинаковые должности"?

и приказа о повышении з/п не было вообще
    А откуда вы узнали, что ваш оклад повысился?

Если не приказами, то какими документами у вас регулируется внутренний документооборот, как вы обходитесь без приказов по личному составу?
    Или у вас в принципе документооборот не ведется?

Клерк

Если не приказами, то какими документами у вас регулируется внутренний документооборот, как вы обходитесь без приказов по личному составу?
    Или у вас в принципе документооборот не ведется?
    вот мне самой очень интересно и этот вопрос к моему руководству

Клерк
    То есть, вы полагаете, что инженер и старший инженер - это "одинаковые должности"?
    нет конечно

Клерк
    А откуда вы узнали, что ваш оклад повысился?
    объявили устно и стали больше денег перечислять на карту

Аноним
    Гость
    А кто/что у вас устанавливает это соответствие с ПП 922?
    Письмо Шкловца, собственное понимание, что-то еще?
    наше понимание текста ПП922
    у нас ведь законы пишутся именно так, чтобы простор был для толкования...

Клерк
    объявили устно и стали больше денег перечислять на карту
    Тогда это не означает, что Приказа не было. Просто вы о нем не знаете.
    Но можете при желании ознакомиться с его текстом, который и определит судьбу индексации.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)