Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Счет-фактура на аванс

Прочитав последний номер газеты Учет,Налоги, Право статья про НДС выяснила, что нужно выписывать с/ф на аванс
    1. А как же тогда при возвращении части полученного аванса поступать? Требовать у покупателей с/ф на возвращенный аванс?
    2. Как это все проводить в 1С?
    Что-то все так запутанно получается. Ведь на часть(проданного) товара тоже выписывается с/ф. Заранее прошу прощения за глупые вопросы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В 1С Выданные с/ф ставите флажок "на аванс", как правило на основании выписки или приходника, Затем сторнировать-Запись кники покупок на сумму выданного аванса.
    (Обязатльное условие УП "по оплате")

Клерк
    А как сторнировать? Просто проводки сделать вруную?

Клерк
    1.На основании приходного док-та по авансу (напр. выписка банка) выписываете счф на аванс в 1 экз. и на основании этой счф делаете запись в Книгу продаж.
    2.По факту реализации на основании этой же счф делаете запись в Книгу Покупок (восстанвливаете НДС с аванса) и уже выписываете нормальную счф по факту отгрузки и сразу делаете на её основании запись в Книгу продаж.

Клерк
    Если Вы возвращаете часть полученого аванса, то в день возврата делаете запись в Книгу Покупок на основании либо счф на аванс(обязательно сделайте отметку,что это возврат части ава.) либо на основании выписки.

Клерк
    А Книга покупок будет формироваться на основе счета-фактуры выданный?

Клерк Аватар для Кулёма
    А Книга покупок будет формироваться на основе счета-фактуры выданный?
    Да, счет-фактура выданный на аванс.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ёлка
    1.На основании приходного док-та по авансу (напр. выписка банка) выписываете счф на аванс в 1 экз. и на основании этой счф делаете запись в Книгу продаж.
    2.По факту реализации на основании этой же счф делаете запись в Книгу Покупок (восстанвливаете НДС с аванса) и уже выписываете нормальную счф по факту отгрузки и сразу делаете на её основании запись в Книгу продаж.
    Попробовала все так сделать вроде-бы получается, только когда сумма с/ф на аванс разниться с суммой реализации тогда как выполнить п.2 (запись в Книге Покупок)?

Клерк Аватар для Кулёма
    Запись в книгу покупок делается:
    1.Если реализация меньше, чем аванс - частично на сумму реализации;
    2. Если реализация больше, чем аванс, - на сумму всего аванса.

Клерк
    Я бы с удовольствием сделала-бы так, но у меня программа не хочет брать суммы введенные в ручную, только на основании аванса т.е ту сумму которая в авансе указана и что делать? Может быть я где нибудь ошибку делаю? Все это в Книге Покупок

Клерк Аватар для Кулёма
    Тут еще конфигурацию 1с уточнить надо, у меня комплексная 7.70.458. В журнале выданных счетов-фактур нахожу нужную сч-ф на аванс, использую кнопку "ввод на основании" выбираю "запись киги покупок" а затем указывается сумма, которую я хочу провести. (Можно еще попробовать сходить в форуме на 1с.проблеммы - мне помогало несколько раз)

Клерк
    Наконец-то я разобралась, позвонив в 1С, как делать запись в Книге Покупок при реализации товара, оказывается не надо формировать вручную ее, а просто в конце месяца автоматически формировать Книгу Покупок (при условии, что у контрагента в договоре будет стоять флажок автоматически формировать кн.Пок. и кн.Прод.), но у меня теперь возникает еще один вопрос: какие нужно формировать документы при возврате поставщику части неиспользованной суммы?

Клерк Аватар для Кулёма
    Какие неиспользованные суммы Вы возвращаете поставщику. Обычно суммы возвращают покупателям, а поставщикам материалы или товар... Не поняла немножко...

Клерк
    Ну, конечно же покупателю, сорри, ошиблась! В Книге Покупок при реализации отражается только та сумма, которую я реализую, а оставшуюся ( при возврате) как оформить? Может просто бух.справку написать?

Клерк Аватар для Кулёма
    Если у Вас программа настроена на автоматический учет авансов, то когда возврат пройдет по выписке банка, при формировании книги покупок запись о зачете аванса сформируется автоматически, но проверить там ее наличие все же нужно.
    Может просто бух.справку написать?
    В справке, на мой взгляд, писать нечего, так как на все ваши операции есть первичные документы.

Клерк
    Это я прекрано понимаю, что выписка проведет аванс 62.2/51, а 76АВ на нем же эта сумма висеть будет(я имею ввиду НДС)?

Клерк Аватар для Кулёма
    Проводка на сумму НДС по возвращаемой сумме аванса - 68.2/76.АВ , она сформируется при формировании книги покупок (конечно, если запись автоматически встанет в книгу покупок). Попробуйте и проверте проводки.

Клерк
    В том то все и дело, что автоматически эта сумма не встает Книгу Покупок?

Клерк Аватар для Кулёма
    Если запись автоматически не встает, можно ввести ее вручную:
    В журнале выданных счетов-фактур нахожу нужную сч-ф на аванс, использую кнопку "ввод на основании" выбираю "запись киги покупок" а затем указывается сумма, которую я хочу провести.

Клерк
    Т.Е. Вы хотите сказать, что просто тупо провести всю сумму и все? Но реализация и возврат денег были в разное время?

Аноним
    Гость
    Эта сч/ф на авнс только для продавца? Насколько обязательно выписать?
    Если не выписывались таковые требуется ли восстановить?
    В расчетах суммы конечно учитывались.

Клерк Аватар для Кулёма
    реализация и возврат денег были в разное время
    Вот в разное время частично тупо и проведите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)