Это уже не просьба о помощи, а крик!
У нас в последнее время участились случаи возврата товара от покупателей, т.к. наша организация занимается пищевыми добавками, ароматизаторами и т.д. и зачастую при использовании в производстве покупатель выявляет что ему нужен чуть чуть другой сорт и т.п. Т.е. возврат идет не из-за недоброкачественности товара и не из-за нарушений договора - мы идем на встречу покупателям, чьи технологи ошиблись в расчетах. В связи с этим возникла проблема правильного бухгалтерского и налогового учета этих операций. (НДС у нас по оплате, а прибыль опред. методом начислений.)
В НПА конкретная точка зрения на этот вопрос отсутствует. С точностью можно сказать что ранее уплаченный в бюджет НДС можно ставить к вычету (при условии возврата денег покупателю). Именно с этим я и запуталась! Существует две точки зрения - сч/ф кот. выставил покупатель на возврат зарегистрировать в книге покупок или самим выставить сч/ф на сторно или с минусом и зарегистрировать ее в книге продаж. Я пошла по первому пути, программа у меня 1С, и вот что получается:
Февраль
Д62.1 К90.1.1 - отгрузка товара
Д90.3 К76.Н.1 - сч/ф покупателю. Начислен НДС
Д51 К62.1 - оплата от покупателя
Д76.Н.1 К68.2 - начислен НДС
Март
Д62.2 К90.1.1 - Возврат товара. Образование аванса при возврате
Д19.3 К90.3 - Учтен НДС (сч/ф от покупателя на возврат)
Д62.2 К51 - Возврат аванса покупателю
Д68.2 К19.3 - запись книги покупок (к вычету ндс по возврату)
При таких проводках вроде все хорошо, но вот при формировании бухгалтерских итогов 1С не учитывает уменьшение 90.3. Т.е. она рассматривает только оборот по 90.3 без учета НДС с возврата.
Если можете напишите как делать правильно
P.S. извиняюсь за объемность вопроса