Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ремонт оборудования в бюджете

Доброе время суток всем! Подскажите пожалуйста как правильно решить сложившуюся ситуацию. Работаем в медицинском учреждении, бюджет. Ситуация такая: договорной отдел заключила договор на ремонт оборудования, статья расхода 225. Сметы к договору нет, есть протокол согласования в котором указана:
    1. Замена блока питания и кабеля на аппарат (на существенную сумму).
    Проблема состоит в том, что мы не знаем как правильно оформить и надо ли оформлять блок питания как запчасть на удорожание основного средства. Какие документы необходимо иметь, чтобы провести данное оборудование? Должны ли инженеры, предоставлять в бухгалтерию служебные записки о том, что происходит ремонт аппарата и что это запчасть к данному оборудованию.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    Проблема состоит в том, что мы не знаем как правильно оформить и надо ли оформлять блок питания как запчасть на удорожание основного средства.
    Если нынешние составляющие инвентарного объекта вышли из строя, а в процессе ремонта будут установлены работающие составляющие, то никакого удорожания не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    Должны ли инженеры, предоставлять в бухгалтерию служебные записки о том, что происходит ремонт аппарата и что это запчасть к данному оборудованию.
    Подрядчик должен будет перед учреждением отчитаться, что и где заменено.

Rat_1972
    Гость
    Да и вообще должен акт ОС-3 составляться, в котором подрядчик должен указать, где и что заменил...

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Да и вообще должен акт ОС-3 составляться, в котором подрядчик должен указать, где и что заменил...
    +1.
    Недавно столкнулся с такой ситуацией. Предмет договора - тех. обслуживание телефонных аппаратов. Подрядчик помесячно формирует только акты. Вообще непонятно, что за такое обслуживание, и в чем оно заключается. Поднять трубку и послушать, есть гудки или нет, наверно...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    +1.
    Недавно столкнулся с такой ситуацией. Предмет договора - тех. обслуживание телефонных аппаратов. Подрядчик помесячно формирует только акты. Вообще непонятно, что за такое обслуживание, и в чем оно заключается. Поднять трубку и послушать, есть гудки или нет, наверно...
    возможно этого достаточно, раз вы на такое согласились и договор подписали
    у нас ежемесячное обслуживание принтеров - смотрят. прочищают, при необходимости меняют запчасти, запчасти за отдельную плату

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    возможно этого достаточно, раз вы на такое согласились и договор подписали
    Мне просто интересно стало, что указывал бы подрядчик, если учреждение с него потребовало помимо акта представления отчета о выполненных работах.
    Причем стоимость договора там не маленькая.

прочищают, при необходимости меняют запчасти
    Поэтому я и считаю, что кроме акта должны быть и другие документы. Надо же реально понимать, что было сделано.

Аноним
    Гость
    Мне просто интересно стало, что указывал бы подрядчик, если учреждение с него потребовало помимо акта представления отчета о выполненных работах.
    Причем стоимость договора там не маленькая.

Поэтому я и считаю, что кроме акта должны быть и другие документы. Надо же реально понимать, что было сделано.
    ну так перед заключением договора составляется техническое задание
    в нем все потребности и прописываются

для строительных работ есть акт установленной формы, а для обычного оборудования -кто во то горазд
    ну и кому что требуется
    у нас есть медоборудование - там каждый раз разное инженер делает, оборудования огромный перечень. Есть регламент работ при ТО
    в акте только "выполнены работы по ТО медоборудования по г/к такому-то
    но есть ещё внутренний журнал, там подробности, а мне в бухгалтерии подробно расписывать что конкретно ежемесячно делали ни к чему

Клерк
    ну так перед заключением договора составляется техническое задание
    в нем все потребности и прописываются
    В техническом задании может быть написано много красивых фраз. Вопрос в том, что нужно контролировать, за что конкретно надо платить.

но есть ещё внутренний журнал, там подробности, а мне в бухгалтерии подробно расписывать что конкретно ежемесячно делали ни к чему
    Бухгалтеру такой журнал тоже нужен. Чтобы контролировать эффективность осуществляемых расходов.

Аноним
    Гость
    Вопрос в том, что нужно контролировать, за что конкретно надо платить.

Бухгалтеру такой журнал тоже нужен. Чтобы контролировать эффективность осуществляемых расходов.
    зависит от объема работы бухгалтера
    на акте (финансовом, без расшифровки) ставит подпись ответственный инженер, он и принимает работы, а потом уже подпись руководителя, как заказчика.

на накладной - подпись ставит кладовщик (а вдруг не все привезли?)
    бухгалтер не может дублировать работу каждого работника

Rat_1972
    Гость
    Да и не должен. Контролировать эффективность расходов он точно не должен.

Клерк
    А зачем дублировать? Работа в организации - это взаимосвязанный процесс. Если работник думает исключительно о выполнении своей индивидуальной трудовой функции, то вряд ли у организации дела будут идти нормально.

В бюджете ярко выделяются контрольная функция бух. учета и обеспечение им эффективности деятельности эк. субъектов.

Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Да и не должен. Контролировать эффективность расходов он точно не должен.
    А про бюджетирование, ориентированное на результат, Вы слышали?
    В бюджете фин. директоров нет, поэтому главный бухгалтер должен не только учетной процедурой заниматься, но и управлением финансами.

Rat_1972
    Гость
    В бюджете фин. директоров нет,
    У нас есть заместитель директора по экономике. И в вузе, в котором я раньше работала, есть.

Аноним
    Гость
    А про бюджетирование, ориентированное на результат, Вы слышали?
    В бюджете фин. директоров нет, поэтому главный бухгалтер должен не только учетной процедурой заниматься, но и управлением финансами.
    слышали
    а ещё есть договорной отдел, который занимается вывешиванием тех.задания на торги. ТЗ составляют специалисты в своей области, целесообразность работ предварительно согласовывается. ТЗ вывешивается на эл. площадке, заключается договор по результатам проведенных торгов...
    Организация большая, и актов и прочих документов много, бухгалтер, конечно, тоже не один, но! ходить и наблюдать за работой инженеров, кладовщиков, строителей, сантехников, водителей, уборщиц - это все нереально. Частичная, выборочная проверка время от времени проводится типа сверки показаний путевого листа и журнала вызовов (у нас скорая пом. тоже есть). А вот проверять мед.карты пациентов бух. не имеет права (там списание лекарств) - этим занимаются медики, проверка кол-ва заделанных дырок при проведении ремонта и длинны швов - этим занят тех. отдел и инженер по экспл. зданий. Мед оборудование - свой отдел. Так что каждый занимается своим делом. И вообще организация работы сильно зависит от размера отрганизации и от сферы деятельности

Клерк
    а ещё есть договорной отдел, который занимается вывешиванием тех.задания на торги. ТЗ составляют специалисты в своей области, целесообразность работ предварительно согласовывается. ТЗ вывешивается на эл. площадке, заключается договор по результатам проведенных торгов...
    Само по себе это очень хорошо. Мой опыт показывает, при наличии договорного или планового, или обоих таких отделов в большом количестве случаев возникают проблемы при их взаимодействии с бухгалтерией. Например, бухгалтер может не знать, сколько договоров заключено по той или иной статье. Осуществление закупок может производиться без учета мнения бухгалтера.
    И я не считаю, что главный бухгалтер должен заниматься обязанностями таких отделов. Но налаживать взаимодействие, принимать участие в повышении качества процесса закупок надо.

Организация большая, и актов и прочих документов много, бухгалтер, конечно, тоже не один, но! ходить и наблюдать за работой инженеров, кладовщиков, строителей, сантехников, водителей, уборщиц - это все нереально. Частичная, выборочная проверка время от времени проводится типа сверки показаний путевого листа и журнала вызовов (у нас скорая пом. тоже есть).
    Аноним, Вы сами признаете, что выборочная проверка проводится. Так и должно быть. ) Правильно отобранная выборка с учетом риска позволяет осуществлять полноценный контроль. Тут можно вспомнить ревизоров, которые и на крышу поднимались и в подвалы спускались, чтобы сделать выборочные замеры и обследования того, выполнены ли работы, как они выполнены и т.д. На форуме бухгалтеры часто спрашивают про правильность применения КОСГУ, а при этом не знают толком, что именно приобретается или ставится на учет. Я не считаю, что для бухгалтера будет большой проблемой пойти и посмотреть, что происходит в организации, что приобретается и т.д.

А вот проверять мед.карты пациентов бух. не имеет права (там списание лекарств) - этим занимаются медики, проверка кол-ва заделанных дырок при проведении ремонта и длинны швов - этим занят тех. отдел и инженер по экспл. зданий. Мед оборудование - свой отдел. Так что каждый занимается своим делом. И вообще организация работы сильно зависит от размера отрганизации и от сферы деятельности
    Кроме того, в каждой организации разный руководитель, разная организация деятельности, разный психологический микроклимат, разные размеры бухгалтерии. Это все надо учитывать.
    Я не считаю, что бухгалтеры должны выполнять чужие обязанности, но я искренне не понимаю тех бухгалтеров, которые хотят абстрагироваться от финансово-хозяйственной деятельности и зарыться в первичку, ее проведение в бух. учете и составление отчетности. Другая крайность - если на бухгалтера взваливается чужая работа. Но и здесь есть решения - от разговора с руководством до увольнения. Поверьте, грамотные бухгалтеры сейчас востребованы, кто бы что ни говорил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)