Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Несчастный случай на производстве

Тему, в целом, в архивах форума нашла и изучила.

Сотрудник вчера днем по пути к клиенту (с целью подписания договора) то ли сломал ногу, то ли вывихнул (по словам не сильно, не серьезно, но гипс наложили). В больничном листе врач отметил "несчастный случай на производстве" (по просьбе сотрудника, т.к. тот не знал, что с этого года несч. сл. в быту оплачивается с первого дня).

Я не вижу смысла в данном случае оформлять комиссию, акт, заключение медико-соц. экспертизы, извещать соцстрах и т.д. Думаю, правильнее будет оплатить его как бытовую травму. Ну а что в б/листе написано "производственная", еще не повод считать ее именно производственной, не так ли?

Вопрос: не ущемлю ли я каким-либо образом права сотрудника (не знаю на что, ну мало ли)... Сумма выплаты одинакова при бытовой травме и производственной?
    Или м.б. я еще чего-нибудь не знаю...
    Если все же для сотрудника гораздо выгоднее, чтобы данную травму квалифицировали как произвдственную, я готова заняться данной процедурой оформления, но стоит ли?
    Поделиться с друзьями

2. Э,клерк Аватар для Юна
    Возможно будут проблемы.
    У меня был такой же случай зимой. Сотрудница сломала ногу. В больнице об этом поставили в известность ГИБДД (это из-за травмы на улице, они почему-то должны их уведомлять). После этого ГИБДД нам звонила и сведения требовала, потом пришел запрос из прокуратуры на расследование случая (им соответственно ГИБДД сообщила). Мы вообще хотели ничего не оформлять, а выплатить з/п (начальник был за, все равно 100% оплата б/листа была бы), но пришлось делать все что требуется по закону. И не забудьте соцстрах оповестить, чтобы потом не было недоразумений при сдаче отчета в ФСС.
    Сумма выплат разная конечно, при бытовой от стажа зависит и еще нюансы есть.
    Последний раз редактировалось Юна; 22.06.2005 в 14:38.

3. Клерк
    Почему пришлось делать все, что требуется по закону?

Ст. 229 ТК РФ:
    ... Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю ..., расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления."
    Работодатель сначала может и не знать, с каким диагнозом сотрудник находится на больничном. А после выхода на работу при отсутсвии заявления от сотрудника комиссию созывать не требуется. Нет заявления - нет комиссии - нет расследования - несч. случай на производстве не доказан.
    Наш сотр., оказывается, вывихнул ногу днем, а в травмпункт поехал только вечером, уже после работы, и там наложили гипс "на всякий случай", т.к. аппаратура древняя, и не ясно, есть трещина в кости или нет. Сорри за подробности, я просто хочу сказать, что случай не страшный, а я не монстр. А то, что врач со слов написал "травма на производстве", вобщем-то, ничего не значит.

Я так понимаю, что согл. 125-ФЗ в случае травмы на производстве существуют два вида выплат: 1-я: пособие по временной нетрудоспособности, которое оплачивается 100% не зависимо от стажа, но с ограничением в 12480 руб., 2-я: страховая выплата, которая выплачивается единовременно в случае смерти застрахованного (но не более 30000 руб) или ежемесячно как доля среднемес. заработка, если произошла утрата проф. трудоспособности. Ни в моем, ни в вашем случае не было утраты проф. трудоспособности.
    Следовательно, когда сотрудник выпишется, я рассчитываю этот больничный как несч. случай в быту (у нашего сотрудника и так по стажу 100%). Все довольны.

Юна, вы упомянули о нюансах. Какие могут быть?

4. Э,клерк Аватар для Юна
    Может здесь посмотрите
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EB%F3%F7%E0%E9

Нам милиция позвонила через неделю после случая и спросила: а Вы в курсе что случилось...? Так что мы все расследовали и все бланки заполнили, и в прокуратуру все отправили и т.д.

5. Клерк
    ну понятно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)