Коллеги,
является ли нарушением, если в заявлении на выдачу подотчетной суммы не указано, на какой срок выдать?
Но есть приказ по организации, где перечислены подотчетники и сроки, на которые им выдаются деньги.
Коллеги,
является ли нарушением, если в заявлении на выдачу подотчетной суммы не указано, на какой срок выдать?
Но есть приказ по организации, где перечислены подотчетники и сроки, на которые им выдаются деньги.
На мой взгляд, приказа по организации, в котором содержатся сроки выдачи денежных средств под отчет, достаточно.
О таком приказе упоминали налоговики в письме ФНС России от 24 января 2005 г. N 04-1-02/704 "Об уплате налога на доходы физических лиц".
Что именно поменялось принципиально?
В Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" в п. 6.3 говорится:
"Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер "0310002" оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату".
В Порядке № 373-п тоже ничего не было про приказ, в Порядке, доведенном Письмом Банка России от 04.10.1993 N 18, было указано: "в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий". Таким образом, тенденция следующая:
1) Порядок № 18: срок определяет руководитель,
2) Порядок № 373-п: срок определяет руководитель на заявлении,
3) Порядок № 3210-У: срок содержится в заявлении.
Смысл вижу в том, что прерогатива определения срока выдачи подотчетных сумм принадлежит руководителю организации. То, в какой форме он реализует свое право (приказ или акцепт на заявлении), на мой взгляд, не может приводить к возникновению нарушения. Непонятно даже, что за ответственность возникает, если нарушение есть.
Вас проверяли с момента вступления в силу 373-п?
А то раньше у меня и приказа-то не требовали, не то, что заявлений, все и так были довольны.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Про бюджет не знаю.
А налоговики и у коммерческих организаций только с недавних пор этот момент проверяют, и всячески пытаются придираться ко всему подряд. Вплоть до того, что неправильнооформленную выдачу под отчет пытаются признать невыдачей вообще.
нет, пытаются считать деньгами, лежащими в кассе, с вытекающим отсюда превышением лимита.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)