Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

На списание каких ОС небходимо техническое заключение?

Помогите пож-та, не помню в каком НПА прописано на списание каких ОС необходимо техническое заключение (проведение экспертизы)?
    Поделиться с друзьями

2. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от zorsmirnat Посмотреть сообщение
    Помогите пож-та, не помню в каком НПА прописано на списание каких ОС необходимо техническое заключение (проведение экспертизы)?
    Ни в каком это не прописано. Разве что в локальных актах учредителя...

3. Клерк
    На мой взгляд, тех. заключение нужно в случаях, если невооруженным взглядом невозможно определить, работает объект или нет, и для решения вопроса нужно применить специальные знания. Например, сломанную парту или стол можно без заключения списать.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Например, сломанную парту или стол можно без заключения списать.
    Это понятно что без, но у меня системник и монитор нужно списать.

5. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    но у меня системник и монитор нужно списать.
    У нас частная фирма и начальство требует такое заключение от спецфирмы (те же, что и продают технику) - пишут, что морально устарел, запчастей нет и ремонт обойдётся дороже покупки нового.

6. Rat_1972
    Гость
    Это понятно что без, но у меня системник и монитор нужно списать.
    Если у вас есть в организации что-то вроде технического отдела, который занимается приобретением и наладкой ВТ, то с чистой совестью можете без заключения сторонней организации списывать, имхо Только надо чтоб люди из этого отдела были или в комиссии или просто акт какой-то составили.

7. Клерк
    Ладно, колюсь . На самом деле я ревизор. Сейчас проверяю учреждение где работает 4 человека и тех. специалиста естественно там нет. Они комиссионно ( комиссия в составе тех же 4 работников) списали системник и монитор без заключения соответствующего специалиста. Понятно что ошибка. Но я не имею права на неё указывать пока не найду нормативно-правовой акт, где указано об этом (моё кредо: прежде чем указать на ошибку, подтверди что ты прав).

8. Rat_1972
    Гость
    Но я не имею права на неё указывать пока не найду нормативно-правовой акт, где указано об этом (моё кредо: прежде чем указать на ошибку, подтверди что ты прав).
    М-м, а если вы не видели такой НПА, то из чего вы сделали вывод
    Понятно что ошибка.
    .

9. Клерк
    zorsmirnat, в Вашем случае запрашиваете письменные объяснения каждого из членов комиссии. Им нужно ответить на вопрос: каким образом было выражено мнение о невозможности дальнейшего использования объектов основных средств. Причем делаете это оперативно, чтобы члены комиссии не могли при этом между собой взаимодействовать. Сравниваете пояснения и выясняете, имелись ли достаточные и необходимые основания для списания объектов. На выходе получаете вывод о достоверности либо фальсификации документов по списанию основных средств.

10. Аноним
    Гость
    комиссионно ( комиссия в составе тех же 4 работников) списали системник и монитор без заключения соответствующего специалиста. ).
    а сколько лет тому системнику и монитору?
    сейчас уже даже школьник может сказать, что 10-летней давности системник надо менять

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сейчас уже даже школьник может сказать, что 10-летней давности системник надо менять
    Системник может продолжать решать те же задачи, что и 10 лет назад перед ним стояли. Например, работник только в Word печатает документы в течение 10 лет. В этом случае основания списывать системник нет.

12. Аноним
    Гость
    Системник может продолжать решать те же задачи, что и 10 лет назад перед ним стояли. Например, работник только в Word печатает документы в течение 10 лет. В этом случае основания списывать системник нет.
    логично, только это и без специалиста компьютерщика можно решить
    4 взрослых (раз работают) человека вполне могут трезво и внятно сформулировать причину списания
    я всего лишь имею ввиду, что не всегда требуется заключение специалист, компы практически перешли в разряд бытовой техники

13. Клерк
    4 взрослых (раз работают) человека вполне могут трезво и внятно сформулировать причину списания
    Простой пример. Человек нажимает на кнопку, а системник не включается.
    Нужно заключение специалиста или нет?

14. Аноним
    Гость
    Простой пример. Человек нажимает на кнопку, а системник не включается.
    Нужно заключение специалиста или нет?
    ответ тоже простой
    НЕ ВСЕГДА нужен специалист для принятия решения о списании
    ни вы ни я не знаем что написали эти 4 человека в акте на списание... и что явилось причиной списания.

15. Клерк
    НЕ ВСЕГДА нужен специалист для принятия решения о списании
    Соглашусь. Это означает, что специалист не нужен тогда, когда неустранимая поломка очевидна для неспециалиста. Но об этом я еще в сообщении № 3 писал.
    Например, монитор насквозь проломлен или системник разбит на десятки частей при падении. Только в таких случаях у учреждений возникает необходимость установления виновного лица и взыскания с него сумм ущерба.

А на это учреждения довольно редко идут. Проще заказать экспертизу, которая установит: "моральное устаревание" или "неустранимая поломка, ремонт экономически нецелесообразен". В настоящее время эти формулировки уже дежурными стали. )

16. Клерк
    Всё нашла. Это наш внутренний документ Положение о списании муниципального имущества. Я помнила что где-то было об этом, но просто не могла вспомнить где именно. Спасибо всем за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)