Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Доплата за работу в пути

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, доплата работникам за работу в пути - это право или обязанность? Хотелось бы ограничиться окладом).
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от svetik76 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, доплата работникам за работу в пути - это право или обязанность? Хотелось бы ограничиться окладом).
    это как?
    куда путь был и что за работа?
    если командировка, то оплачиваются только рабочие дни, если он не привлекался в выходные к РАБОТЕ

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Хотелось бы ограничиться окладом
    сдается мне, речь про оплату по среднему за дни командировки, которые лень считать, а хочется посчитать просто целый оклад.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    сдается мне, речь про оплату по среднему за дни командировки, которые лень считать, а хочется посчитать просто целый оклад.
    так пишут про работу "в пути" - в голову пришло, что ноут с собой сотрудник возит и в поезде не в окно смотрит, а в ноут
    нет такого в ТК "работа в пути"
    есть деньги в пути, а ещё есть специальность "водитель" те " в пути" по жизни

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в голову пришло, что ноут с собой сотрудник возит и в поезде не в окно смотрит, а в ноут
    мне тоже именно это представилось

6. Клерк
    Я смотрю "советчики" подобрались "опытные". Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, водителям, которые постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, выплачивается надбавка взамен суточных. Вопрос, заключается в том, что можно в ограничиться окладом или обязательно надо начислять надбавку.

7. Аноним
    Гость
    Я смотрю "советчики" подобрались "опытные". Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, водителям, которые постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, выплачивается надбавка взамен суточных. Вопрос, заключается в том, что можно в ограничиться окладом или обязательно надо начислять надбавку.
    т.е. вы, как наиболее "опытный" среди "советчиков" определили, что вопрос был про водителей, постоянно работающих на междугородных перевозках...
    браво, что тут ещё сказать )))

8. Аноним
    Гость
    на внятно сформулированный вопрос вы скорее получите внятный ответ
    нельзя, нужна доплата за разъездной характер работы

9. Клерк
    браво, что тут ещё сказать )))
    Я не определила, а уточнила ранее заданный мною вопрос.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    на внятно сформулированный вопрос вы скорее получите внятный ответ
    более того, ответ на некорректно заданный вопрос может быть ошибочным.

нельзя, нужна доплата за разъездной характер работы
    я не нахожу запрета включить эту доплату в сам оклад.
    Т.е. в трудовом договоре должно быть указано, что должностной оклад (тарифная ставка) установлен с учетом разъездного характера работы.

11. Аноним
    Гость
    Информация к размышлению.
    "Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
    расходы по проезду;
    расходы по найму жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
    Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором."

12. Аноним
    Гость
    я не нахожу запрета включить эту доплату в сам оклад.
    Т.е. в трудовом договоре должно быть указано, что должностной оклад (тарифная ставка) установлен с учетом разъездного характера работы.
    запрета нет, можно включить, просто на практике нечеткие формулировки приводят к судебным разбирательствам.
    2 варианта, либо грамотно сформулировать ТД, в котором прописано, что оклад включает в себя доплату за разъездной характер работы, либо установить надбавку за это.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    2 варианта, либо грамотно сформулировать ТД, в котором прописано, что оклад включает в себя доплату за разъездной характер работы, либо установить надбавку за это.
    абсолютно согласна.

Информация к размышлению.
    "Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
    расходы
    тут имеются в виду документально подтвержденные расходы. Но у автора (блин, опять гадаем) вроде как вопрос не про них.

14. Клерк
    абсолютно согласна.

тут имеются в виду документально подтвержденные расходы. Но у автора (блин, опять гадаем) вроде как вопрос не про них.
    Я про так называемые "суточные". Я так понимаю, что ст. 168.1 ТК РФ обязывает платить работникам суточные: "Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер…, работодатель возмещает … расходы по проезду, по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие)". Т.о. платить только оклад не верно и обязательно надо установить либо надбавку % от оклада и платить все зарплатные налоги, или установить, например 500р. за сутки в поездке, как компенсацию и не облагать налогами. Вот и хотела узнать еще чье-нибудь мнение, по данному вопроссу.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я про так называемые "суточные". Я так понимаю, что ст. 168.1 ТК
    Вы название ст.168 читали?
    Суточные - это понятие, используемое при направлении сотрудника в КОМАНДИРОВКУ. У вас - не суточные.
    Я правильно понимаю, что это тоже Ваша тема?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...9#post54353059

или установить, например 500р. за сутки в поездке, как компенсацию и не облагать налогами.
    нет. Компенсировать (возместить) можно только произведенные расходы, причем документально подтвержденные. Вы же выплачиваете эту сумму без подтверждения расходов, т.е. это просто надбавка, являющаяся частью заработной платы.

16. Клерк
    Разобрались), что это надбавка и относится к з/п. Так вот эта надбавка - обязанность или право? Если офиц. будет установлен только оклад без всяких надбавок - это не нарушение прав работника?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    эта надбавка - обязанность или право?
    обязанность.
    Прочитайте еще раз пост #12.

18. Клерк
    Спасибо большое).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)