Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, доплата работникам за работу в пути - это право или обязанность? Хотелось бы ограничиться окладом).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, доплата работникам за работу в пути - это право или обязанность? Хотелось бы ограничиться окладом).
Я смотрю "советчики" подобрались "опытные". Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, водителям, которые постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, выплачивается надбавка взамен суточных. Вопрос, заключается в том, что можно в ограничиться окладом или обязательно надо начислять надбавку.
более того, ответ на некорректно заданный вопрос может быть ошибочным.
я не нахожу запрета включить эту доплату в сам оклад.
Т.е. в трудовом договоре должно быть указано, что должностной оклад (тарифная ставка) установлен с учетом разъездного характера работы.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Информация к размышлению.
"Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором."
Я про так называемые "суточные". Я так понимаю, что ст. 168.1 ТК РФ обязывает платить работникам суточные: "Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер…, работодатель возмещает … расходы по проезду, по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие)". Т.о. платить только оклад не верно и обязательно надо установить либо надбавку % от оклада и платить все зарплатные налоги, или установить, например 500р. за сутки в поездке, как компенсацию и не облагать налогами. Вот и хотела узнать еще чье-нибудь мнение, по данному вопроссу.
Вы название ст.168 читали?
Суточные - это понятие, используемое при направлении сотрудника в КОМАНДИРОВКУ. У вас - не суточные.
Я правильно понимаю, что это тоже Ваша тема?
http://forum.klerk.ru/showthread.php...9#post54353059
нет. Компенсировать (возместить) можно только произведенные расходы, причем документально подтвержденные. Вы же выплачиваете эту сумму без подтверждения расходов, т.е. это просто надбавка, являющаяся частью заработной платы.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Разобрались), что это надбавка и относится к з/п. Так вот эта надбавка - обязанность или право? Если офиц. будет установлен только оклад без всяких надбавок - это не нарушение прав работника?
Спасибо большое).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)