Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Директор ООО проживает в другом городе. Ошибка ли?

Добрый день, коллеги! У нас ООО, УСН, 15%, генеральный директор проживает в другом городе. Всё бы вроде ничего, пока не встал вопрос о том, как учитывать расходы на его постоянные переезды из города в город (командировкой дорогу до работы вряд ли можно назвать). Что в данному случае проще сделать:
    1. Не учитывать эти расходы и продолжать спокойно работать.
    2. Перерегистрировать компанию по месту нахождения директора, а в городе где фактически осуществляется деятельность открыть обособленное подразделение (не слетим ли с УСН?).
    3. Возможно какой-то еще вариант развития событий?
    Заранее спасибо за Ваши ответы/советы
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    не командировка-точно))) На основании чего вы можете учесть их в расходах?
    Не знаю таких, кому оплачивают проезд на работу и обратно))) Хотя....в трудовом договоре можно многое пообещать в зависимости от ценности работника...но мне кажется, что тогда компенсация сотруднику стоимости проезда на работу и обратно будет облагаться всеми налогами (30,2%)

Есть различие, между понятиями обособленное подразделение и филиал/представительство. Вот что нашла на Клерке. Цитирую:
    "Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
    Из вышеприведенных норм следует, что если Ваше обособленное подразделение не признается филиалом или представительством в соответствии со ст. 55 ГК РФ (в том числе не указано в качестве таковых в учредительных документах), то при наличии такого обособленного подразделения Ваша организация вправе продолжать применять УСНО.
    Аналогичный подход высказан в письмах Минфина РФ от 22.07.2011 N 03-11-06/2/108, УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2011 N 16-15/060374@."

Мне больше нравиться вариант № 1: Не учитывать эти расходы и продолжать спокойно работать.

Клерк
    И филиал и представительство всегда обособленные подразделения.
    Но обособленное подразделение далеко не всегда филиал или представительство.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я за 1 вариант.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Я за 1 вариант.
    Почему?

Во-первых, организация должна быть зарегистрирована по месту своего нахождения, и это гораздо более логично и удобно; к тому же, возможно, придется светить адрес директора контрагентам;
    во-вторых, при смене юр. адреса возможна выездная проверка, неразбериха со сдачей отчетности в связи с часто встречающейся халатностью и безграмотностью налоргов, сознательно или бессознательно затягивающих передачу дел (не знаю, как в других регионах, но мне мои юристы сказали, у нас последнее время сменить юр. адрес стало очень сложно);
    в-третьих, потом начнутся все эти нюансы с указанием адреса организации или ОП, которые могут дать лишний повод придираться к первичным документам;
    в-четвертых, дополнительная работа по разделению НДФЛ.
    Вот.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Почему не учитывать то? У нас всю жизнь учитывались расходы на ГСМ на служебные машины и все руководство ездило из других городов
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Аноним
    Гость
    Во-первых, организация должна быть зарегистрирована по месту своего нахождения,
    Во-первых, откуда вы взяли, что у топиккастера это не так?
    во-вторых, при смене юр. адреса возможна выездная проверка,
    А зачем менять юрадрес?

Из всех ваших аргументов этот:
    Вот.
    - самый сильный, но даже он не впечатляет...

Ваше высасывание диалога из пальца тоже не впечатляет.
    Особенно вот это
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А зачем менять юрадрес?
    Цитата Сообщение от Alla Karnaukhova Посмотреть сообщение
    Перерегистрировать компанию по месту нахождения директора
    Можете разъяснить хотя бы, чем, по-Вашему, отличается перерегистрация в данном случае от смены юр.адреса?
    ну и пр.

Аноним
    Гость
    Можете разъяснить хотя бы, чем, по-Вашему, отличается перерегистрация в данном случае от смены юр.адреса?
    Максимум, что нужно сделать, это создать обособку по месту проживания гены.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Почему не учитывать то? У нас всю жизнь учитывались расходы на ГСМ на служебные машины и все руководство ездило из других городов
    потому что дорога из дома на работу- это не служебная поездка, и не командировка.

Статья 346.16. Порядок определения расходов

12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;

13) расходы на командировки, в частности на:
    проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

Чувствуете разницу: поездка с места работы к месту командировки, или поездка с работы домой. Директора каждый день командируют домой с оформлением командировочного удостоверения и служебного задания?)))

А компенсация за использование личного автомобиля -да, в пределах норм. Причем должность (или должностные обязанности) у такого сотрудника должна предполагать разъездной характер работы (в трудовом договоре м.б. прописано), и на его поездки должны оформляться КУ и СЗ.
    Вот я бухгалтер, езжу каждый день из дома на работу на своей машине. Это служебная поездка???

про ГСМ на служебные машины...

Основным документом для учета использования ГСМ являются путевые листы, которые не только обосновывают расходы на ГСМ, но и в целом подтверждают экономическую обоснованность и производственную направленность всех затрат, связанных с использованием служебного авто.
    Причем, в них указывается место отправления (домашний адрес руководителя?) и место назначения (рабочий офис?). Налоговики вряд ли примут такие расходы.

p.s. все затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены

Аноним
    Гость
    потому что дорога из дома на работу- это не служебная поездка, и не командировка.
    А если из обособленного подразделения в головную организацию?

Причем, в них указывается место отправления (домашний адрес руководителя?) и место назначения (рабочий офис?). .
    Именно так
    Налоговики вряд ли примут такие расходы
    Две налоговые проверки - ни одной претензии
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Клерк
    сколько читала на форумах везде пишут что это считается как дорога на работу, поэтому в расходы не включается. Ну как вы включали? Следуя Вашей логике, тогда и работникам можно такие поездки возмещать и включать в расходы?

Клерк
    Я за 1 вариант.
    Я вот пока тоже думаю так и оставить. Есть в том городе где ген. дир. живет еще одна компания, его, которая является нашими клиентами, я же могу тогда эти расходы в той компании оформить как командировочные?

тогда и работникам можно такие поездки возмещать и включать в расходы?
    Машины у руководства были служебные, и любая поездка по умолчанию считалась служебной

тогда и работникам можно такие поездки возмещать и включать в расходы?
    можно, только под НДФЛ и взносы. Но это должно быть предусмотрено трудовым договором, кол. договором и прочими ЛНА. В этом случае даже, имхо, можно принимать это в расходы. Но сильно сомневаюсь, что можно предусмотреть такую оплату только для ген.дира, и не знаю, есть ли подобный расход в перечне для УСН.

А если из обособленного подразделения в головную организацию?
    вот это можно, но оформлять нужно как командировку ежедневно.

Максимум, что нужно сделать, это создать обособку по месту проживания гены.
    это был бы хороший вариант...
    Но: где написано, что ОП может быть создано по домашнему адресу? Работать на дому могут только надомники, но в этом случае ОП не создается. В прочих случаях использовать жилое помещение под рабочее место не разрешено.
    К тому же, организация должна быть зарегистрирована по месту нахождения ЕИО, поэтому если ЕИО находится дома, то это и должно быть местом нахождения организации. А не ОП.

Да пусть гена себе просто зарплату прибавит на нужную сумму. Или ему учредители не разрешают?

Аноним
    Гость
    где написано, что ОП может быть создано по домашнему адресу?
    А зачем его создавать по домашнему адресу?
    К тому же, организация должна быть зарегистрирована по месту нахождения ЕИО,
    Но не по месту его проживания. Не путайте теплое с мягким...
    если ЕИО находится дома, то это и должно быть местом нахождения организации.
    Угу, и ночью местом нахождения организации становится супружеская постель генерального директора? Вы сам-то себя слышите?

вас, анонимов, тут сколько???

что нужно сделать, это создать обособку по месту проживания гены.
    А зачем его создавать по домашнему адресу?
    поговорите между собой, что ли...

Но не по месту его проживания
    типа Вы не знаете ни одной организации, которая зарегистрирована по месту проживания гены?
    или не в курсе, что это разрешено?

Аноним
    Гость
    типа Вы не знаете ни одной организации, которая зарегистрирована по месту проживания гены?
    или не в курсе, что это разрешено?
    Нет обязанности регистрировать предприятия или создавать обособленные подразделения по месту проживания гены. В контексте данной ветки самым правильным решением будет создание обособленного подраздления в городе (населенном пункте), где проживает гена. Тогда все его поездки в город, где находится головная организация, становятся командировками с соответствущими выплатами и компенсациями.

Клерк
    В контексте данной ветки самым правильным решением будет создание обособленного подраздления в городе (населенном пункте), где проживает гена. Тогда все его поездки в город, где находится головная организация, становятся командировками с соответствущими выплатами и компенсациями.
    Я так понимаю, при создании ОП мы не слетим с УСН? С ген. директором перезаключить ТД, где указать местом работы ОП?

Аноним
    Гость
    Я так понимаю, при создании ОП мы не слетим с УСН?
    Нет.
    С ген. директором перезаключить ТД, где указать местом работы ОП?
    Да.

Аноним
    Гость
    Именно так

Две налоговые проверки - ни одной претензии
    У меня тоже были 4 налоговые проверки. Две по кассовой дисциплине, две других-встречные. Вы уверены, что у вас ГСМ-расходы проверяли)))

Аноним
    Гость
    У меня тоже были 4 налоговые проверки.
    Герой прям....

В контексте данной ветки самым правильным решением будет создание обособленного подраздления в городе (населенном пункте), где проживает гена.
    где его создать-то? Дома у гены?

Аноним
    Гость
    где его создать-то? Дома у гены?
    Если в населенном пункте, где гена проживает, дом гены является единственным, то да.

т.е. взять в аренду ненужное помещение и там ОП зарегистрировать что ли?

Аноним
    Гость
    т.е. взять в аренду ненужное помещение и там ОП зарегистрировать что ли?
    Ну на конец-то! Цена вопроса - 8000 руб в год, уменьшающих прибыль. Меньше тысячи в месяц. Согласитесь, это небольшая плата за возможность включать в расходы суточные и стоимость проезда гены от дома до головной организации.

Вы уверены
    Да

Ну на конец-то! Цена вопроса - 8000 руб в год, уменьшающих прибыль. Меньше тысячи в месяц. Согласитесь, это небольшая плата за возможность включать в расходы суточные и стоимость проезда гены от дома до головной организации.
    А как же ст.54 ГК?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)