Здравствуйте!
Хотела бы услышать мнения по вопросу:
Предприятие занимается грузоперевозками и имеет с собственности автотранспорт.
Оно относится к автотранспортным? Что такое автотранспортное предприятие? Законодательного определения я не нашла.
То что путевой лист нужен сомнений не возникает. Вопрос в том в каком виде он должен быть.
Деятельность по перевозке регулируется 259-ФЗ от 8 ноября 2007 года "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
В ст. 6 указанного закона сказано:
1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство».
Во исполнение части 1 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ, Минтранс издал приказ от 18.09.08 N 152 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ И ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ"
В нем указано что
3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе. (Должны включать ФИО водителя,дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Всё! Ни каких упоминаний об унифицированных формах нет.
1. Правильно ли я понимаю, что использовать типовую форму 4-П утвержденную постановлением 78 от 28.11.1997 мы не обязаны?
2. Может ли быть выписан штраф на основании п 12.3 КоАП, инспекторами ГИБДД при наличии путевого листа, но по форме разработанной самой организацией? (Вопрос скорее риторический, ибо уже были оштрафованы, пытаюсь понять почему)
3. Какие санкции возможны за отсутствие медосмотра?
4. Может я упустила еще какие то нормативные документы, касающиеся перевозок автотранспортом и конкретно темы путевых листов?