В 1991 получил полтора га земли под фермерское хозяйство в пожизненное наследуемое владение. С разрешением возведения на нем хозпостроек, включая жилой дом, баню и хранилищ.
Подвел дорогу и электричество. Пострил баню, дом все еще строится, храниплище, напротив, уже того гляди развалится от старости.
В 2006 выкупил участок в собственность.
Через полгода мне 60, выхожу на пенсию, и думаю свернуть производственную деятельность и закрыть фермерское хозяйство (оно в форме ИП). Но участок хотелось бы оставить.
В свидетельстве госрегистрации права указано:
Субъект права - лично я, физлицо
Вид права - собственность
Объект права - земельный участок для ведения КФХ
Категория земель - земли сельхозназначения
Насколько я понимаю, закрытие КФХ не повлияет на право собственности. Однако хотелось бы порешать 2 вопроса:
1. В прошлом году прислали проверку из района на предмет целевого использования земли. Все нормально, но докопались до угла участка, который я не использую по причине заболоченности, и который зарос ивняком. Обязали вырубить ивняк и пригрозили приехать на след год и оштрафовать. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобных гостей.
2. Чтоб достроить дом, хорошо бы продать часть участка. Ну а какие-то деньги за него можно получить только если продать его под дачу.
Т.е. если я правильно понял, необходимо изменить разрешенное использование участка.
Какое разрешенное использлвание наиболее целесообразно (и реально для получения) для моих целей?