Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

участок сельхозназначения под КФХ - смена разрешенного использования

В 1991 получил полтора га земли под фермерское хозяйство в пожизненное наследуемое владение. С разрешением возведения на нем хозпостроек, включая жилой дом, баню и хранилищ.
    Подвел дорогу и электричество. Пострил баню, дом все еще строится, храниплище, напротив, уже того гляди развалится от старости.
    В 2006 выкупил участок в собственность.
    Через полгода мне 60, выхожу на пенсию, и думаю свернуть производственную деятельность и закрыть фермерское хозяйство (оно в форме ИП). Но участок хотелось бы оставить.

В свидетельстве госрегистрации права указано:

Субъект права - лично я, физлицо

Вид права - собственность

Объект права - земельный участок для ведения КФХ
    Категория земель - земли сельхозназначения

Насколько я понимаю, закрытие КФХ не повлияет на право собственности. Однако хотелось бы порешать 2 вопроса:

1. В прошлом году прислали проверку из района на предмет целевого использования земли. Все нормально, но докопались до угла участка, который я не использую по причине заболоченности, и который зарос ивняком. Обязали вырубить ивняк и пригрозили приехать на след год и оштрафовать. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобных гостей.

2. Чтоб достроить дом, хорошо бы продать часть участка. Ну а какие-то деньги за него можно получить только если продать его под дачу.

Т.е. если я правильно понял, необходимо изменить разрешенное использование участка.

Какое разрешенное использлвание наиболее целесообразно (и реально для получения) для моих целей?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В свидетельстве госрегистрации права указано:

Субъект права - лично я, физлицо

Вид права - собственность

Объект права - земельный участок для ведения КФХ
    Категория земель - земли сельхозназначения

Какое разрешенное использлвание наиболее целесообразно (и реально для получения) для моих целей?
    п. 2 ст. 7 Земельного кодекса:

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
    ==============================
    Классификатор видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения по Московской области (есть в Интернете):
    код 1.1.5 Для дачного строительства

Вроде препятствий с точки зрения закона нет. А вот с точки зрения чиновников, исполняющих этот закон - черт его знает

3. Клерк Аватар для zempart
    Если кратко, то разделяете участок на соответствующие части, ставите на кадастровый учет, и для участка на продажу меняете вид разрешенного использования (если для Вашей зоны согласно ПЗЗ не предусмотрено несколько видов разрешенного использования). Да, реально, вопрос только в сроках и затратах или собственных усилий...

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zempart Посмотреть сообщение
    Если кратко, то разделяете участок на соответствующие части, ставите на кадастровый учет, и для участка на продажу меняете вид разрешенного использования (если для Вашей зоны согласно ПЗЗ не предусмотрено несколько видов разрешенного использования). Да, реально, вопрос только в сроках и затратах или собственных усилий...
    Не так просто. Причем в разных инстанциях разные мнения. Кроме закона есть еще куча всяких писем и циркуляров, о которых мы не информированы, но которыми чиновники руководствуются, забив на законы. И не только циркуляры, а просто устные указания. И даже не указания, а неофициальное мнение начальства, совершмить что-то против которого чиновники боятся пуще борьбы с коррупцией. В частности в областном минимуществе сказали, что Президент где-то высказался о том, что состояние с продовольствием в стране непростое и надо бережнее обращаться с замлей сельхоз назначения. И теперь брать на себя отсветственность за разрешение делать с этой землей что-то, кроме как пахать сеять, не желает никто.
    Кстати, В Облкадастре мне сказали, что в моем районе провели оценку земель и есть сейчас стоимость участка под КФХ 4,5 руб за кв метр, то после переведения его под дачное стрительсво, стоимость станет 650 руб за кв метр, и 10% от разницы между старой и новой кадастровой стоимости я должен буду заплатить еще на стадии переоформления разрешенного использования. А на полутора га это под 100 т.р.
    Кто-нибудь знает, где про это написано?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)