Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

услуги в Никарагуа. НДС?

Здравствуйте!
    у ИП основной вид деятельности по ОКВЭД 72.60 прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
    услуги оказываются в Никарагуа

при регистрации подали заявление на упрощенку.
    после потребовалось подтверждение , что мы на УСН. сделали запрос в налоговую, но ответа не пришло.

могли ли отказать в применении УСН. Если да, то на каком основании.

Если ИП не на УСН, то должен ли он платить НДС?

спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могли ли отказать в применении УСН.
    Нет. Каким образом Вы делали запрос в налоговую?

Аноним
    Гость
    при подачи документов на регистрацию ИП приложили заявление на применение УСН

Аноним
    Гость
    а позже письмо - "прошу подтвердить применение УСН"
    т к в никарагуа попросили бумажку с подтверждением

Модератор
    а позже письмо - "прошу подтвердить применение УСН"
    Надо свою территориальную налоговую просить выдать информационное письмо по форме 26.2-1 о том, что Вы подавали увемомление о переходе на УСН. Никаких других подтверждений не предусмотрено
    Но непонятно, зачем такие бумажки в Никарагуа? Они никакой роли там не играют

Аноним
    Гость
    спасибо большое! честно говоря, зачем им - не знаю.

подскажите, пожалуйста, если же все таки мы на ОСНО, являемся ли мы плательщиками НДС?
    или в любом случае, если услуги оказываются на территории Никарагуа, то НДС будет 0%?

Модератор
    Почему 0%? Вы же не экспортом товаров занимаетесь

Аноним
    Гость
    нет, оказываем услуги

Аноним
    Гость
    место оказания услуг - Никарагуа

Модератор
    Это уже понятно. Непонятно, откуда ставка 0%?
    И вообще, раз подавали уведомление на УСН, значит у вас УСН

Аноним
    Гость
    ставка 0% - просто неграмотное предположение.

спасибо большое! но подтверждения, что подавалось заявление на УСН - нет.
    из-за этого очень сильная тревога, что ВДРУГ все же не УСН...

поэтому хотелось бы знать, в этом случае что с НДС?

Модератор
    При ОСНО НДС придется начислять и платить. Но непонятна тревога.

Аноним
    Гость
    тревога из-за того, что подтверждение не прислали. у самих никакого подтверждения нет. вот из-за этого и тревожусь.

платить 13%, вместо 6, совсем не хочется, но еще куда ни шло. когда подтверждения не прислали - подумали, что отказали, и поизучали вопрос, что платить, если на ОСНО. поняли, что 13% ндфл, а про ндс по главам 146 и 148 НК сделали вывод, что наши услуги под объект НДС не попадают и немного расслабились.
    Если окажется, что попадают, то я даже не знаю, что делать...

а сейчас еще раз столкнулись с этим и вот не знаю, что делать.

попросить выдать информационное письмо по форме 26.2-1 о том, что Вы подавали увемомление о переходе на УСН - понятно, но что делать , если и на него не получим ответ...

Модератор
    тревога из-за того, что подтверждение не прислали.
    Не присылают никаких подтверждений уже много лет. Что надо запросить, я Вам написала. Никаких других подтверждений от налоговой Вы не дождетесь, да и не нужны они. У Вас есть копия уведомления о переходе на УСН со штампом налоговой (или в описи на сдачу документов на регистрацию)? Этого вполне достаточно.

о том, что Вы подавали увемомление о переходе на УСН - понятно, но что делать , если и на него не получим ответ...
    Если Вы подадите его по адресу (в канцелярию налоговой по месту прописки ИП), то ответить Вам обязаны. Впрочем, отсутствие ответа не означает отсутствие УСН

Аноним
    Гость
    заявление делалось и подписывалось, я помню это точно. и естественно подавалось, так как это было обязательны условием, но в описи его нет.
    я в тот момент была беременна. и к сожалению точно не помню, как все это происходило. а так как никаких подтверждений нет, то не могу абсолютно исключить возможности своей ошибки.
    но при этом абсолютно 100 процентов уверена, что подавала это заявление.
    но так как подтверждения (даже в описи , выданной налоговой) его нет - отсюда и этот страх..

Модератор
    так как это было обязательны условием, но в описи его нет.
    Т.е. доказательств его подачи у Вас нет? Это плохо. Значит несите письмо в налоговую (по почте не надо, это будет дольше). И не забудьте на своем экземпляре взять штампик о том, что письмо в канцелярии у Вас приняли

Аноним
    Гость
    и вот на этот случай хочется выяснить:

наш ИП оказывает услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации
    покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ
    и мы выполняем те виды работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148

значит местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации

и значит ли это, что мы не должны начислять и платить НДС?

Аноним
    Гость
    да, доказательств подачи нет. и я понимаю, что если они откажут, я им свои "воспоминания" не смогу предъявить...

на этот случай и хочу знать, что с НДС...

Аноним
    Гость
    письмо я конечно же отнесу. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.

но если они откажут, или не откажут, но как то обозначат, что у них нашего заявления на УСН нет. значит в этом году мы на ОСНО?

Модератор
    значит местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации
    Вы не так понимаете этот пункт. Он как раз про то, что Ваш местом реализации будет считаться территория России. Операции необлагаемые НДС указаны в статье 149.

Но если вдруг случится страшное и не найдется уведомление на УСН, то подавайте на освобождение от НДС по ст.145 НК

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы не так понимаете этот пункт. Он как раз про то, что Ваш местом реализации будет считаться территория России. Операции необлагаемые НДС указаны в статье 149.

Но если вдруг случится страшное и не найдется уведомление на УСН, то подавайте на освобождение от НДС по ст.145 НК
    простите, Надежда, не хочу льстить, но для меня Вы- Профессионал с большой буквы, и я уверена в компетентность абсолютно всех Ваших ответов всегда, и я безумно благодарна, что Вы мне отвечаете, но не могли бы Вы мне подсказать, в чем я ошибаюсь...

вот цитата 148 статьи... надеюсь, главную мысль я не удалю:

1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) НЕ признается территория Российской Федерации, если:

1) ...

2) ...
    3) ...

4) покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи;

подпункт 4 пункта 1 гласит:

4) ...

передаче, предоставлению патентов, ...

оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, ...

предоставлении персонала...

сдаче в аренду движимого имущества...

оказании услуг агента...

абзацы девятый — десятый утратили силу..

передаче единиц сокращения выбросов (...

Модератор
    Вы написали изначально вот так
    мы выполняем те виды работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148

При применении того, что Вы написали, важны конкретные услуги, указанные в договоре. Код ОКВЭД никакой роли играть не будет.

Аноним
    Гость
    простите, пожалуйста, что дезинформирую - не знаю, какие данные будут играть решающее значение в применении к нам этой нормы...

в договоре услуга звучит так: сервисные услуги эксплуатации, которые являются комплексным видом обслуживания программного обеспечения BIS, включающим следующие виды сервисов (и дальше большой список услуг, которые можно в целом охарактеризовать как "оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации"

что указано в подпункте 4 пункта 1.

Если учесть это, как Вы считаете, можем мы не платить НДС?

Модератор
    Я не специалист в данном вопросе, такие вопросы надо все-таки не в разделе по УСН задавать. Скорее всего относится.
    И потом, у Вас есть УСН, Вы сами написали, что подавали уведомление. Я правда не понимаю паники и изучение лишней информации. Зачем Вы себя накручиваете? Всё у Вас хорошо, УСН никуда не должна деваться

Аноним
    Гость
    а я писала в раздел "внешнеэкономическая деятельность", может быть перенесли в усн администраторы форума...

да, я надеюсь, что усн есть. я действительно склонна себя накручивать не по делу.

спасибо большое.

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы не так понимаете этот пункт
    Всё она правильно понимает. Если действительно оказывает иностранцу
    услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации

Аноним
    Гость
    спасибо большое за ответ!

в налоговую инспекцию попасть сегодня не удалось. все документы пересмотрела - нигде нет подтверждения подачи заявления на УСН и даже отметки об этом. хотя само заявление я делала, чему нашла подтверждение в компьютере.

в интернете достаточно много информации, правда 2012 года, о том, что нарушение сроков подачи заявления на УСН не является отказом в применении данной системы НО так как заявление носит чисто уведомительный характер. и даже была судебная практика по данному вопросу.
    подскажите, пожалуйста ,с тех пор изменились сроки подачи данных заявлений - до 31.12.

могу ли я рассчитывать на то, что можно доказать возможность применения УСН.

хочу надеяться на лучшее, но готовить все же к худшему.

спасибо большое

Аноним
    Гость
    нашла уже ответ на свой вопрос.

теперь в НК прописано, что те, кто в положенные сроки не уведомил налоговую о применении УСН, применять УСН не может

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)