Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Оформление кассовой книги

Здравствуйте,
    Я пытаюсь подготовить к ведению кассовую книгу (в бумажной форме, купленную в магазине). Мне не ясен один момент...
    Там на последней странице надо написать общее количество листов кассовой книги. А я не совсем понимаю как их считать. Вот мои вопросы:
    1.) Считать ли первую страницу (там где написано большими буквами КАССОВАЯ КНИГА. Не картонная обложка, а именно бумажная первая страница;
    2.) Аналогично, по поводу последней страницы. Там где ставить подписи и печать;
    3.) Я заметил что на каждой странице кассовой книги сверху написано слово "лист" и надо рядом написать его номер. Но ведь это же страница, а не лист. Ведь на одном листе помещаются ДВЕ страницы. Или надо с обоих сторон написать один и тот же номер листа. Иными словами, надо на каждой новой странице писать следующий номер для графы "лист" ИЛИ надо на каждом листе (т.е. на обоих страницах одного и того же листа бумаги) писать один и тот же номер листа?
    Заранее благодарю за ваши ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    4.) А что писать в графе "НА". Там так: НА_________2014 г. 14 я вставляю где цифры года. А в "на" что писать то?

Модератор
    grisha1974, а Вы бумажную книгу завели из любви к писанию ручкой? )))

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    grisha1974, а Вы бумажную книгу завели из любви к писанию ручкой? )))
    Ну да, чтобы писать не разучиться. А то, знаете ли, люди (особенно модеры) торчат целыми ночами в сети и скоро забудут как писать от руки. Ну так я и подстраховываюсь, на всякий случай...

Модератор
    Я не знаю, кто такие модеры, а вот шутки в адрес модераторов у нас на форуме могут плохо закончится.
    Я серьезно спросила на самом деле. Зачем Вам бумажная книга? Вы не можете в екселе её вести, например? Вы понимаете, что если Вы испортите страницу, придется переписывать всю книгу с самого начала? Особенно её весело портить странице на 40. Насколько я помню, там 44 или 48 страниц. Можно вволю натренироваться в писании ручкой, переписывая все 40 страниц в новую книгу.
    Вам времени не жалко на это будет?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    если Вы испортите страницу, придется переписывать всю книгу с самого начала?
    кассовая книга не является кассовым документом (как ни странно это звучит ), и в нее допускается вносить исправления в установленном порядке. У меня однажды на проверку в ФНС попалась кассовая книга с десятком испорченных листов (директор упражнялся в писании ручкой во время отпуска кассира ), ни слова не сказали.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    ZZZhanna, но исправить можно не всё. Некоторое лучше не показывать никому

Некоторое лучше не показывать
    ну это уже совсем другая сказка
    У Гриши всё серьёзно

Клерк
    Вы обе так и не ответили ПО СУЩЕСТВУ вопроса...
    Я сюда не прихожу общаться с модераторами, а находить ответы на свои вопросы.

Модератор
    grisha1974, когда Вы будете общаться со мной как с модератором, Вы сразу об этом узнаете, я Вас уверяю
    Я такой же пользователь, как и все остальные и мне интересно, за что Вы себя так не любите, что хотите вести книгу в ручную?
    ЗЫ: нумеровать можете как хотите, это никому не интересно.

Клерк
    Ладно, ближе к делу... Пусть кто-то меня поправит, если я неправ.
    Я так понял что надо писать так: НА_______2014г. (т.е. кассовая книга за 2014 год). У меня не будет особо много страниц заполнено. В книге, вроде бы, 50 листов. Я понял что надо на каждом писать как бы два раза один и тот же номер, т.к. это КОПИИ одного и того же, просто я не использую копирку.

Модератор
    А по листы именно под копирку и заполняются. В этом смысл вот этого двойного листа.
    Кассовая книга
    (форма N КО-4)

Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.
    Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.
    Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня".
    Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.

Клерк
    Спасибо за ответ! Ну, будем считать что я правильно всё понял и кассовую книгу оформил. Вопросы про её заполнение я, наверное, оставлю для отдельной ветки чтобы не делать тут кашу...

Да пишите уже тут, какая разница
    Хотя что уж там может быть непонятного?

Модератор
    Пожалуйста, не надо по всем кассовым вопросам создавать отдельные темы.

Клерк
    Ладно, продолжу в этой ветке. Значит, такая ситуация. Это у меня вообще самая первая кассовая книга и самая первая в ней запись. Вот мои вопросы:
    1.) Я видел в образцах заполнения что гуляют по Сети что надо в графе "Остаток на начало дня" в приходе писать сумму что осталась от предыдущих дней или книг. Значит я там пишу 0 (ноль)?
    2.) У меня приходник в котором я положил в кассу нал снятый с р/с в банке для выплаты зарплаты. Кредит 51 в приходнике прописано. Значит этот номер я копирую и в графу № 3 кассовой книги (№ корр. счета)?
    3.) Далее у меня расходник где я эти наличные из кассы выплатил в виде зарплаты сотруднику (себе). В этом расходнике стоит Дебет 70. Значит этот номер я копирую и в графу № 3 кассовой книги (№ корр. счета)?

1. да
    2. да
    3. да.

Клерк
    Ясно. Большое спасибо!

Клерк Аватар для Absurd
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Позвольте поднять тему.
    Вопрос в следующем:
    Молодая сотрудница принесла на подпись кассовую книгу, прошитую нетипично...А именно, она вшила распечатку из 1с в картонную папку и еще два белых листика после картонки - в начале и в конце. Надписи "прошито, пронумеровано и т.п." нет.
    Насколько это критично? Необходимо ли заново сшивать - без картона и пустых листов? И если нет, то как быть с нумерацией?

Модератор
    Цитата Сообщение от Absurd Посмотреть сообщение
    Надписи "прошито, пронумеровано и т.п." нет.
    Пусть напишет от руки. На белом листочке.
    Никто не запрещал книгу сшивать в картонках.

Клерк Аватар для Absurd
    Спасибо!
    Можно еще раз уточнить - если я приклею листик на сшивке с количеством только заполненных страниц без учета 2-ух пустых листов, то оформление будет правильным?

Модератор
    Да. Но такие мелочи вообще никого не интересуют.

Клерк Аватар для Absurd
    Поняла, еще раз спасибо!

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от grisha1974 Посмотреть сообщение
    надо с обоих сторон написать один и тот же номер листа

Цитата Сообщение от grisha1974 Посмотреть сообщение
    Считать ли первую страницу (там где написано большими буквами КАССОВАЯ КНИГА. Не картонная обложка, а именно бумажная первая страница
    Нет. Нумерация листов начинается с "основных" страниц, там, где для этого предусмотрено специальное место. По этой же причине не нумеруется последний лист, где приклеивается наклейка для сшива.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)