Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

запрос из банка

Из банка пришло письмо в банк-клиенте:
    В соответствии с п.14 ст.7 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», просим предоставить заверенные копии следующих документов:

1. Налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2013 год;
    2. Договор №4-У от 30.12.2013г. и счет №7 от 31.07.2014г. с .... (клиентом), ссылка на который имеется в платежном поручении № 474 от 22.08.2014г. на сумму ....рублей.

Имеют право запрашивать? игнорировать? если не предоставлю какие последствия?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ип усн, имеют право запрашивать.
    Если Вы будете игнорировать их требования, банк может закрыть счет. Имеет на это право.

3. Клерк
    там срок предоставления не указан и нет исходящего номера, подписи и печати, всеравно игнорировать нельзя?

4. Клерк
    и еще вопрос, если банк сочтет мой договор подозрительным какие его действия? только счет закроют или еще куда напишут?

5. Клерк Аватар для Хачапсурька
    Банку все равно какой у вас договор,главное чтобы он был,так что лучше все предоставить

6. Клерк
    вот съездила привезла договор, еще они просили счет и декларацию по налогу усн. женщина с недовольным лицом посмотрела, сказала что им надо подтверждение факта оказания услуг. у меня услуги предоставления персонала (аутсорсинг) и она хочет табель отработанного времени за которое клиент платит. мне вот интересно, если у этой дамы из банка возникнут сомнения - например взносы в пенсионный фонд сумма не такая большая, банк прекратит обслуживание моего счета или она таки накапает в финмониторинг? как это все происходит?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    мне вот интересно, если у этой дамы из банка возникнут сомнения - например взносы в пенсионный фонд сумма не такая большая, банк прекратит обслуживание моего счета или она таки накапает в финмониторинг? как это все происходит?
    Нам тоже пришло письмо из банка по ФЗ-115.
    Требуют какие-то анкеты заполнить и предоставить баланс и (или) справки с декларациями.
    Суть не в этом.
    В письме есть список угроз.
    Угрожают, что если им покажется странной какая-то операция, то они могут отказать в исполнении.
    Если они откажут за год в исполнении двух или более поручений на данном основании, то имеют право прекратить обслуживание.

Однако, данные санкции, исходя из текста угроз, совершенно не зависят от того, принесу я им бумаги требуемые или не принесу, так как они не связаны с конкретными операциями....

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ип усн, имеют право запрашивать.
    На каком основании имеют?

9. Клерк
    Вот я тоже не очень поняла. в другой ветке на этот же вопрос Над.К ответила что не имеют

10. Модератор
    Это зависит от года создания ветки. Кроме того, у Вас запрос конкретных документов, а не просто всех документов за 3 года. Кроме того, у вас вид деятельности очень подозрительный, через него много денег обналят

11. Клерк
    есть информационное письмо цб №24 поясняющее какие документы вправе требовать банк - ну нет же там договора с контрагентом. я верю, что Вы знаете как правильно, но поясните, пожалуйста, свою точку зрения

12. Модератор
    ип усн, у банков стописят указаний от ЦБ, я их знать не могу. Обратитесь с требованием в свой банк, чтобы они предоставили основания своих требований. Правда, они могут заблокировать счет, пока Вы у них что-то требуют.е
    Банк Вас заподозрил в обналичке (в данном случае основания видны без лупы) и в Ваших интересах доказать, что это не так. У Вас вид деятельности, под который огромная часть обналички в стране проходит. Вы что, этого не знали?
    Под исполнение закона 115-ФЗ подогнать можно что угодно, в этом-то и проблема.

13. Клерк
    читаю, читаю.. банк ссылается на п.14 ст7 фз 115 - Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

я говорю о письме цб 24 цитирую - сведения получаемые в целях идентификации юр лиц и ип
    1.12. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности (сведения о планируемых операциях по счету в течение определенного периода (за неделю, месяц, квартал, год): количество операций, сумма операций, включая операции по снятию денежных средств в наличной форме и операции, связанные с переводами денежных средств в рамках внешнеторговой деятельности; и (или) виды договоров (контрактов), расчеты по которым юридическое лицо собирается осуществлять через кредитную организацию; и (или) основные контрагенты юридического лица, планируемые плательщики и получатели по операциям с денежными средствами, находящимися на счете).

(пп. 1.12 введен Указанием Банка России от 21.01.2014 N 3179-У)

1.13. Сведения (документы) о финансовом положении (копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате), и (или) копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде); и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом; и (или) сведения об отсутствии в отношении юридического лица производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных органов о признании его несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату представления документов в кредитную организацию; и (или) сведения об отсутствии фактов неисполнения юридическим лицом своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах; и (или) данные о рейтинге юридического лица, размещенные в сети "Интернет" на сайтах международных рейтинговых агентств ("Standard & Poor's", "Fitch-Ratings", "Moody's Investors Service" и другие) и национальных рейтинговых агентств).

(пп. 1.13 введен Указанием Банка России от 21.01.2014 N 3179-У)

1.14. Сведения о деловой репутации (отзывы (в произвольной письменной форме, при возможности их получения) о юридическом лице других клиентов данной кредитной организации, имеющих с ним деловые отношения; и (или) отзывы (в произвольной письменной форме, при возможности их получения) от других кредитных организаций, в которых юридическое лицо ранее находилось на обслуживании, с информацией этих кредитных организаций об оценке деловой репутации данного юридического лица).

вот это траляля, но про договора ничего, только вид договоров, но это не сам договор всетаки. Я искала, но не нашла чтобы гдето еще конкретизировались документы для запроса. что запрашивать можно все подряд тоже не нашла.
    дальше, есть вот такой пункт

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

НО, как я понимаю, документы по сделке я должна предоставлять(в том числе и договора) когда я совершаю операцию по перечислению ден средств. то есть отправляю деньги себе на счет физ лица (потому что так совсем без комиссии и так можно) что банку и не нравится. и документов по этой операции никаких и нет, так как деньги ип его собственность. а проверять за что мне эти деньги клиент отправлял должен по логике банк моего клиента.
    забракуете?
    Последний раз редактировалось ип усн; 21.09.2014 в 00:10.

14. Модератор
    ип усн, Вы можете сколько угодно документов перекопать, но если банку надо, он закроет счет, если сочтет вас подозрительными. Он имеет нынче на это право. Вы потом можете жаловаться, ходить в суды и пр. Вам этого хочется?
    У Вас нет документов, которые банк просит? У Вас не просят ничего сверхестественного. ВОт когда запрашивают все документы за 3 года (были тут недавно подобные примеры), вот тогда это наглость. А к Вас просят документы по одному контрагенту.

15. Клерк
    когда просили договор - я его предоставила, теперь им надо факт подтверждения оказания услуг. да, услуги действительно были оказаны, но я общаюсь с банком, а ведут они себя как прокуратура.

16. Модератор
    Вы с прокураторой (ттт) просто не сталкивались ))
    Банкам вменили фактически фискальные функции. Дальше будет еще хуже, если Вы еще этого не поняли. Гайки закручивают в стране по полной.
    Так что скоро прежде чем получить платеж, будете кучу бумажек предъявлять

17. Клерк
    если я им принесу табеля на предоставленный персонал, начнется - покажите начисление зп и уплату взносов?

18. Модератор
    Запросто. Я вообще удивилась, что табели попросили, а не зарплатные документы ))

19. Клерк
    Это что за чудо-банк, от которого нужно держаться по дальше?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)