Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вопрос НДС 2 квартал 2014 у ИП на ОСНО

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно сделала НДС. У меня ИП на ОСНО, работает с 1 апреля 2014 года. Работал до середины июля без бухгалтера, получилось нараскоряку, из четырех счет-фактур на реализацию две выставил с одинаковыми номерами. НДС сдали 20 июля пустую, теперь надо делать корректировку. Ситуация такая:
    при поступлении товара приходую на Оптовый склад по той цене, по которой приход. Затем, при реализации переношу то необходимое количество товара, которое идет по счет-фактуре, с Оптового склада на склад Розничный - это делаю операцией вручную Д41.02 - К41.01. и в этой же операции проводкой Д41.02 - К42 делаю наценку. Получилось, таким образом, НДС полученный 559,37 руб., а НДС при реализации 3847,12 руб. Таким образом,перечислить в бюджет следует 3288 руб. Верно? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Проводки, которые вы написали, не имеют к расчету НДС никакого отношения, и вообще не понятно, зачем нужны вам. Вам надо заполнить книги покупок и продаж. В общих словах так:
    В книге продаж все счета-фактуры, которые вы выставили. Авансы от покупателей были?
    В книге продаж все счета-фактуры, вы получили от поставщиков.
    Книга продаж минус книга покупок - НДС у уплате.

3. Клерк
    Спасибо. Нет, авансов не было.
    Книга продаж:
    1. 25.04.14 - 2100-00, в тч НДС 320-34; оплата 22.05.14
    2. 23.05.14 - 21600-00, в тч НДС 3294-92; оплата 23.05.14
    3. 11.06.14 - 1520-00, в тч НДС 231-86; оплата 17.06.14
    ИТОГО : 3847-12;

Книга покупок:
    1. 14.04.14 - 3667-00, в тч НДС 559-37;
    ИТОГО : 559-37;

Получается 3847,12 - 559,37 = 3288-00 к уплате в бюджет.

Еще что меня смущает, - он те товары, что продал с НДС, купил без НДС. Это как-то имеет значение?

4. Клерк
    На самом деле покупок больше, но документы оформлены без НДС. Поэтому я в книгу заносила только то, что с НДС.

5. Модератор Аватар для Январь
    В первом посте было написано, что выставлено 4 счета-фактуры? Куда одна делась?
    Цитата Сообщение от РЕДМОНД Посмотреть сообщение
    он те товары, что продал с НДС, купил без НДС. Это как-то имеет значение?
    Имеет значение только в том смысле, что это не выгодно. Нет НДС к вычету с этой покупки.
    И кстати, оплата не имеет значения для НДС, кроме авансов

6. Клерк
    Четвертая счет-фактура - в третьем квартале , она пока не нужна, в расчет за 2 квартал она не попадает. Спасибо.
    А с авансами как обстоит? У него еще заключено два госконтракта с госучреждением на поставку оборудования, с НДС. Оборудования на складе нет, заказал, ждет поставку. А учреждение попросило выставить счет-фактуру и накладную на каждый госконтракт, для оплаты. Он выписал. Деньги еще не поступили. Скорее всего, это будет аванс, 100% предоплата. Как быть в этом случае? Спасибо.

7. Модератор Аватар для Январь
    А с авансами как обстоит?
    Получили аванс - надо начислить НДС (выписать авансовый счет-фактуру)
    Когда под этот аванс будет отгрузка, то на отгрузку выписываете обычный счет-фактуру, а НДС с ранее полученного аванса идет в книгу покупок, т.е. к вычету
    Оборудования на складе нет, заказал, ждет поставку. А учреждение попросило выставить счет-фактуру и накладную на каждый госконтракт, для оплаты. Он выписал.
    Вообще то нельзя отгружать то, чего нет И НДС по этой отгрузке вы уже должны заплатить.

Скорее всего, это будет аванс, 100% предоплата.
    Аванс - это когда оплата раньше отгрузки

8. Клерк
    Да, то, что надо было выписать авансовый счет-фактуру, это я поняла. Но вот госорганизация попросила НЕавансовые, для оплаты у них по другому никак, платит же за них казначейство, так вот оно авансовые счета-фактуры не пропустит. Поэтому решили делать так - придет товар, оприходовать, потом в этот же день реализовать госорганизациям (с теми же самыми номерами, которые были выписаны, только дата и поменяется). Ну вот дата не совпадет, но ведь квартал-то один и тот же. Или будут проблемы?

9. Модератор
    для оплаты у них по другому никак,
    Врут. Для оплаты нужен договор (иногда хватает счета), счет-фактура на аванс вообще ДО оплаты появиться не может.

10. Клерк
    Да нет, не врут. По счету могут оплатить только 30% , а по счет-фактуре - полностью. Работала в фирме, которая оказывала услуги таким госорганизациям. Это бюджетники, они сами не платят, за них платит казначейство. А оно как раз придирается к счет-фактурам. На аванс не пропустили бы. И составлены не договора, а ГОСКОНТРАКТЫ. я ж писала выше.

11. Модератор Аватар для бух2007
    По счету могут оплатить только 30% , а по счет-фактуре - полностью.
    РЕДМОНД, так надо отдавать себе отчет в том, что выписывая счет-фактуру, вы тем самым проводите реализацию товара, который к вам еще не поступил.
    Потом поступит товар, который вы по документам давно уже продали. Возможна ситуация, что придет выездная проверка и выкинет входящий НДС с вычета.

12. Модератор
    Это бюджетники, они сами не платят, за них платит казначейство.
    Я это прекрасно знаю. Но они могут платить полностью без счет-фактуры и накладных.
    Нельзя себе рисовать реализацию до поступления того, что Вы реализовываете. Вы наживаете себе кучу проблем.

13. Клерк
    Так вот это все ДО меня было. То есть, вот то, что есть. Сегодня мне мой ИП-шник скинет номер телефона главбуха той госорганизации, буду разговаривать с ней. Только вот что делать-то? Выставить новые счет-фактуры, в смысле новые с ТЕМ ЖЕ номером, но НА АВАНС? И сразу еще вопрос -
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но они могут платить полностью без счет-фактуры и накладных.
    Это как? Возможно, это не последние госконтракты, как объяснить там, что можно сделать без фальшивой реализации?

14. Клерк
    Как бы не "рисовать реализацию" - я эти счета-фактуры фальшивые ВООБЩЕ проводить не собиралась. А подождать, пока придет товар, оприходовать, и затем, в этот же день, реализовать его С ТЕМИ ЖЕ НОМЕРАМИ (что у фальшивых) госорганизации. Вот как я хотела сделать.

15. Модератор
    как объяснить там, что можно сделать без фальшивой реализации?
    Да никак. Они упрутся рогом, поскольку там сидят дамы, которые привыкли годами делать одно и тоже и голову включать не хотят. Им это не надо, им и так хорошо.

А подождать, пока придет товар, оприходовать, и затем, в этот же день, реализовать его С ТЕМИ ЖЕ НОМЕРАМИ (что у фальшивых) госорганизации.
    Вы понимаете, что может быть встречная проверка? Вы как будете объяснять расхождение в датах?

16. Клерк
    Так вот в том то и дело, что я-то понимаю. Как быть вот в такой ситуации? И про рог непонятно - что им в следующий раз говорить?

17. Модератор Аватар для бух2007
    Как быть вот в такой ситуации?
    Каждый выкручивается как может (ибо это случай довольно распространенный при работе с бюджетниками).
    Кто-то дату меняет, кто-то фальшивую реализацию оставляет, кто-то просит поставщиков сделать входящие доки датой ранее, чем эта фальшивая отгрузка

18. Клерк
    Вот в той организации, где я работала , и сталкивалась с бюджетниками, меняли дату и все. А номера оставляли те же. Но у меня самой вот тоже мысль проскочила, про то, что можно поставщиков попросить документы оформить днем ранее поступившего аванса. Это мне кажется, лучший вариант. А то что-то выездная проверка меня пугает. Спасибо

19. Модератор Аватар для Январь
    решили делать так - придет товар, оприходовать, потом в этот же день реализовать госорганизациям (с теми же самыми номерами, которые были выписаны, только дата и поменяется).
    Вы можете себе хоть 100 вариантов напечатать, только без подписи покупателя это просто бумажки, а другой датой они вам вряд ли подпишут.
    можно поставщиков попросить документы оформить днем ранее поступившего аванса. Это мне кажется, лучший вариант.
    Лучший вариант, но не факт, что поставщик сможет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)