Здравствуйте,
Может ли электронная переписка рассматриваться судом как дкоазательство чье-либо вины итп? Спасибо большое!
Здравствуйте,
Может ли электронная переписка рассматриваться судом как дкоазательство чье-либо вины итп? Спасибо большое!
Зависит от предмета спора, от родовой подсудности и т.д. Конкретней надо![]()
Если использовалась ЭП (ЭЦП) или если эта переписка признается написавшей стороной...В совокупности с другими доказательствами
А если договором предусмотрено, что электронка является доказательством в суде?
Что является доказательством в суде, договором установлено быть не может в принципе)
Однако вы вправе установить, что переписка по ЭП является надлежащей формой уведомления в ходе исполнения договора. Тогда суд может признать такую переписку доказательством. У моего коллеги в практике был спор по договору с интернет-провайдером насчёт изменения цены договора в ходе его исполнения. Там как раз был ключевым вопрос того, является ли уведомление по Эл.почте об изменении цены предусмотренным договором.
Договор не в состоянии перебить то, что указано в ГК. Хотя я не знаю, где перечислено, что может быть доказателством в суде. Но даже если судья и соргласится считать емейл доказательством, вам придется как-то доказать ее, как это - аутентичность, ибо противная сторона, не будь дура, тут же скажет, что ваша емелька сфабрикована
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)