Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Электронная переписка может ли быть доказательством в суде?

Здравствуйте,
    Может ли электронная переписка рассматриваться судом как дкоазательство чье-либо вины итп? Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ecov
    Зависит от предмета спора, от родовой подсудности и т.д. Конкретней надо

3. Клерк Аватар для zempart
    Если использовалась ЭП (ЭЦП) или если эта переписка признается написавшей стороной...В совокупности с другими доказательствами

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,
    Может ли электронная переписка рассматриваться судом как дкоазательство чье-либо вины итп? Спасибо большое!
    обычная электронная переписка очень легко подделывается. Единственно, что может помочь - это если почтовые сервера архивируют и хранят переписку, в чем я сомневаюсь. Если только Вы не в разработке и вас не прослушивают

5. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    А если договором предусмотрено, что электронка является доказательством в суде?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    что электронка является доказательством в суде?
    Что является доказательством в суде, договором установлено быть не может в принципе)
    Однако вы вправе установить, что переписка по ЭП является надлежащей формой уведомления в ходе исполнения договора. Тогда суд может признать такую переписку доказательством. У моего коллеги в практике был спор по договору с интернет-провайдером насчёт изменения цены договора в ходе его исполнения. Там как раз был ключевым вопрос того, является ли уведомление по Эл.почте об изменении цены предусмотренным договором.

7. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    dpolekhov, Спасибо))

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    А если договором предусмотрено, что электронка является доказательством в суде?
    Договор не в состоянии перебить то, что указано в ГК. Хотя я не знаю, где перечислено, что может быть доказателством в суде. Но даже если судья и соргласится считать емейл доказательством, вам придется как-то доказать ее, как это - аутентичность, ибо противная сторона, не будь дура, тут же скажет, что ваша емелька сфабрикована

9. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ибо противная сторона, не будь дура, тут же скажет, что ваша емелька сфабрикована
    для этого сейчас есть услуга нотариусов по удостоверению содержания электронных писем на бумажный носитель. Отправителя легко по серверу вычислить. думаю, при желании можно все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)