Добрый день, уважаемые форумчане!
Начал работать главным бухгалтеров на новом предприятие, до меня главбух ушла на пенсию. Видимо весьма торопилась на нее, поэтому мне досталась компания с, мягко сказать, плохо организованным учетом.
Пришло требование ФНС о пояснение расхождений между налоговой базой по реализации указанной в налоговых декларациях по НДС за 1 и 2 квартал и декларацией по налогу на прибыль за 1 полугодие. Суть расхождения в том, что по НДС указана реальная база по реализации, а в декларации по прибыли завышенная - причины данного завышения не ясны. Первое что приходит в голову - старый главбух пыталась таким образом перекрыть расходы для получения безубыточной декларации по прибыли.
Проблема в том, что чтобы не попасть на возмещение НДС она еще добавила в декларацию по НДС начисленный налог на добавленную стоимость на СМР для собственного потребления (в сумме достаточной для минимальной уплаты НДС за квартал), который одновременно не был поставлен к вычету.
Я бы в данной ситуации поступил обратным образом и снимал бы расходы, оставив доходы в декларации по прибыли неизменной, что исключило бы появление данного расхождения и принимал бы расходы в НУ и для целей НДС по мере необходимости, но этого сделано не было.
Подскажите, пожалуйста, какое пояснение лучше написать в данной ситуации, и стоит ли сдавать уточненные декларации по прибыли и НДС?