Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Помогите исправить оплошность предыдущего главбуха (Пояснение для ФНС)

Добрый день, уважаемые форумчане!

Начал работать главным бухгалтеров на новом предприятие, до меня главбух ушла на пенсию. Видимо весьма торопилась на нее, поэтому мне досталась компания с, мягко сказать, плохо организованным учетом.

Пришло требование ФНС о пояснение расхождений между налоговой базой по реализации указанной в налоговых декларациях по НДС за 1 и 2 квартал и декларацией по налогу на прибыль за 1 полугодие. Суть расхождения в том, что по НДС указана реальная база по реализации, а в декларации по прибыли завышенная - причины данного завышения не ясны. Первое что приходит в голову - старый главбух пыталась таким образом перекрыть расходы для получения безубыточной декларации по прибыли.

Проблема в том, что чтобы не попасть на возмещение НДС она еще добавила в декларацию по НДС начисленный налог на добавленную стоимость на СМР для собственного потребления (в сумме достаточной для минимальной уплаты НДС за квартал), который одновременно не был поставлен к вычету.

Я бы в данной ситуации поступил обратным образом и снимал бы расходы, оставив доходы в декларации по прибыли неизменной, что исключило бы появление данного расхождения и принимал бы расходы в НУ и для целей НДС по мере необходимости, но этого сделано не было.

Подскажите, пожалуйста, какое пояснение лучше написать в данной ситуации, и стоит ли сдавать уточненные декларации по прибыли и НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от CrashAleks Посмотреть сообщение
    причины данного завышения не ясны
    Ну значит надо выяснить. Если ошибки - сдать корректирующие декларации.
    Best regards, Михаил

3. А у Вас есть необлагаемые операции (экспорт, стружка и т.д.)? Или может ей позвонить и спросить?? Хотя , раз спрашиваете на формуме, звонить не хотите. Обычно, сумма выручки всегда обоснована (легко посмотреть сч 90 и 91), а уж затраты могут "гулять" , по разным причинам...
    Но даже если и выявлены расхождения, НДС необходимо сдать уточненки, а вот по прибыли, я не рекомендую (это мое личное мнение), т.к. период является календарный год, хотя на это существуют другие точки зрения.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    А у Вас есть необлагаемые операции (экспорт, стружка и т.д.)?
    Не облагаемых операций нет.

Я так понимаю у меня два варианта:
    1. Сдавать уточненки по прибыли и выходить на убыток.
    2. Сдавать уточненки по прибыли, занижая расходы, и соответственно им сдавать уточненки по НДС за 1-й и 2-й кварталы

2-й вариант я вижу как очень уже подозрительный для налоговиков... или я не прав?
    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, и что можно будет написать в пояснение?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от CrashAleks Посмотреть сообщение
    как лучше поступить
    Отразить в отчетности правду.
    Best regards, Михаил

6. Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Отразить в отчетности правду.
    Поддерживаю, как начнете свою работу, так дальше и будет.

7. Клерк
    Я бы сдала уточненки по прибыли и НДС с реальной выручкой.
    Но так, чтобы не уменьшить налоги к уплате, или даже их чуть увеличив.
    В декларации по прибыли - убрать расходы сколько надо (отразить их в следующем квартале),
    в декларации по НДС убрать СМР, а "лишние" счета-фактуры положить в следующий квартал, чтобы не было возмещения.
    Ну или не убирайте СМР, если они могли как-будто быть.
    Если будут спрашивать, пишем - что-то вроде "по техническим причинам неверно указали данные".
    Приходилось несколько раз восстанавливать учет, всегда так делала по-необходимости. Прокатывало.

8. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    Я бы сдала уточненки по прибыли и НДС с реальной выручкой.
    Если будут спрашивать, пишем - что-то вроде "по техническим причинам неверно указали данные".
    Приходилось несколько раз восстанавливать учет, всегда так делала по-необходимости. Прокатывало.
    Так и отпишу в пояснение, что выявлена техническая ошибка во время работы предыдущего главного бухгалтера, обязуемся сдать уточненные декларации по прибыли.

Спасибо всем ответившим в теме!

9. Клерк
    Не надо лишнего - предыдущий или какой там бухгалтер. И письменно обязовываться в данном случае не надо.
    Подразумевается, что у вас МОГУТ спросить уже после подачи уточненок, а могут и не спросить.
    Или вы собрались давать пояснения до того как вас об этом попросят?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)