Показано с 1 по 8 из 8
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Осторожно Оплата сверхурочных (проверте расчет!!!)

Всем доброго дня!!!

Проверьте правильность расчета сверхурочных.

Ситуация следующая.
    Охранники работают по графику «сутки через двое». Поэтому имеются ежемесячные переработки.
    Внимание: Суммированный учет рабочего времени не установлен.

Согласно ст.99 ТК, сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная в ст.91 ТК составляет 40 часов в неделю.
    Поэтому думаю, что было бы логично начислять сверхурочные исходя из работы за каждую неделю.
    Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе рассчитывается исходя из 5-дневной рабочей неделе по 8 часов в день и выходными суббота и воскресенье (это установлено в Разъяснении Минтруда 1992г. номер не помню).

Теперь пример.
    В июне работник отработал 192 часа, в т.ч.
    1-я неделя – 40 часов
    2-я неделя – 32 часа
    3-я неделя – 48 часов
    4-я неделя – 48 часов
    5-я неделя – 24 часа

По норме рабочего времени в июне 168 часов, в т.ч.
    1-я неделя – 24 часа
    2-я неделя – 40 часов
    3-я неделя – 32 часа
    4-я неделя – 40 часов
    5-я неделя – 32 часа

Сравниваем фактически отработанное время охранника с нормой и получаем переработки:
    1-я неделя – 16 часов
    2-я неделя – нет переработок
    3-я неделя – 16 часов
    4-я неделя – 8 часов
    5-я неделя – нет переработок
    ИТОГО – 40 часов переработка
    ВНИМАНИЕ: если сравнивать за месяц, то в июне получается 24 часа переработки (192 часа – 168 часов).

Теперь об оплате переработок…
    1-я неделя – 2 часа в 1,5-м размере и 14 часов в 2-м размере
    3-я неделя – 2 часа в 1,5-м размере и 14 часов в 2-м размере
    4-я неделя – 2 часа в 1,5-м размере и 6 часов в 2-м размере.

ЕСТЬ ЛИ ОШИБКИ В РАСЧЕТЕ??? ПРОВЕРЬТЕ
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Насколько я слышала, то в сутки работник может отработать не более 14 часов. Никаких суточных дежурств - это грубое нарушение. Хотя, на практике такое происходит сплошь и рядом.

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    в сутки работник может отработать не более 14 часов. Никаких суточных дежурств - это грубое нарушение
    как-то я занимался поиском по базе максимальной продолжительности рабочего времени для охранников, но так и не нашел ничего.

Так что если можно - ссылочку.

Но все-таки может кто-нибудь расчет проверить, а?

Клерк
    Я бы расчитала так:
    в июне получается 24 часа переработки (192 часа – 168 часов).

Теперь об оплате переработок…
    Первые 2 часа в 1,5-м размере
    Последующие часы в 2-м размере (22)

трудовик
    Если суммированный учет не установлен, берите период учета - месяц.
    Итого 192-168 = 24 часа

По оплате - Мульти права

По поводу работы охранника - вы им в табеле сколько часов в день ставите? у нас работали сторожа по такому же графику (сутки через 2). Мы им ставили по 12 часов 2 дня подряд. Т.о. ТК не нарушается, и работники свои переработки получают.

Клерк
    Думаю, что сверхурочные считаются не за неделю, а за каждый день. Вы с охранниками договор заключали? Там должен быть оговорен режим работы. Смотрите табель. Например, режим с 8 до 17. В табеле с 8 до 8. Три часа сверхурочных. Два часа в полуторном, один в двойном. И здесь никто не придерётся. За работу в ночное время все часы в двойном. Позвоните в ФСС, они вам скажут, какой именно у вас должен быть расчет, потому что они будут вас проверять.

Клерк
    Представляете, какая будет переработка, если оплачивать её каждый день! А общее число переработок в год не должно превышать 120 часов!
    И вообще, чем больше я узнаю про суммированный учет, тем больше я склоняюсь к мнению - ввести часовую тарифную ставку! Отработал час - оплатили, не отработал - не оплатили!

трудовик
    Цитата Сообщение от Таня К
    Думаю, что сверхурочные считаются не за неделю, а за каждый день. Вы с охранниками договор заключали? Там должен быть оговорен режим работы. Смотрите табель. Например, режим с 8 до 17.
    Вряд ли у них такой график. ДаНик ведь написал, что работают сутки через двое, соответственно, в месяце получается порядка 10 рабочих дней. Они не могут быть по 8 часов, т.к. еще и месячную норму часов надо отработать.
    А если работа обычная, пять дней в неделю с графиком с 8 до 17, тогда согласна, учет поденный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)