Задолженность у юристов и задолженность в регистрах бухучета - абсолютно разные вещи. И пусть не путают синее с теплым.
Задолженность у юристов и задолженность в регистрах бухучета - абсолютно разные вещи. И пусть не путают синее с теплым.
Да, но ведь акт взаимозачета действительно нельзя провести при отсутствии задолженности у одной из сторон на дату подписания акта взаимозачета. Хотя.. наверное при заключении ДДУ бухгалтерия ж должна была наверное отразить задолженность Иванова?
На момент уплаты дольщиков взноса у застройщика возникает кредиторская задолженность.
Давайте еще раз.
Заключили договор (любой - ДДУ, подряда, купли-продажи...) с условием полной предоплаты. Дольщик (заказчик, покупатель) еще ничего не заплатил.
Какая задолженность за ним в регистрах БУ застройщика (подрядчика, продавца)?
Дак вопрос в этом и заключался! КОГДА же она сформируется то? На какую дату? Я так понимаю это обязанность дольщика заплатить некую сумму за право на квартиру. Когда она возникает эта обязанность?
Ну если Вам так хочется за спасибо выполнять работу манагеров из отдела, который занимается работой с дольщиками, то на дату заключения ДДУ делайте проводку Д76 К86 на сумму договора. Поступление средств тогда - Д51 (50) К76.
Разница между 76 и 86 - задолженность дольщика.
Но в балансе этот 86 отражайте не в разделе 3 - Капитал, а в разделе 5 - прочие краткосрочные обязательства.
Да не хочется мне ничью работу делать))) Просто этот пресловутый Иванов- мой директор. И он мне есс-но (кому ж еще) доверил решить вопрос подписания акта взаимозачете между ним, застройщиком и геной. Просто он сам туда (к заказчику) пришел, а ему говорят что акт взаимозачета в принципе готов, но подписать его они смогут не раньше 01.11. А ему не терпится. Он задал мне вопрос: почему это раньше нельзя. Вот я и занимаюсь.
Спасибо за все ответы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)