Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Эльвира11

процедура дарения имущества

Добрый день!
    Прошу Вас рассказать про процедуру сделки дарения. Моя родная сестра отдает в дар мне квартиру. Она является единственным собственником квартиры в которой никто не прописан. Проживает сестра в другом городе, квартира находится в Самаре.
    1) Договор мы можем сами составить без участия нотариуса?
    2) Может ли сестра выписать нотариальную доверенность на подачу документов на регистрацию сделки в Росреестре на меня? То есть я буду одновременно и представителем собственника и одаряемым. И если подать документы можно по доверенности, то кто подписывает договор дарения, сестра у себя в городе, а доверитель просто передает этот договор в Росреестр?
    3) Можно ли обойтись без приезда сестры в Самару, т.к. у нее маленький ребенок и не очень удобно ее гонять по городам?
    4) Какие документы нужны для подачи в Росреестр?
    5) Квартира приобреталась до заключения брака сестры, нужно ли нотариальное согласие супруга на дарение квартиры?
    6) Насколько это длинная процедура с момента подачи документов и до момента получения свидетельства с новым собственником?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Договор можно и самим составить, я так делала, когда мне мой папа дарил квартиру.
    2-4 я бы уточнила в Росреесте.
    5. Согласие не нужно.
    6. Гос.регистрация - месяц, если я не ошибаюсь.

3. Клерк Аватар для Эльвира11
    В квартире же мог быть сделан евро ремонт уже во-время брака(чисто теоретически), что могло увеличить цену жилья. В квартире сестры не было ремонта сделано нового с момента заключения брака. Может все-таки согласие супруга требуется?

4. Клерк
    1. Можно, лучше обратиться к юристу, чтобы не было приостановок.
    2. Нельзя, или оба, или доверенность на регистрацию на третье незаинтересованное лицо. Присутствие этого лица у нотариуса не обязательно, только предоставить паспортные данные. Договор лучше подписывать самой сестре.
    3. Можно, подписанный договор и доверенность на регистрацию отправьте курьерской службой или в крайнем случае через проводника РЖД
    4. Список на портале местного Росреестра.
    5. Согласие не нужно.
    6. Законодательно 18 календарных дней. Местные устанавливают свои сроки. Например, в Москве и области 12 дней.

Могу помочь сделать договор, гарантированно без отказов.

5. Клерк Аватар для Эльвира11
    1)А нужна выписка из домовой книги о прописанных? В нашем ТСЖ сказали, что домовой книги у них нет, есть только карточка с прописанными из которой они могут выписать данные. Этот документ может подойти для Росреестра?
    2)Если договор подписывает сестра и выписывает доверенность на своего мужа на подачу документов в Росреестр, то подписывать договор сестра должна в присутствии нотариуса или достаточно просто ее подписи без удостоверения?
    3)В договоре только она значится, без указания, что доверенность выписана на мужа?

6. Клерк
    1) Нужна, справка о прописанных тоже подойдет.
    2) Просто ее подпись
    3) Только сестра

7. Клерк
    В доверенностях вообще не пишутся родственные отношение, пишется на кого, а кто он ей, кум, брат сват без разницы.

8. Клерк Аватар для Эльвира11
    А смогу ли я спустя 3 года продать эту квартиру, если в договоре прописать пункт, что в случае смерти одаряемого раньше дарителя, квартира возвращается дарителю назад?

9. Клерк
    Договор дарения - безвозмездная сделка, предполагает исключительно добровольность дарителя. НИКАКИХ УСЛОВИЙ В ДОГОВОРЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от spiroksi Посмотреть сообщение
    Договор дарения - безвозмездная сделка, предполагает исключительно добровольность дарителя. НИКАКИХ УСЛОВИЙ В ДОГОВОРЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
    Прежде чем капс насиловать, можно было бы Гражданский кодекс прочитать.
    Статья 578. Отмена дарения
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    Как ещё один вариант, - можно оформить завещание на сестру, по которому квартира будет переходить ей. Тут, правда, есть риск с возникновением обязательной доли в наследстве.
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 15.09.2014 в 07:29.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)