Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Налог на прибыль

Я совсем запуталась с налогом на прибыль. За первый квартал 2005 г. сдавала отчеты первый раз, и до этого с бухгалтерией не работала.... сваяла кое как декларацию по налогу на прибыль, получилась общая сумма налога 24 тыс., а по бухгалтерскому учету у меня налог 22 тыс. руб.
    В бюджет я заплатила по декларации 24 тыс. а теперь вот выяснилось, что мы не используем ПБУ 18/02..... что мне делать? как теперь с разницой в налоге поступить? как её в учете правильно указать? и вообще правильно ли я делала, что платила налог по декларации?
    очень надеюсь на помощь....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дело в том, что ПБУ 18/02 это пока не обязательно для небольших предприятий. С ним разобраться очень сложно, особенно на первых порах. То что у Вас переплата это ничего страшного, в следующий раз недоплатите. А уточненную декларацию Вы можете принести в любое время

Клерк
    т.е. я несу уточненку и следующий платеж по налогу делаю меньше на сумму переплаты?
    я могу уточненку за первый квартал принести вместе с декларацией за полгода?
    а как считать налог теперь? только по данным бухучета? и нужно ли тогда вести налоговый учет в 1С?

Клерк
    Ну, для начала надо понять, почему в бух.учете одна база по налогу на прибыль получается, а по налоговому учету - другая. :О) То ли расходы не совпадают, то ли что?
    Прибыль вы платите исходя из положений НК и налогового учета, а не результатов бух.учета. Поэтому ПБУ 18/02 надо выполнять, ибо оно как раз и придумано для того, чтобы отражать откуда возникли разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
    А как поступить - с начала года пересчитать помесячно бух итоги и налоговые итоги с учетом требований ПБУ 18/02, а как иначе-то? :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    И никакую уточненку подавать не надо. У вас по налоговому учету база по прибыли правильно посчитана? Правильно. А вот почему эта база не совпадает с показателями бух.учета (это вас хозяин денег спросит) вот без ПБУ 18/02 ему это сложно будет объяснить.... :О) Так что налог вы заплатили правильно, осталось это все правильно в учете отразить.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Лу), если вы малое предприятие ПБУ 18 вы не применяете,а налг вы заплатили правильно
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    бббббббббррррр........ у меня отличаеца налог на прибыль из-за амортизации, потому что есть такие ос на балансе, которые введены в эксплуатацию до 01.01.02 г. По таким ос я в налоговый учет амортизацию не включаю, а по бух. включаю.
    Тогда не понимаю в чем отличие ведение налогового учета у тех, кто применяет 18/02 и у тех, кто его не применяет.....

Тогда не понимаю в чем отличие ведение налогового учета у тех, кто применяет 18/02 и у тех, кто его не применяет.....
    отличие не в НУ. а в БУ. Организации, применяющие ПБУ 18 отражают разницу между НУ и БУ в БУ.
    Запутал?

Клерк
    Лу), НУ вы ведете, чтобы грамотно налог на прибыль платить.
    А БУ вы ведете для собственников денег.
    Вот собственник денег увидел на счете прибылей и убытков в БУ прибыль в размере, допустим 100 рублей. Он тоже считать умеет, берет и умножает 100 на 24% и получает 24 рубля налога на прибыль. А потом смотрит подготовленную вами декларацию и видит там 26 рублей (допустим). И возникают у него нехорошие подозрения, что вы, вместо того, чтобы делом заниматься и грамотно все учитывать, фигней страдаете за его деньги. А с помощью ПБУ 18/02, и, согласно ему внесенных в БУ записей, вы ему и показываете откуда разница взялась и почему.

Клерк
    И, кстати, почему вы не относите к расходам предприятия амортизацию основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.02? Ведь вы эти ОС для производства продукции (оказания услуг/выполнения работ) используете? Так почему вы не уменьшаете свою базу по налогу на прибыль с т.з. НУ? Охота лишние деньги в бюджет перечислять? Как будете объяснять разницу-то? :О)
    Там ведь сложного ничего нет - просто по таким ОС у вас по БУ срок полезного использования будет, например, 10 лет и, соответственно, сумма амортизации ежемесячной одна, а по НУ срок будет 5 лет, и, соответственно, сумма амортизации другая. И расходы в НУ у вас будут больше, чем в БУ! И налог на прибыль по НУ будет МЕНЬШЕ, чем по БУ! :О) Чего ж вы переплачиваете-то?

Клерк
    Г_Росс, ну вроде в моей голове проясняеца что-то начинает по этому вопросу =) но от этого вопросов еще больше возникает =)))
    т.е. налоговый сам по себе. а бух сам по себе.... нигде в бух. учете я не должна отражать разницу между исчисленным налогом, так? а как тогда с уплаченным налогом быть? ведь тогда у меня по 68.4 будет сальдо болтаца либо дебетовое, либо кредитовое после того как я оплату налога произведу, или по 68.4 я отражаю только налог расчитанный в бух. учете? а то у меня там тот который в декларации....

Пытливый, дело втом, что по НУ эти ос уже списаны, а в БУ еще нет, вот и получилась разница =)

Клерк
    Лу), ок, про разницу ясно. Начисление налога на прибыль в БУ вы производите по данным налогового учета. НЕ БУХГАЛТЕРСКОГО! :О) и, если вы, сколько начислили по декларации (составленной по данным НУ), столько и уплатили, то сальдо у вас не будет :О)
    Другое дело, что сумма налога на прибыль, посчитанная из БУ не будет совпадать с суммой налога на прибыль начисленной по НУ! :О)

Лу), никакой разницы быть не должно (оговорюсь - если вы не применяете ПБУ 18). Вы в БУ показываете сумму начисленную по декларации и ее же перчисляете. Налог на прибыль от прибыли в БУ вы не этом случае не считаете.
    И насчет тех ОС, по которым вы не считаете амортизацию - они что меньше 10 000?

Клерк
    Г_Росс, да, меньше 10 000р. уже давно эти ос списали, еще до меня! =)

Я поняла, что я сделала не так.... =) пока еще все можно поправить, без всяких уточненок! =)) Проводки свои подкорректирую)
    Спасибо Вам всем огромнейшее! =)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)