Можно ли в УП для БУ прописать порядок формирования резерва по сомнительной задолженности, прописанный в НК?
Можно ли в УП для БУ прописать порядок формирования резерва по сомнительной задолженности, прописанный в НК?
а вот аудитор написал, что нельзя, причем ссылаясь на п 70 ПБУ по БУ (приказ 34н).... я вот тоже думаю, что можно, так как в Положении по БУ вообще не прописан порядок его формирования, таким образом фирма вольна прописать какой угодно, мы прописываем по НУ, так как нам это удобно
Вероятно потому, что критерии отнесения задолженности к сомнительной в БУ и НУ различаются.
В БУ, например, к сомнительной можно отнести не только задолженность, которая не погашена в срок ( или не обеспечена), но и с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором ( т.е. в резерв можно включать ДЗ срок оплаты которой не наступил) или же наоборот, задолженность не оплачена в срок, но имеется уверенность в ее погашении, то в бухгалтерском учете долг не является сомнительным и в резерв не включается.
В НУ же просроченная и необеспеченная задолженность за т.р.у. признаётся сомнительной.
Я решила, что вы имеете в виду суммы отчислений в резерв в зависимости от количества дней просрочки по оплате![]()
блин, я просто хочу, чтобы у меня БУ и НУ совпадал... неужели по этому резерву это сделать нельзя?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)