Ситуация, в развитии (со всеми подробностями, поэтому длинно)
0) Весной (13 марта) платил УСН (последний платеж за 2013 год, указал неверный ОКТМО про что тогда не знал)
1) В июле получил письмо (требование) о недоплате УСН за прошлый год. Выслано 07.07, пришло 24.07, за день до указанного там "срока урегулирования" (25.07)
2) В этот самый последний день, 25.07, сходил в налоговую с платежками, разобрался, нашли платеж на невыясненных (ОКТМО неправильный, 3 лишних нуля)
3) Написал тут же от руки письмо об уточнении платежа, у меня его приняли, есть копия с отметкой о принятии, входящим номером и датой. Приняли 25.07. Обработать должны, соответственно, в течение то ли 30 дней (как произвольные письма) то ли 10 дней.
... сижу, думаю что все урегулировано....
4) 8 сентября в банк приходит инкассо, списывается 8.09 и 9.09 двумя частями (8-го денег на счете было недостаточно, остаток досписался 9-го потому что 8-го пришли еще деньги). Решение о взыскании от 04.09, я знаю его номер, на руках его у меня нет.
5) 9 сентября иду в налоговую, выясняю что мое письмо от 25 июля еще не обработано (прошло БОЛЬШЕ 30 дней на ответы на произвольные письма хотя вроде уточненку даже меньшее время должны обрабатывать). Очень извиняются, говорят "прямо сейчас обработаем, через 3 рабочих дня деньги будут на месте". 3 рабочих дня - это пятница (12-е) или понедельник (15-е)
6) 10-го в банк приходит блокировка счета. Частичная, ровно на ту сумму, которая уже списана 8-9 числа. Узнаю я о ней сегодня, зайдя в клиент-банк (хотел посмотреть, не пришло ли еще какое инкассо, а там пришла блокировка).
Теперь вопросы.
A) Блокировка *после исполнения инкассо* - это нормально? Или с меня сейчас спишут еще раз того же самого? На счету немножко денег есть, но на второе списание не хватит. Или инкассо сработало мгновенно т.к. по каналам банка россии, а коммуникации банк-налоговая медленная то есть ситуация "сначала списываем, потом еще раз блокируем " - обычная?
Б) Я собираюсь в понедельник (или вторник, чтобы помянутые выше "3 рабочих дня" точно прошли ) пойти в налоговую и выяснить, дошло ли списанное по инкассо (по идее, прошло неск. рабочих дней - все уже зачислено). Если дошло, то я в любом случае ничего уже не должен и надо требовать отмены блокировки счета?
Как это делать правильно? Трясти исполненными платежными требованиями? Писать письма?
У нас в налоговой есть отдельные окошки "урегулирование задолженности" (я там уже был и выяснил через него, что письмо от 25.07 не исполнено и платеж так и висит на нераспозананных) и "разблокировка расчетного счета". Куда обращаться?
В) Как только письмо от 25.07 будет обработано - я, получается, ничего уже не должен (а пени - должны обнулиться, хотя вот пени с меня пока не списывали и в сумме блокировки их нет). То есть я могу требовать разблокировки счета, даже если списанное по инкассо "еще не в базе"?
То есть получать справку о расчетах с бюджетом, видеть что там нет долга, трясти ей дальше?
Г) Как наказать гадов, которые письма в срок не обрабатывают? Писать в вышестоящую инспекцию? Писать начальнику данной инспекции? Есть какие-то формы жалоб на то, что письма налогоплательщиков не обрабатываются в срок или надо фантазировать самому?
Д) Я не знаю, буду ли этим пользоваться, надо прикинуть, но если я захочу вернуть переплату, списанную по платежным требованиям - это реально работает? Или налоговые упираются и предлагают учесть в счет будущих поступлений?
Да, Москва ИФНС 28, если это важно.