Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Инкассо, затем блокировка счета

Ситуация, в развитии (со всеми подробностями, поэтому длинно)

0) Весной (13 марта) платил УСН (последний платеж за 2013 год, указал неверный ОКТМО про что тогда не знал)

1) В июле получил письмо (требование) о недоплате УСН за прошлый год. Выслано 07.07, пришло 24.07, за день до указанного там "срока урегулирования" (25.07)

2) В этот самый последний день, 25.07, сходил в налоговую с платежками, разобрался, нашли платеж на невыясненных (ОКТМО неправильный, 3 лишних нуля)

3) Написал тут же от руки письмо об уточнении платежа, у меня его приняли, есть копия с отметкой о принятии, входящим номером и датой. Приняли 25.07. Обработать должны, соответственно, в течение то ли 30 дней (как произвольные письма) то ли 10 дней.

... сижу, думаю что все урегулировано....

4) 8 сентября в банк приходит инкассо, списывается 8.09 и 9.09 двумя частями (8-го денег на счете было недостаточно, остаток досписался 9-го потому что 8-го пришли еще деньги). Решение о взыскании от 04.09, я знаю его номер, на руках его у меня нет.

5) 9 сентября иду в налоговую, выясняю что мое письмо от 25 июля еще не обработано (прошло БОЛЬШЕ 30 дней на ответы на произвольные письма хотя вроде уточненку даже меньшее время должны обрабатывать). Очень извиняются, говорят "прямо сейчас обработаем, через 3 рабочих дня деньги будут на месте". 3 рабочих дня - это пятница (12-е) или понедельник (15-е)

6) 10-го в банк приходит блокировка счета. Частичная, ровно на ту сумму, которая уже списана 8-9 числа. Узнаю я о ней сегодня, зайдя в клиент-банк (хотел посмотреть, не пришло ли еще какое инкассо, а там пришла блокировка).

Теперь вопросы.

A) Блокировка *после исполнения инкассо* - это нормально? Или с меня сейчас спишут еще раз того же самого? На счету немножко денег есть, но на второе списание не хватит. Или инкассо сработало мгновенно т.к. по каналам банка россии, а коммуникации банк-налоговая медленная то есть ситуация "сначала списываем, потом еще раз блокируем " - обычная?

Б) Я собираюсь в понедельник (или вторник, чтобы помянутые выше "3 рабочих дня" точно прошли ) пойти в налоговую и выяснить, дошло ли списанное по инкассо (по идее, прошло неск. рабочих дней - все уже зачислено). Если дошло, то я в любом случае ничего уже не должен и надо требовать отмены блокировки счета?

Как это делать правильно? Трясти исполненными платежными требованиями? Писать письма?
    У нас в налоговой есть отдельные окошки "урегулирование задолженности" (я там уже был и выяснил через него, что письмо от 25.07 не исполнено и платеж так и висит на нераспозананных) и "разблокировка расчетного счета". Куда обращаться?

В) Как только письмо от 25.07 будет обработано - я, получается, ничего уже не должен (а пени - должны обнулиться, хотя вот пени с меня пока не списывали и в сумме блокировки их нет). То есть я могу требовать разблокировки счета, даже если списанное по инкассо "еще не в базе"?

То есть получать справку о расчетах с бюджетом, видеть что там нет долга, трясти ей дальше?

Г) Как наказать гадов, которые письма в срок не обрабатывают? Писать в вышестоящую инспекцию? Писать начальнику данной инспекции? Есть какие-то формы жалоб на то, что письма налогоплательщиков не обрабатываются в срок или надо фантазировать самому?

Д) Я не знаю, буду ли этим пользоваться, надо прикинуть, но если я захочу вернуть переплату, списанную по платежным требованиям - это реально работает? Или налоговые упираются и предлагают учесть в счет будущих поступлений?

Да, Москва ИФНС 28, если это важно.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VPupkin2014 Посмотреть сообщение
    5) 9 сентября иду в налоговую, выясняю что мое письмо от 25 июля еще не обработано (прошло БОЛЬШЕ 30 дней на ответы на произвольные письма хотя вроде уточненку даже меньшее время должны обрабатывать). Очень извиняются, говорят "прямо сейчас обработаем, через 3 рабочих дня деньги будут на месте". 3 рабочих дня - это пятница (12-е) или понедельник (15-е)
    Вот тут вы и лажанули. Все их "говорят" к разбирательству не пришьешь. Нужно было идти к начальству и ПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ДЕЙСТВИЯ/БЕЗДЕЙСТВИЯ налоговых инспекторов по вине которых произошло подобное. Тут как минимум взаимодействие трех разных отделов они друг на друга перекладывать ответственность будут ( читать как футболить вас из отдела в отдел)

3. Клерк
    VPupkin2014, на мой взгляд, есть две линии поведения:
    1. Накатать жалобу в УФНС и рассчитывать на то, что им спустят указание разобраться с Вами по существу вопроса.
    2. Найти подход к человеку, в компетенции которого решить Ваш вопрос – скорее всего это начальник отдела урегулирования задолженности Вашей ИФНС.
    Скорее всего Ваша ситуация как-то связана переходом на АИС «Налог-3». В моей личной практике была похожая ситуация, когда при очередной смене ПО в ИФНС мою КРСБ приводили в нормальный вид в течение года. И лишь благодаря простому человеческому общению (естественно без каких-либо взяток и проч.) обошлось без списаний и блокировок.
    ЗЫ Пени у Вас обнулится, как только уточнят Ваш первый «нераспознанный» платеж от 13.03.2014, а как распорядиться переплатой – решать Вам.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    скорее всего это начальник отдела урегулирования задолженности Вашей ИФНС.
    Скорее всего Ваша ситуация как-то связана переходом на АИС «Налог-3».
    Не связана никак.

ТС указал причину.

5) 9 сентября иду в налоговую, выясняю что мое письмо от 25 июля еще не обработано (прошло БОЛЬШЕ 30 дней на ответы на произвольные письма хотя вроде уточненку даже меньшее время должны обрабатывать).

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот тут вы и лажанули. Все их "говорят" к разбирательству не пришьешь. Нужно было идти к начальству и ПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ДЕЙСТВИЯ/БЕЗДЕЙСТВИЯ налоговых инспекторов по вине которых произошло подобное. Тут как минимум взаимодействие трех разных отделов они друг на друга перекладывать ответственность будут ( читать как футболить вас из отдела в отдел)
    Да, я согласен. Надо было в тот день, когда заявление должно было быть обработано (какой срок обработки письма об уточнении платежа, кстати) - получить бумагу о том, что этого не произошло.
    Вопрос только - какую? Распечатку из их налоговой системы, что платеж не распознан?

Тем не менее, уже лажанул, вопрос о наказании тех кто не обработал - вторичен пока, нужно разблокировать счет.

6. Клерк
    Давайте я задам основные вопросы, которые меня мучают

1) Мне уже выставили инкассо (на повторную уплату)
    2) Оно уже оплачено, деньги списаны
    3) На следующий день после списания - банк заблокировал счет

Верно ли я понимаю, что независимо от обработки исходной платежки (мартовской), все что требовала налоговая (уплатить еще раз) - уже сделано и надо просто идти и разблокировать счет?

Верно ли я понимаю, что ситуация "сначала приходит инкассо, потом блокировка" - обычная ситуация.

7. Клерк
    И еще о сроках.
    Нашел письмо минфина от 31 июля 2008 года N 03-02-07/1-324

Пишуть, решения об уточненке должны приниматься за 10 рабочих дней.

Кто нибудь знает, там другие нормы не появились?

8. Аноним
    Гость
    Верно ли я понимаю, что независимо от обработки исходной платежки (мартовской), все что требовала налоговая (уплатить еще раз) - уже сделано и надо просто идти и разблокировать счет?
    Совершенно верно берете плотежку и в налоговую (скорее всего в отдел камеральных проверок)

Верно ли я понимаю, что ситуация "сначала приходит инкассо, потом блокировка" - обычная ситуация.
    Нет.

9. Клерк
    Совершенно верно берете плотежку и в налоговую (скорее всего в отдел камеральных проверок)
    У нас есть отдельное окошко "разблокировка счетов", туда и пойду. Сначала выясню, что инкассо зачислилось.

10. Аноним
    Гость
    У нас есть отдельное окошко "разблокировка счетов", туда и пойду. Сначала выясню, что инкассо зачислилось.
    Удачи. Не ограничивайтесь получением устных ответов, Берите бумагу от них.

11. Клерк
    Удачи. Не ограничивайтесь получением устных ответов, Берите бумагу от них.
    Да с разблокировкой понятно что делать: письмо в двух экземплярах, приложить исполненные платежные требования, указать НК ст76 пункт 8, требовать отменить решение о блокировке в течение одного дня, копию решения предоставить мне лично. И через пару дней съездить за ответом.

12. Клерк
    Сходил сегодня с утра в налоговую:

1) Говорят что да "инкассо, потом блокировка" - это у них нормально "так и надо"
    2) Процедура разблокировки запустилась сама, вчера, как только к ним попали списанные по инкассо деньги. "Решение подготовлено, сегодня начальство подпишет и зашлем в банк". Так как банк подключен к электронному обмену документами, то ускорить процесс (ну там взять в банке доверенность) я не могу.

13. Клерк
    Финал истории с блокировкой:
    1) Вчера вечером (часов в 8 проверял) ограничения по операциям пропали из федеральной базы
    2) Сегодня днем банк снял ограничения (в 11 утра еще были)

Сухой остаток для моего случая: можно было сидеть на попе ровно, инкассо списалось, пришло и все разблокировалось "само"

Что не означает, конечно, что не надо дергаться и выяснять что к чему, мало ли что где затерялось.

Ну и, конечно, доводить до такого не надо: надо было заявление на уточненку проконтролировать вовремя, а не пускать на самотек.
    Последний раз редактировалось VPupkin2014; 17.09.2014 в 14:48. Причина: не дают ввести URL федеральной базы

14. Клерк
    Финал истории с блокировкой:
    1) Вчера вечером (часов в 8 проверял) ограничения по операциям пропали из федеральной базы
    Добрый вечер, а где это проверяется, научите, пож-ста, а то тоже тут страдаем от произвола налоговой, по телефону одно, на деле совсем другое.

15. Клерк
    Мне не дает ввести URL, попробую с пробелами (их надо будет убрать)

https: // service . nalog . ru / bi . do

Там вводите свой ИНН и БИК банка - узнаете есть ли блокировки

16. Модератор

17. Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)