Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Взаиморасчеты между заказчиком и инвестором

Добрый день!
    Вопрос по взаиморасчетам между техническим заказчиком (ЗАКАЗЧИК) и застройщиком-инвестором (ИНВЕСТОР).
    Существует договор оказания услуг между ЗАКАЗЧИКОМ и ИНВЕСТОРОМ, по которому ЗАКАЗЧИК «помогает» строить промышленные объекты ИНВЕСТОРУ.
    ЗАКАЗЧИК собирает свои затраты на счете 76 (ДТ 76 КТ 70,69,60). НДС по оплаченным работам не выделяет а включает в ДТ 76. К примеру общая сумма затрат составила 100 руб
    ИНВЕСТОР собирает свои затраты на счете 08 (ДТ 08 КТ 70,69,60), при этом выделяя НДС с работ подрядчиков, поскольку сам не строит а только финансирует работы.
    Как правильно отразить взаиморачеты у ЗАКАЗЧИКА и ИНВЕСТОРА в учете:
    У ИНВЕСТОРА : ДТ 20 – КТ 60 = 100; ДТ 19- КТ 60 = 100*0,18
    У ЗАКАЗЧИКА: ДТ 62 КТ 90 = 100*1,18
    ДТ 90 КТ 76 = 100
    ДТ 90 КТ 68 = 100*0,18

Пожалуйста, поправьте, если что-то неправильно. Будут ли претензии у налоговой в части отсутствия прибыли у ЗАКАЗЧИКА при таком отражении в БУ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Инвестор Посмотреть сообщение
    У ЗАКАЗЧИКА: ДТ 62 КТ 90 = 100*1,18
    ДТ 90 КТ 76 = 100
    ДТ 90 КТ 68 = 100*0,18
    Я конечно не специалист... но при чем тут 62 счет? Мне кажется его надо использовать только на сумму вознаграждения... Ну или собирать затраты тогда уж на 20, а потом на 90.

3. Клерк
    1. У инвестора и техзаказчика не ВЗАИМОрасчеты, а просто расчеты.
    2. У Вас получается, что ТЗ работает за "спасибо", без какого-либо вознаграждения. Подскажите его адресок, я этого альтруиста своим клиентам буду рекламировать, вас в долю возьму.
    3. Передача результата работ, выполненного генподрядчиком, включая предъявленный им НДС, действительно идет у ТЗ через 76 счет. Прибыли или убытка он от этого не имеет.
    4. Проводками Д62 К90, Д90 К68 (НДС) он должен отразить сумму своего вознаграждения (механизм его определения должен быть указан в договоре - размер экономии, %% от СМР ГП или что-то другое).
    5. У инвестора стоимость объекта (на 08, а не на 20, как у Вас), складывается из СМР, выполненных ГП, + вознаграждение ТЗ.
    6. В основном ход мысли верный.

4. Клерк
    Server56, большое спасибо за ответы.
    Хочу уточнить : ЗАКАЗЧИК сам не заключает договора с подрядчиками, в основном (99 %) это делает ИНВЕСТОР. Между ЗАКАЗЧИКОМ и ИНВЕСТОРОМ заключен ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, в котором сказано, что ИНВЕСТОР производит компенсацию всех понесенных расходов ЗАКАЗЧИКА и ЗАКАЗЧИК только осуществляет контроль за строительством.
    На какой счет отнести у ИНВЕСТОРА зарплату и коммунальные ЗАКАЗЧИКА- на 20 или на 08?
    Сейчас у ИНВЕСТОРА ВСЕ ЗАТРАТЫ собираются на 76 счете, какими проводками у ЗАКАЗЧИКА перевыставить понесенные расходы ИНВЕСТОРУ?
    Можно ли услуги, оплаченные и принятые ЗАКАЗЧИКОМ (например консультационные, аудиторские) отнести на 20?
    Последний раз редактировалось Ольга Инвестор; 16.09.2014 в 11:58.

5. Клерк
    Да ужж..
    Можно ли услуги, оплаченные и принятые ЗАКАЗЧИКОМ (например консультационные, аудиторские) отнести на 20?
    Эти услуги оказаны для выполнения работ по этому объету? Если нет- 26.

Сейчас у ИНВЕСТОРА ВСЕ ЗАТРАТЫ собираются на 76 счете, какими проводками у ЗАКАЗЧИКА перевыставить понесенные расходы ИНВЕСТОРУ?
    Мне вот это вообще сложно понять, если:
    ЗАКАЗЧИК сам не заключает договора с подрядчиками, в основном (99 %) это делает ИНВЕСТОР
    Я так поняла что ЗАКАЗЧИК только контроль осуществляет? Или он материалы закупает? Зачем он вообще там нужен?

6. Клерк
    ЗАКАЗЧИК материалы не закупает, осуществляет только контроль. У него есть свои затраты (зарплата, коммунальные, консультационные, аудиторские).
    Правильно ли я поняла, что ИНВЕСТОР может эти затраты относить на затратные счета (20,06) а не на 08?

7. Клерк
    Извините, не у ИНВЕСТОРА, а у ЗАКАЗЧИКА сейчас все затраты собираются на 76 счете (и зарплата сотрудников, и услуги поставщиков(консультации например).
    Можно ли отразить зарплату ИНВЕСТОРА на счете 20,26 - а не 08?

8. Клерк
    Сейчас у ИНВЕСТОРА ВСЕ ЗАТРАТЫ собираются на 76 счете
    Да почему 76 то? Написали ж Вам: 08 это!
    какими проводками у ЗАКАЗЧИКА перевыставить понесенные расходы ИНВЕСТОРУ?
    Д 76 К 76 наверное.. но это не точно.
    а у ЗАКАЗЧИКА сейчас все затраты собираются на 76 счете (и зарплата сотрудников, и услуги поставщиков(консультации например).
    Почему???? Я бы на 26 отнесла (если не связано напрямую со строительством объекта инвестора)
    Можно ли отразить зарплату ИНВЕСТОРА на счете 20,26 - а не 08?
    Мне кажется нет. Думаю что это как раз 08

У меня такое ощущение складывается, что Вы путаетесь в понятиях заказчик и инвестор. Либо не верно доносите информацию.

9. Клерк
    Доброе утро! И снова здравствуйте!
    У меня такой вопрос. Заключили договор подряда с иностранной компанией на выполнение работ по строительству здания на территории РФ.
    Заказчик- российское предприятие. Генподрядчик- иностранцы. Мы-подрядчики.
    Сейчас складывается такая ситуация. Мы работы выполняем, а генподрядчик нам не платит. Объясняет сложностями с банком.
    Заказчик предлагает нам вексель сторонней организации со сроком предъявления на определенную дату. Т.е. имеется ввиду что если нам не заплатит Генподрядчик, то мы имеем право предьявить этот вексель и получить деньги по векселю.
    Мне как бухгалтеру это все очень не нравится. И если честно, я вообще не представляю как это все можно провернуть. Может, кто чего подскажет?
    Т.е. получается, что А-Заказчик, Б-Гена, В-подрядчик (моя контора), Г-векселедатель/гарант (ну как я это понимаю).
    Как построить отношения между ними всеми?

10. Клерк
    Да, и меня очень смущает сам вексель. Это что получается: что какая-то контора приходит к нам, и по-сути, выдает нам долговую расписку, что она заплатит если наш заказчик с нами вовремя не рассчитается... Так ведь?

11. Клерк
    Вот почитала все везде. Склоняюсь к договору поручительства без всяких векселей.
    Как вы думаете?

12. Клерк
    Вексель-то чей? Какой-то конторы, которая должна генподрядчику?
    Тогда это просто долговая расписка. Боюсь, разводят Вас.

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    Да, и меня очень смущает сам вексель.
    Просто вы не умеете их готовить я тоже не очень умею, но вообще ИМХО обычная практика. Только ознакомьтесь с учетом векселей, там есть хитрости

14. Клерк
    Ну а про поручительство вы что мне скажете? Я к нему больше склоняюсь.

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Я вообще никаких схем не люблю, пахнет это все судебными расходами. Когда вы своими компаниями манипулируете поручительствами, это одно, а когда чужие дяди при проблемах с банком....

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    пахнет это все судебными расходами.

17. Клерк
    Ну я то тоже с удовольствием работала по Договору поставки/подряда без всяких заморочек. А что делать то? У меня есть распоряжение руководства придумать что-нибудь чтобы обезопасить себя в плане не оплаты со стороны заказчика. Вот и приходится извращаться. Но ведь вариант с векселем то еще хуже. Я ж правильно понимаю? Есть у меня еще как вариант банковская гарантия. Я ему сказала об этом. Но и поручительство ведь можно рассмотреть.

18. Клерк
    придумать что-нибудь чтобы обезопасить себя в плане не оплаты со стороны заказчика.
    А может получиться ровно наоборот.

19. Клерк
    А чем это опасно то? Вы объясните в чем опасность то?

20. Клерк
    Вексель одного лица другому, это просто долговая расписка. И когда Вы придете к его эмитенту, он запросто скажет: А у меня щаз грошей немае, будут года через два. Точно отдам, с процентами. Можно, конечно, попытаться его тоже продать, но купит его кто? Если бы банковский вексель был, опасности тогда меньше.

21. Клерк
    Да не хочу я вексель. Я про поручительство! Хотя, тут такая же ерунда может быть. Скажет что нет денег и все. А дальше -суд.
    Т.о. мне остается 2 варианта: банковский вексель (хорошего банка), либо гарантия хорошего банка. Я правильно Вас поняла?
    Последний раз редактировалось latina1; 22.10.2014 в 13:05.

22. Клерк Аватар для Svetishe
    А юристы у вас есть? Вообще то это их работа.

23. Клерк
    Да нету у нас юристов. Блин... (((((

24. Клерк
    Я правильно Вас поняла?

Юристы щаз сами знаете какие пошли. Кроме дорогого галстука (купленного на папины деньги) и красивого диплома (с тем же источником финансирования) еще понты - императивная норма, диспозитивная норма...

25. Клерк
    Хорошо, если это вексель банка. На каком основании он нам передается? По договору поручительства опять же?

26. Клерк
    Или залог может быть?
    Ладно, пойду к юристам)))
    Спасибо за помощь!!!! Огромное!

27. Клерк
    Договор купли продажи векселя с зачетом.

28. Клерк
    Т.е. они мне продают вексель а в договоре предусматриваем, что оплата производится долгом за выполненные работы?

29. Клерк
    Я всегда считал, и считаю, что так.

30. Клерк
    Спасибо)) Будем теперь пробовать реализовать это как-то на практике....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)