Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Положен ли мне вычет в связи с покупкой?

Здравствуйте уважаемые клерки. Подскажите пожалуйста положен ли мне вычет в связи с покупкой квартиры? Ситуация такова: долгое время я была ИП на УСН. Сейчас работаю по трудовой плачу НДФЛ, когда то давно продала долю в квартире родителей и купила долю в гостинке (остальная часть гостинки оформлена на дочь). При продаже квартиры использовала вычет в связи с продажей и чтобы не платить налог с продажи доли в квартире, был использован вычет в связи с покупкой на сумму покупки доли в гостинке, примерно 150000 рублей. В итоге налог за продажу доли в квартире я оплатила небольшую часть, с остатка. Сейчас хочу купить квартиру в ипотеку возник вопрос положен ли мне вычет на покупку жилья, ведь по сути я использовала лишь 150000 с вычета?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    положен ли мне вычет на покупку жилья
    Нет. Вы его уже использовали

3. Аноним
    Гость
    Где-то читала, что с 1 января 2014 года, внесены изменения и если вычет использован не полностью, то остатки вычета можно использовать потом (то есть вычет привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости). В 2008 году (вычет с покупкой как я помню был 1000000) я использовала лишь часть вычета, в размере 155000 рублей( сумма покупки доли в гостинке). Сейчас вычет 2000000, если я возьму в ипотеку квартиру за 1600000 разве я не могу воспользоваться вычетом на остаток (2000000-155000=1845000)?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Нет. Вы его уже использовали
    Так сейчас же вроде можно использовать по нескольким объектам в пределах размера.
    Best regards, Михаил

5. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Так сейчас же вроде можно использовать по нескольким объектам в пределах размера.
    В случае, если ранее (до 01.01.14) человек вычетом не пользовался.

Сейчас вычет 2000000, если я возьму в ипотеку квартиру за 1600000 разве я не могу воспользоваться вычетом на остаток (2000000-155000=1845000)?
    Минфин против. Можете попытаться через суд доказать свое право на вычет. Но сомневаюсь, что у Вас получится.

6. Модератор Аватар для бух2007
    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о
    09.08.2013
    № 03-04-05/32362

Вопрос: В связи с выходом ФЗ от 23.07.13 N 212-ФЗ прошу разъяснить возможность использования имущественного вычета в следующей ситуации. В 2006 г. я приобрел квартиру стоимостью 300000 руб. и получил налоговый вычет. В 2012 г. мной приобретена другая квартира за 600000 руб., вычет по которой не заявлялся, правоотношений по поводу его представления не возникло. Вправе ли я в 2014 г. заявить вычет по второй квартире и в какой сумме? В 2013 г. заключил договор долевого участия в строительстве квартиры, стоимостью 2000000 руб., регистрация права собственности 2014 г. Могу ли я получить остаток вычета и по ее стоимости и в какой сумме?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2006 году приобрел квартиру и получил имущественный налоговый вычет. В 2012 году налогоплательщик приобрел вторую квартиру. В 2013 году налогоплательщик заключил договор долевого участия в строительстве. Свидетельство о праве собственности будет получено в 2014 году.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - закон) положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу закона (1 января 2014 года).

Пунктом 11 статьи 220 Кодекса (в редакции закона) установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Аналогичная норма установлена в действующей редакции статьи 220 Кодекса (абзац двадцать седьмой подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса).

Таким образом, поскольку налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом в соответствии с действующим на тот момент законодательством, оснований для обращения за получением имущественного налогового вычета в связи с приобретением налогоплательщиком новых объектов недвижимого имущества, не имеется.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

7. Аноним
    Гость
    В статье 220 НК.РФ. про то, что до 2014 года ничего не сказано, я так поняла что притендовать мне можно на остаток вычета в размере (1000000-155000=845000) т.к. там написано, что предельный размер вычета не может быть больше вычета, который был в том году, в котором был использован первоначально (в 2008 году вроде был 1000000), но ведь не справедливо получается не каждый может себе позволить дорогое жилье, кому то вычет с 2 млн., а кому то 155000? НЕ справедливо! Посоветуйте как быть?

8. Модератор Аватар для бух2007
    НЕ справедливо!
    В мире не всегда торжествует справедливость.

В статье 220 НК.РФ. про то, что до 2014 года ничего не сказано
    Об этом (весьма косвенно) сказано в законе, которым внесены изменения в ст. 220.

Посоветуйте как быть?
    Вам решать. Можете подать декларацию. Если в налоговой нет бардака, то они сразу увидят, что вычетом Вы уже пользовались и откажут Вам. Можете потом этот отказ оспорить в вышестоящей, а потом в суде.
    Думаю, что шансов на победу у Вас немного.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)