Подскажите, облагается ли материальная помощь работнику ЕСН и НДФЛ ?
Заранее всех благодарю.
Подскажите, облагается ли материальная помощь работнику ЕСН и НДФЛ ?
Заранее всех благодарю.

В связи с чем? На основании чего?
Best regards, Михаил

Облагается.
-------------
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа![]()
Не обязательно. А если это помощь, не дай бог, на погребение?Облагается.

Abul, каков вопрос, таков и ответ
Условий то на самом деле много![]()
Согласна.Условий то на самом деле много![]()
До 2000 не облагается.
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
pretty, а свыше 2000 ЕСН по полной?![]()
![]()
Условия не определены- ответ не определенный....
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
ЕСН: ст. 238 пп.3 п.1
Работница попросила материальную помощь в связи с тем, что трудной материальное положение. Плюс едет в отпуск в Беларусь, проезд стоит в оба конца столько, сколько она получит отпускных.
До 2000 матпомощь в год не облагается НДФЛ, это я уже понял. Но, по-поводу, ЕСН в НК РФ мне не понятно. Сказано, что, если организация финансируется из бюджетов, то до 2000 руб. эта матпомощь ЕСН не облагается, свыше - да. Но, что значит из бюджетов ?! У нас некоммерческая организация.
Спасибо всем, кто откликнулся и еще прийдет на помощь !

А это значит, что... во-первых, материальная помошь должна быть выплачена из бюджетных средств, а во-вторых, организация должна финансироваться из средств бюджета (федерального, регионального, муниципального) в соответсвии с Бюджетным кодексом РФ.Сообщение от Stig
Если хоть одно из этих условий не выполняется, пп. 15 п. 1 ст. 238 НК не применяется, даже если эта организация бюджетная, не то, что некоммерческая.
Получается, что, в моем случае, вся сумма материальной помощи полностью облагается ЕСН ?

НК-236
3. ... выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
Best regards, Михаил

mvf, у него некоммерческая организация, прибыли скорее нет.
У на с в НКО предпринимательская деятельность не ведется, прибыли нет.

Stig, видишь ли... в части ЕСН есть три пути...
1. Поискать варианты в ст. 238...
2. Отнести выплаты за счет прибыли и применить п. 3 ст. 236...
3. Заплатить ЕСН...
Если все верно указал, в твоем случае только вариант 3.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)