Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Вопрос по авансу

Задам дилетантские вопросы:
    1. Сколько процентов от оклада должен быть аванс?
    2.Если человек полмесяца был на больничном или в отпуске аванс начисляется все равно в "обычном" размере или меньше?
    3. Надо ли платить НДФЛ в день выплаты аванса или платим его вместе с налогами после выплаты з/пл?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В законодательстве нет понятия "аванс", есть заработная плата за первую и за вторую половину месяца. Поэтому правильно платить за первую половину месяца с учетом фактически отработанного времени.
    НДФЛ при выплате аванса перечислять в бюджет не надо, но лучше учесть примерную его сумму при выплате аванса, чтобы, в случае отсутствия рабочих дней во второй половине месяца случайно не получилась переплата.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В законодательстве нет понятия "аванс", есть заработная плата за первую и за вторую половину месяца. Поэтому правильно платить за первую половину месяца с учетом фактически отработанного времени.
    НДФЛ при выплате аванса перечислять в бюджет не надо, но лучше учесть примерную его сумму при выплате аванса, чтобы, в случае отсутствия рабочих дней во второй половине месяца случайно не получилась переплата.

Не согласна. На мой взгляд можно установить фиксированную первую часть зпл и прописать ее в трудовом договоре.
    В положении о з пл прописать - как быть, если чел болеет или в отпуске и командировке в эти дни.
    Иначе вся ваша жизнь - только расчет зпл и больничных... а табель? Вы собираетесь 2 табеля в месяц? Ведь начисление идет в соответствии с табелем. А рпасчет ная ведомость? Тоже 2?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    На мой взгляд можно установить фиксированную первую часть зпл и прописать ее в трудовом договоре.
    положения ЛНА, ухудшающие положение работника либо противоречащие законодательству, являются недействительными.

Вы собираетесь 2 табеля в месяц?
    зачем? В табеле вообще-то все дни представлены. Или Вы выплачиваете аванс, не имея табеля за 1-15 число?

Ведь начисление идет в соответствии с табелем. А рпасчет ная ведомость?
    никто не говорит о НАЧИСЛЕНИИ, речь только о выплате.

5. Аноним
    Гость
    Так все-таки,оплата фиксированной части в виде аванса возможна или нет? Допустим,в этом месяце я заплачу аванс 15 числа, а в следующем 20-го (по ряду обстоятельств) или в этом месяце у меня 15 числа будет 10 рабочих дней, а в следующем только 8 (из-за праздников,например). Мне чтоже каждый месяц считать разные суммы даже тем,кто отработал полностью? Это раз.
    Два. Если все же фиксированно платить нельзя,а надо считать,то выплата идет за минусом ндфл с этой суммы или без его учета?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Допустим,в этом месяце я заплачу аванс 15 числа, а в следующем 20-го
    дата выплаты как раз должна быть зафиксирована в ЛНА, нельзя выплачивать зарплату и аванс когда левая пятка захочет.

Мне чтоже каждый месяц считать разные суммы даже тем,кто отработал полностью?
    часто выплачивают аванс примерно в размере 40% от оклада при полностью отработанном времени, и проблем я не слышала. Но если месяц отработан неполностью, например, сотр 10 числа ушел на длительный больничный, который не закроется до конца месяца, то при выплате 40% от оклада и отсутствии премий/надбавок/доплат может получиться переплата.

7. Клерк Аватар для Сияние
    В законодательстве нет понятия "аванс", есть заработная плата за первую и за вторую половину месяца..
    Не совсем так. В ТК нет.
    Но есть действующее постановление совмина СССР от 23 мая 1957 г. N 566., где понятие Аванса есть.
    Все будет хорошо! Я узнавала!

8. Клерк Аватар для Сияние
    Так все-таки,оплата фиксированной части в виде аванса возможна или нет? Допустим,в этом месяце я заплачу аванс 15 числа, а в следующем 20-го (по ряду обстоятельств) или в этом месяце у меня 15 числа будет 10 рабочих дней, а в следующем только 8 (из-за праздников,например). Мне чтоже каждый месяц считать разные суммы даже тем,кто отработал полностью? Это раз.
    Два. Если все же фиксированно платить нельзя,а надо считать,то выплата идет за минусом ндфл с этой суммы или без его учета?
    Не только возможна, Вы обязаны платить ЗП 2 раза в месяц. Первая выплата буде называться Авансом.
    Я не встречала такого, чтобы аванс каждый раз пересчитывали, не зависимо от количества праздников в первой половине месяца. Обычно устанавливают размер аванса (например 40% оклада) и платят в сроки установленные на предприятии.
    НДФЛ в момент выплаты аванса не расчитывается и не перечисляется в бюджет (но имеется в виду, чтобы не потом переплаты не случилось)
    Последний раз редактировалось Сияние; 22.09.2014 в 14:04.
    Все будет хорошо! Я узнавала!

9. Аноним
    Гость
    положения ЛНА, ухудшающие положение работника либо противоречащие законодательству, являются недействительными.

зачем? В табеле вообще-то все дни представлены. Или Вы выплачиваете аванс, не имея табеля за 1-15 число?

никто не говорит о НАЧИСЛЕНИИ, речь только о выплате.

ТОГДА вопрос - сколько вообще табелей надо в месяц? 2? а при расчете отпускных? еще один? И расчетная ведомость тоже?
    Что значит - ухудшает положение работника? Прописано в трудовом договре - 5 тыс первая часть и все.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сияние Посмотреть сообщение
    Не только возможна, Вы обязаны платить ЗП 2 раза в месяц. Первая выплата буде называться Авансом.
    не будет она так называться
    на сегодняшний день это называется выплата за 1 половину месяца
    обязаны платить 2 раза, но не обязаны платить фиксированную сумму.

11. Аноним
    Гость
    ТОГДА вопрос - сколько вообще табелей надо в месяц? 2? а при расчете отпускных? еще один? И расчетная ведомость тоже?
    Что значит - ухудшает положение работника? Прописано в трудовом договре - 5 тыс первая часть и все.
    зачем вам табель при расчете отпускных???
    заработная плата текущего месяца не участвует в расчете отпусных
    как правило в бухгалдтерию подают список "отклонений" за 1 половину месяца, а не полноценный табель
    список произвольной формы с указанием кто из работников не работал в 1 половине месяца
    но можете и табель заполнять, все в ваших руках

12. Клерк Аватар для marula
    5 тыс не может быть первая часть, должно быть примерно половина оклада (т.е 40% оптимально)
    Я табель делаю 2 раза в месяц, бухгалтер при авансе видит в табеле: работник полностью отработал - начисление 40%, был в отпуске, б/л итп - пропорционально отработанным дням

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)