Показано с 1 по 18 из 18
  1. Бераторовец
    Гость

Отпускные - это оплата труда?

У меня такой вопрос. Является ли оплата отпуска оплатой труда???
    Просто если да, то НДФЛ с отпускных буду исчислять в конце месяца (ст.223 п.2 НК РФ). Если нет - при выплате отпускных работнику.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ИМХО отпускные - оплата труда. В главе Трудового кодекса об оплате труда об отпускных идет речь

3. Клерк
    При выплате отпускных, наверное правильно, все-таки НДФЛ удержать, а вот в бюджет его перечислять можно в последний день месяца, в день получения денег на зарплату за текущий месяц

4. Бераторовец
    Гость
    Для этого дополнительные проводки надо делать. Потом взаимозачеты проводить.... Если работников столько же сколько в Китае, проблем не оберешьси.
    Вижу один лишь способ уйти от этой волокиты: обосновать что оплата отпуска входит в систему оплаты труда

5. Клерк
    Работник уходит в отпуск 1.07 на 28 рабочих дней...Вы выплачиваете ему отпускные без удержания НДФЛ.....31-го июля с чего Вы будете удерживать налог c отпускных и перечислять в бюджет?

6. Бераторовец
    Гость
    Ничего не буду удерживать. Просто исчислю НДФЛ (как сказано в п.3 ст. 226 НК РФ: налог исчисляется в конце каждого месяца). А заплачу налог со следующей зарплаты работника.

7. Клерк
    А как же п.2 ст.223 и п.6 ст. 226?

8. Бераторовец
    Гость
    Итак, по-порядку.

Пункт 6 статьи 223 НК РФ: "Налоговые агенты обязаны перечислять суммы ИСЧИСЛЕННОГО и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода". Обратите внимание в цитате на слово "исчисленного"! Следуя кодексу, исчисляем налог мы в конце месяца. Поэтому я не могу выполнить пункт 6, из-за того что следую пункту 3 статьи 226 НК. Это железно.

Пукт 2 статьи 223 НК РФ: при получении дохода в виде оплаты труда «…датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца». Так вот в этом у меня и вопрос: можно ли как-то обосновать что в систему оплаты труда входят отпускные???

Просто мне нужен дополнительный аргумент...

9. Клерк
    хорошо...тогда обратимся к п.4 ст.226...
    4."Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате."

Следовательно, выплачивая отпускные (по факту) мы как налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ.

10. Бераторовец
    Гость
    Ситуация откровенно дурацкая ))
    Как я могут начислить отпускные, если я их не исчислил? Согласитесь, забавно.
    Тоже самое я не могу выполнить пункт 4 из-за того что выполняю пункт 3 статьи 226 НК РФ.

11. Клерк
    Секундочку...я наверное что-то не догоняю...

У меня работник уходит в отпуск ...требует отпускные....я ему их за 3 дня до отпуска расчитываю (исчисляю), начисляю и выдаю....и руководствуясь п. 4 226 удерживаю НДФЛ. Руководствуясь п. 2 223 и п.6 ст. 226 перечисляю 31-го

Где подвох?

12. Бераторовец
    Гость
    Дело, в том что за три дня до ухода работника в отпуск вы обязаны начислить (исчислить) именно ОТПУСКНЫЕ. А не НДФЛ.
    Исчислить НДФЛ, следуя пункту 3 статьи 226 НК РФ, надо в конце месяца! А не при уходе сотрудника в отпуск. В этом и подвох.

Получается парадоксальная ситуация: исчислить налог по кодексу надо в конце месяца, а удержать в середине.

Соответственно если вам накладно среди месяца начислять и уплачивать НДФЛ, можно этого не делать. Прикрывшись п.3 ст.226 НК РФ. А насчет п.4 ст.226 НК РФ инспектору можно сказать: невозможно удержать НДФЛ, предварительно его не исчислив.

13. Клерк
    Тогда п.3 и п.4 получается взаимоисключающие

14. Бераторовец
    Гость
    Взаимоисключающими получаются пункт 3, 4 и 6 ))

15. Аноним
    Гость
    У работника еще есть з/пл за прошедших месяц ( до 01,07) , ее вы рассчитываете в конце месяца? почему нельзя с нее и удержать весь НДФЛ

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    У работника еще есть з/пл за прошедших месяц ( до 01,07) , ее вы рассчитываете в конце месяца? почему нельзя с нее и удержать весь НДФЛ
    ЗП может не хватить

17. Аноним
    Гость

Отпускные

Естл ли изменения в законодательстве по оплате отпусков

18. Клерк Аватар для Королева
    Естл ли изменения
    С 2005 года ?
    Есть )
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)