Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Как с помощью учета рабочего времени уменьшить налоги с ФОТ?

Ситуация следующая:
    Предприниматель заключил трудовой договор с работником на должность продавца. з/п по договору 2700 рублей (иначе не регистрируют в Департаменте имущества). В договоре указано, что работник работает в режиме гибкого рабочего времени, но не более 40 часов в неделю.
    Вопрос:
    Чтобы уменьшить налоги с ФОТ:
    - можно ли принять его на 1/2 или 1/3 ставки, если это не прописано в договоре. Если - "да", то как это оформить? Штатным расписанием? Заявлением от работника?
    - или просто в табеле ставить меньшее количество отработаннных часов, например, 15 в неделю? Будет ли соответствовать это режиму гибкого рабочего времени, или данный режим предполагает 40 часов в неделю, просто не оговаривается время начала и окончания рабочего дня, а за меньшее число отработанного времени должно быть обоснование?
    Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

ДаНик ДаНик вне форума
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    При режиме гибкого рабочего времени устанавливается суммированный учет рабочего времени, т.е. устанавливаются учетные периоды (месяц, квартал или др.) в течение которого соблюдается нормальная продолжительность рабочего времени.

можно ли принять его на 1/2 или 1/3 ставки, если это не прописано в договоре. Если - "да", то как это оформить? Штатным расписанием? Заявлением от работника?
    См. ст.93 ТК - неполное рабочее время, устанавливается по соглашению сторон. Оплата производится пропорционально отработанному времени.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДаНик
    При режиме гибкого рабочего времени устанавливается суммированный учет рабочего времени, т.е. устанавливаются учетные периоды (месяц, квартал или др.) в течение которого соблюдается нормальная продолжительность рабочего времени.

См. ст.93 ТК - неполное рабочее время, устанавливается по соглашению сторон. Оплата производится пропорционально отработанному времени.
    Вот это-то меня и интересует: в договоре не указано неполное рабочее время, а только "не более 40 часов в неделю". Т.к. договор регистрируется в департаменте имущества, то мы не можем менять его свободно без их отметки, а платить с 2700 рублей не хочется.
    Вот я и спрашиваю, как сделать неполное рабочее время, если в договоре это не оговорено? Есть ли другой способ?
    Могу ли просто в табеле ставить меньшее количество времени? Например, за месяц не 168, а 70 часов? что для этого надо, не изменяя договора?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДаНик
    Да, забыла еще спросить: кем устанавливаются учетные периоды? Только соглашением или можно как-то еще? И есть ли ответственность за то, что работник фактически отработает меньше? Или налоговая может заставить доначислить всю сумму з/п?

ДаНик ДаНик вне форума
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Режим труда и отдыха, является существенным условием трудового договора. Поэтому если работнику устанавливается неполный рабочий день, то на это небходимо иметь письменное соглашение сторон, которое, как правило оформляется дополнительным соглашением к договору.
    Думаю, если тр. договор регистрируется в департаменте, то и все дополнительные соглашения к нему должны проходить регистрацию (хотя наверняка сказать не могу, с предпринимателями не работал).
    Могу ли просто в табеле ставить меньшее количество времени? Например, за месяц не 168, а 70 часов? что для этого надо, не изменяя договора?
    думаю это нужно как-то обосновывать, например простой, хотя думаю это как-то сомнительно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)