Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Как вернуть уплаченную сумму страховых взносов ИП на УСН? Очень нужна помощь!

Доброго дня, уважаемые клерки!
    ИП на УСН 6% во 2 квартале уплатил авансовый налог 6492,28 руб и сумму страховых взносов 17328,48 руб.
    По закону в конце года при уплате Налога УСН я могу недоплачивать сумму авансовых платежей и страх.взносов , уплаченных в пределах ав.налога в том же периоде. Получается что 17328,48 - 6492,28 руб = 10836,2 руб я теряю.
    Можно ли как-то и эту сумму зачесть в налоги или вернуть или уже все, никак?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По закону в конце года при уплате Налога УСН я могу недоплачивать сумму авансовых платежей и страх.взносов , уплаченных в пределах ав.налога в том же периоде.
    чего-чего?
    Доходы за год умножаете на 6%. Из этой суммы вычитаете уплаченные взносы (17328, но не более суммы налога при условии , что у Вас нет наемных работников). Получаете сумму налога для уплаты в бюджет. Если получается 0, то уплаченный ранее ав. платеж 6492,28 - это переплата. Ее можно вернуть или зачесть в счет платежей следующего года.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    уплатил авансовый налог 6492,28 руб
    Вообще-то налог в целых рублях исчисляется и платится.

3. Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    чего-чего?
    Доходы за год умножаете на 6%. Из этой суммы вычитаете уплаченные взносы (17328, но не более суммы налога при условии , что у Вас нет наемных работников). Получаете сумму налога для уплаты в бюджет. Если получается 0, то уплаченный ранее ав. платеж 6492,28 - это переплата. Ее можно вернуть или зачесть в счет платежей следующего года.
    ЭТО БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!!!
    1. При упрощенке налог можно уменьшить не более, чем 50% (это при вмененке при отсутствии наемных работников можно уменьшать на всю сумму взносов)
    2. При упрощенке 6% никакие убытки переносить на след.налоговый период (след.год) нельзя, т.к. при этом объекте налогообложения (ДОХОДЫ) вообще отсутствует понятие убыток.
    Если речь идет о том, что у вас в 3-м и 4-м кварталах есть деятельность и, соответственно, будет начислен налог, тогда, ДА, налог по УСН по доходам с начала года можно уменьшать на сумму уплаченных страх.взносов в ПФР и ФОМС (но не более, чем на 50%) и при его уплате учесть ав.платеж за 2-й квартал, если доходов больше не будет (и налога по УСН тоже), то сумму страх.взносов, превышающих налог по УСН не зачесть, только после подачи налоговой декларации за год и вводе ее в налоговой будет видно, что у вас положительное сальдо по налогу. В этом случае можно подать заявление в ИФНС о возврате налога (при условии, что у вас нет никакой задолженности по другим налогам, штрафам, пени).

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    чего-чего?

Вообще-то налог в целых рублях исчисляется и платится.
    Как раз это и был правильный ответ

5. Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Из этой суммы вычитаете уплаченные взносы (17328, но не более суммы налога при условии , что у Вас нет наемных работников). Получаете сумму налога для уплаты в бюджет. Если получается 0...
    Особенно эта часть правильная!
    Налог при УСН 6% может быть равен 0 только если доходов нет, уменьшить на сумму уплаченных страхов.взносов можно не более, чем на 50%. Это не вмененка.
    Последний раз редактировалось УжНеЗнаюКакНазваться; 24.09.2014 в 05:33. Причина: не точная цитата

6. Клерк
    НК РФ ст. 346.21
    "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере."
    Мы так поняли, что вы ИП 6% без работников, к ним как раз ограничение в 50% не относится.

7. Заблокировано

8. Что-то мои сообщения блокируются.
    Не мудрствуя лукаво, я нашла письмо Минфина от 10 февраля 2014 г. N 03-11-09/5130
    ДА, для упрощенки также, как и на вмененке, не действует ограничение 50% на уменьшение налога на сумму уплаченных страх.взносов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)