Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. OMG
    Гость

Прошу помогите советом,проблемы с налоговой

Здравствуйте. Год назад приходила проверка с налоговой,проверяли выдачу товарного чека (розничный магазин, ЕНВД). Потом дали список документов которые нужно принести на вынесение решения. На точке в это время был продавец. Она вышла первый день на работу и сразу попала на проверку. Не стала даже день до конца дорабатывать и ушла. 3 или 4 часа она была всего на точке. Так вот,налоговая тогда потребовала трудовой договор,мы его принесли ,но там не было последней страницы с паспортными данными работника,но в начале договора шло ее имя фамилия и отчество. Сейчас налоговая прислала письмо чтобы ИП дал объяснения почему не платится НДФЛ. А с чего его было платить если она не получала никаких денег в виде зарплаты. Мы у нее даже объяснительную взяли на всякий случай что она отработала 4 часа и ушла ,ничего не получала и претензий к ИП не имеет. Как работодатель ИП не вставал на учет.Через несколько дней идти на разборки. Что делать??? Как себя вести,что говорить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от OMG Посмотреть сообщение
    Год назад приходила проверка с налоговой,проверяли выдачу товарного чека
    Цитата Сообщение от OMG Посмотреть сообщение
    Сейчас налоговая прислала письмо чтобы ИП дал объяснения почему не платится НДФЛ
    вообще этими вопросами занимаются разные отделы, и я сильно сомневаюсь, что дело именно в том продавце.
    Кто в этом магазине работал до нее и работает теперь?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    До нее и после нее работает сам ИП. Вы думаете что кто-то нажаловался?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я думаю, они просто пытаются выявить неоформленных работников.
    Напишите, что наемных работников нет, зарплата не начислялась.

5. Аноним
    Гость
    В письме ,которое они прислали,так и написано,почему мол не предоставили отчет 2 ндфл за такую то. И стоит имя фамилия отчество того самого продавца, то есть они взяли эти данные из того самого договора. Писать им в ответ что зарплата не начислялась или что? А объяснительную от этого продавца прикладывать или нет?

6. Модератор
    Вообще-то даже за 4 часа работы Вы обязаны были выплатить зарплату. Никакими объяснительными эту обязанность не убрать

7. Аноним
    Гость
    Так же теперь делать то? Зарплата по факту не выплачивалась.

8. Аноним
    Гость
    Может быть трудовой договор без персональных данных(там есть только имя ,фамилия и отчество) считается недействительным?

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зарплата по факту не выплачивалась
    ну можно написать, что работник за зарплатой не явилась, а т.к. НДФЛ удерживается в момент выдачи зарплаты или получения денег в банке на ее выплату, то НДФЛ тоже не удержан.

10. Клерк
    Если в налоговой есть договор с работником, а справки 2НДФЛ не сданы, то им нужны объяснения, почему нет отчетов. Я думаю лучше никуда не ходить и представить им письменные пояснения, что трудовой договор был, но работник не работал, в фондах трудовой договор не регистрировался.
    Начисление заработной платы не производилось, следовательно в бюджет не перечислялся НДФЛ и не сдавались справки.

11. Цитата Сообщение от OMG Посмотреть сообщение
    А с чего его было платить если она не получала никаких денег в виде зарплаты. Мы у нее даже объяснительную взяли на всякий случай что она отработала 4 часа и ушла ,ничего не получала и претензий к ИП не имеет.
    Мы у нее даже объяснительную взяли на всякий случай что она отработала 4 часа и ушла ,ничего не получала и претензий к ИП не имеет.

Вот последовательность действий при увольнении за прогул (по своему успешному опыту в суде):
    1. Составьте акт, что работник отсутствовал на рабочем месте 4 часа
    2. Издайте приказ о предоставлении работником объяснений причины отсутствия на раб.месте (допустим, в течении следующего дня)
    3. На след.день также составьте акт об отсутствии работника на раб.месте
    4. По окончании дня (т.е. следующим раб.днем) создайте служебную записку о том, что работник не предоставил объяснение и что вы не могли дозвониться до него (или приложите ту объяснительную, которая у вас есть)
    5. Издайте приказ об увольнении (прекращении трудового договора) в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул).
    6. Плюс к этим документам за месяц, в котором было это событие, создайте табель учета раб.времени, в котором проставьте отсутствие работника в день совершения прогула и два следующих дня (т.е. до даты приказа об увольнении).

Если у вас есть контакт с этим человеком (и взаимопонимание) хорошо бы, чтоб приказ о предоставлении объяснения и приказ об увольнении работник подписал. Если - нет, то на эти два приказа составьте по акту, что работник отказался от подписи.
    Чтобы пребдить, можно еще к этому создать служебную записку, что ЗП работнику не начислялась.

12. Модератор
    Цитата Сообщение от УжНеЗнаюКакНазваться Посмотреть сообщение
    1. Составьте акт, что работник отсутствовал на рабочем месте 4 часа
    ВОзникает вопрос, как во время своего отсутствия, она находилась на рабочем месте в момент прихода проверки?

Издайте приказ об увольнении (прекращении трудового договора) в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул).
    Очень красиво, да. Вы правда думаете, что человек подпишет приказ о том, что его якобы уволили за прогул?

13. Клерк
    И мне подскажите, пожалуйста.
    В прошлом году закрывали ИП моей мамы (неполный год получился - до октября),
    в апреле, как и положено, подали декларацию через фирму в электронном виде.
    Сейчас приходит из налоговой требование явиться, чтобы дать объяснения по поводу неподанной декларации.
    Пошли в ту фирму, где отправляли ее - они распечатали отчет,
    там оказалась ошибка - "неправильно заполнены реквизиты:
    код ошибки 0400100002
    текст ошибки: Найденный плательщик снят с учета
    текст ошибки: Выявление недостатков (ошибок) в налоговой декларации"

Декларацию подавали за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации).
    Так если ликвидация, оно и понятно, что снят с учета. В чем ошибка?

Подскажите, пожалуйста, надо ли к ним тащиться в налоговую или как-то можно уточнение подать?
    И что указывать в этом уточнении, чтобы не было ошибок?
    Последний раз редактировалось Nadinak; 24.09.2014 в 16:26.

14. Цитата Сообщение от OMG Посмотреть сообщение
    Год назад приходила проверка... На точке в это время был продавец... Не стала даже день до конца дорабатывать и ушла. 3 или 4 часа она была всего на точке...
    То есть, фактически ее можно было уволить за прогул, только документы грамотно составить.
    Если нет возможности договориться с ней полюбовно, чтобы приказ подписала (все-таки из-за нее весь этот сыр-бор с налоговой вышел), тогда создать акт о том, что работник отказался от подписи.
    Можно было бы (для красоты картины) договориться с кем-нибудь на почте, чтобы задним числом на описи вложения штемпелек поставили (а в описи указать, что работнику выслан приказ об увольнении), но думаю, что если уже у налоговой эта ситуация на контроле, рисковать не нужно. Но если все-таки есть желание сделать именно так есть, и проверка была в Питере, могу даже помочь с описью.
    Я в свое время все именно так делала, с разницей только, что все реально отсылалось по почте, знали, что будем судиться. Суд выиграли.

15. При гос.регистрации прекращения деятельности ИП, итоговую декларацию нужно подавать в течении 5-ти дней с даты регистрации прекращения (налоговый период нужно указать 50). Только не помню точно, 5 календарных или рабочих дней, посмотрите в НК. Сейчас это уже для вас непринципиально.
    Идти, думаю, надо, взять на всякий пожарный отчет с кодом ошибки... Но, наверно, начислят штраф и заставят заново подать декларацию.

16. Модератор
    При гос.регистрации прекращения деятельности ИП, итоговую декларацию нужно подавать в течении 5-ти дней с даты регистрации прекращения
    Это касается только 3-НДФЛ

17. М-да, интересная вещь форум. К каждому ответу приходиться относиться критически...
    Полезла искать ссылку на норму, и откопала, что сроки представления декларации по УСН при прекращении деятельности изменились. Везде в разъяснениях (даже в Консультанте и на сайте налоговой), что срок подачи в этом случае "не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, когда прекращена указанная предпринимательская деятельность". Но в самом НК не могу найти ссылку.

18. Модератор
    Она есть
    2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
    Однако при закрытии ИП никаких подобных уведомлений не подается и потому нет обязанности представлять декларацию в соответствии с этим пунктом.

19. Но п.8 ст.346.13 не отменен. Правда, в прошлом году, когда ИП повально закрывались, я при закрытии четырех ИП ни разу не подавала это уведомление (санкций не было), но декларацию подавала сразу...

20. Модератор
    Но п.8 ст.346.13 не отменен.
    И что? Где это Вы видели обязанность при закрытии ИП подавать уведомление о прекращении деятельности по УСН? Не ИП не может быть налогоплательщиком по УСН по определению, бех всяких уведомлений.

21. Клерк
    Большое спасибо за ответы! Немного сориентировалась, а то растерялась совсем.

22. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не ИП не может быть налогоплательщиком по УСН по определению, бех всяких уведомлений.
    НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. Статья 346.12. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения

23. Модератор
    И к чему Вы это процитировали?

24. Клерк
    Прошу помочь разобраться с налоговой! Я ИП с 2009 года, деятельность такси (60.22), отчитывалась по ЕНВД ежеквартально , всё как положено вообщем!Неделю назад, налоговой службой было преостановлена работа моего расчетного ИП счета, при разборе полётов, выяснилось что налоговая требует с меня отчеты за пред 2013 год, приехав к ним, мне девочка пояснила, что так как у меня 67 машин (по разрешениям мин транс), я автоматически перешла в 2013 года с ЕНВД на ОСНО, и что мол мне нужно теперь отчитаться за все 67 машин, а не как я за пять работающих, мол я миллионы должна налоговой, а я тут по 16 тысяч отчитываюсь(образно). Я была просто в шоке, мол говорю с какой стати я должна за них отчитыватся, у меня договора аренды машин без экипажа, есть водители всего 5 , и они работают на 5 машинах, а остальные стоят машины, так в мой адрес неслось что мол есть закон, по которому я обязана отчитаться за все машины, и что мне в любом случае надо теперь сдать декларации за 2013 год на осно? Так вот подскажите кто прав, должна ли я на самом деле оплачивать налог за неработающие машины, и отчитаться за 2013 по ОСНО?

25. Модератор
    Т.е. Вы утверждаете, что у Вас 62 машины не работают, а просто стоят? И думаете в это кто-то поверит?

26. Клерк
    У меня за месяц из 67 машин, стабильно работает 5 машин, остальные приходят, отработают пару часов, и ставят машину, а потом вообще не приходят, то сначало переоборудовались машины в связи с законом, ставились таксометры, а чтоб их поставить немало денег надо, вообщей сложности то небыло денег, то ТО не прошли, то человек приходил через 3 дня забирал договор, поэтому мне нет смысла врать, со мной с открытия как работали так и работают 5 человек, и я как положено отчиталась за них, так накой черт я буду платить за те машины, которые мне не приносили доходы! А вообще суть вопроса была в не в том, поверят мне или не поверят, а на каком основании налоговая прязывает разрешения к машинам, ну и что, да есть, приезжают пусть и смотрят мой таксопарк, что стоят, машины, которые я не могу выпустить на линию по ряду причин, нет водителя! нет дохода!
    Последний раз редактировалось паолочка; 25.09.2014 в 14:57. Причина: ошибка

27. Модератор
    Цитата Сообщение от паолочка Посмотреть сообщение
    остальные приходят, отработают пару часов,
    Этого достаточно для слета с ЕНВД. У Вас ведь с ними должны быть договоры. Иначе бы Вы не получили разрешений на 67 автомобилей

ак накой черт я буду платить за те машины, которые мне не приносили доходы!
    А Вас никто не заставляет платить, Вы просто слетаете с ЕНВД из-за количества машин. А при ОСНО налог как раз от доходов и считается, а не от количества машин.

28. Клерк
    Спасибо вам огромное что пытаетесь мне глупой обьяснить, вот только налоговая требует за все машины отчитаться, я принесла декларацию, что у меня доход небольшой, меня послали, в буквальном смысле!Возможности нанять бухгалтера у меня сейчас просто нет, такси в данный момент не работает, я за него еще и должна осталась, приходиться самой во всё вникать, и закрыть ИП не могу!

29. Клерк
    А то, что у меня благодаря 67 машинам, слетает на ОСНО знаю! Уже обьяснили! Сказано что ЕНВД только до 20 машин!

Я так поняла, что я просто показываю доход, машины не причем, есть доход 10 тысяч , значит 10 тысяч! Я и так на штрафы налетаю, заново ведь декларации сдавать буду, а за них штраф начислят, якобы я невсвоевременно отчеты сдаю!
    Последний раз редактировалось паолочка; 25.09.2014 в 15:17. Причина: ошибка

30. Модератор
    вот только налоговая требует за все машины отчитаться,
    Не может она этого требовать. С Вас требуют отчетность по ОСНО, т.е. НДФЛ и НДС. Поскольку Вы слетели на ОСНО, а эти налоги не считаются от количества машин, они считаются от доходов за минусом расходов. Я так понимаю, что доказать размер доходов налоговая не сможет, так что тут Вы вольны указывать любую сумму (но в рамках разумного, конечно).

а за них штраф начислят, якобы я невсвоевременно отчеты сдаю!
    Ну на самом деле одного ЕНВД не бывает и пустые декларации по ОСНО (или УСН) надо сдавать и при наличии ЕНВД. Вот сдавали бы, получили бы сейчас меньше штрафов

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)