Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Корректное заполение справки о доходах в РУСЗН

Помогите, пожалуйста. Собираюсь получать пособие для малообеспеченных семей на двух детей. Т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, вместо 2-НДФЛ, в РУСЗН выдали форму справки для работодателя для указания всех начислений (включая пособия) за последние 6 месяцев (март-апрель-май-июнь-июль-август).
    По моим вычислениям, наш среднемесячный доход за указанный срок на члена семьи однозначно ниже требуемого. Однако, мой работодатель выдал справку, в которой помимо разовых пособий и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (с июля месяца) почему-то вписал отпускные по беременности и родам ("декретные"), причем разбив их по месяцам (март-апрель-май-июнь), а ведь на самом деле "декретные" выплачивались мне в феврале целой суммой.
    Прошу совета, насколько правомерно такое заполнение справки. К РУСЗН вопросов нет - им лишь бы справка соответствовала указанным критериям. А вот работодатель (крупный банк) в лице сотрудника кадров/бухгалтерии настаивает на своей правоте.
    Хотелось узнать, есть ли однозначное правило заполнения такой справки именно таким способом (разбиванием отпускных по беременности и родам равномерно по месяцам), или это самоуправство бухгалтеров.
    Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Спасибо за ссылку, читала. Читала и другие сабж через поиск. Человеку по ссылке выше нужно было, чтобы декретные были расписаны по месяцам, а не в месяце зачисления. Мне наоборот. На самом деле, не суть как кажется логичнее и как хотелось бы. Мне бы знать, как по закону...
    Получается, что единого трактования нет и бухгалтер-исполнитель, заполняющий справку может делать по своему усмотрению... нет правила...
    Может у кого-нибудь есть еще мнения на сей счет? Если есть однозначное правило писать "так" или иначе, было бы здорово увидеть ссылки на документы с разъяснениями как должно быть...

3. Клерк Аватар для Лёнка
    Я верю Генук...а он писал так...http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...58&postcount=6..вряд ли что изменилось...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

4. Клерк
    Простите, ссылка не открывается

5. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013)
    "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
    Статья 8. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.
    При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

Я считаю, что когда начислили/выплатили, тогда и доход. Я бы не включала.
    Вы спросите на основании чего они так вам справку выдают?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013)
    "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
    Статья 8. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.
    При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
    .

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от assembler Посмотреть сообщение
    Простите, ссылка не открывается
    а там как раз то,что цитирует Галина 1977...только давайте выделять все...

1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от assembler Посмотреть сообщение
    Однако, мой работодатель выдал справку, в которой помимо разовых пособий и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (с июля месяца) почему-то вписал отпускные по беременности и родам ("декретные"), причем разбив их по месяцам (март-апрель-май-июнь), а ведь на самом деле "декретные" выплачивались мне в феврале целой суммой.
    .
    нарушений в заполнении справки нет
    одни просят заполнить, разбив сумму помесячно, потому как им, к примеру, не интересен февраль с большой суммой. Если бы вы брали справку в марте и вам в февраль вписали всю сумму - вас бы это явно не устроило. Другие просят не включать выплаты, которые выплачены за большой период, но в других месяцах, как у вас.
    А в бухгалтерии должен быть единый порядок для оформления таких справок, чтобы не было - кто как захочет тот так и выдаст справку

Мы разбиваем суммы помесячно, у нас принят такой порядок и он логичен, ведь отпускные по БиР вам выдали в феврале не за один февраль, а за 4 месяца.
    Так что нарушений нет.

9. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Вообще в этом законе фигурируют ссылки на НК, а НК предусматривает - когда получил, тогда и доход. (По моему мнению). Но вообще хотелось бы узнать, на что опираются бухгалтера автора темы. Наверное, на этот же закон, только прочитали его по своему Вот умеют же наши законодатели написать!

10. Аноним
    Гость
    Вообще в этом законе фигурируют ссылки на НК, а НК предусматривает - когда получил, тогда и доход. (По моему мнению). Но вообще хотелось бы узнать, на что опираются бухгалтера автора темы. Наверное, на этот же закон, только прочитали его по своему Вот умеют же наши законодатели написать!
    ну не скажите.
    з/пл получаете за май в июне, но это доход июня

11. Модератор Аватар для бух2007
    Вот умеют же наши законодатели написать!
    Да, формулировка чудесная: делить не надо, но иногда надо делить.

Если делать в программе, она все начисление в 1 месяц поставит. Но когда у меня был подобный случай, в Соцзащите потребовали исправить справку, расписав пособие по месяцам. Хотя у меня женщина была уволена сразу после получения этого пособия. Получилось, что она уже не работает, а доход от нашей организации по-прежнему имеет.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но вообще хотелось бы узнать, на что опираются бухгалтера автора темы.
    Лично я "опираюсь" на требования конкретных органов, по запросу которых предоставляется справка. Ибо в каждой избушке свои погремушки, и разные отделения той же соцзащиты в разных районах часто требуют заполнять эти справки по-разному. Или одно и то же отделение сегодня просит эту справку заполнить так, а завтра - этак. И гоняют людей туда-сюда. Объяснять им, что в данной организации
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в бухгалтерии должен быть единый порядок для оформления таких справок
    бессмысленно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да, формулировка чудесная: делить не надо, но иногда надо делить.

Если делать в программе, она все начисление в 1 месяц поставит. Но когда у меня был подобный случай, в Соцзащите потребовали исправить справку, расписав пособие по месяцам. Хотя у меня женщина была уволена сразу после получения этого пособия. Получилось, что она уже не работает, а доход от нашей организации по-прежнему имеет.
    нормальная ситуация
    такое и с выходным бывает и с б/л уволившегося сотрудника, почему нет

14. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    такое и с выходным бывает и с б/л уволившегося сотрудника, почему нет
    Только выходное пособие и б/л реально начисляются после увольнения.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Только выходное пособие и б/л реально начисляются после увольнения.
    первое выходное начисляется при увольнении, т.е. работающему, а последующие да, позже

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)