Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Несоответствие реквизитов между договором и товарной накладной

Всех приветствую!

Возникла следующая ситуация. Мы являемся бюджетным учреждением и приобретаем товары у нового поставщика. Между нами был составлен договор на предоплатной основе. Мы получили счет, по которому произвели оплату в заявленном размере. Далее получили товар вместе со счет-фактурой и товарной накладной, на основе которых должны внести оставшуюся оплату. Да вот только реквизиты, указанные на товарной накладной не соответствуют тем, что указаны в договоре и счет (по которому уже совершалась предоплата).

Нашей бухгалтерии такой расклад не понравился и мы обратились к поставщику, где нам сказали что:
    а) менять реквизиты в товарной накладной у них нет возможности (по крайней мере на точке филиала, который представлен в нашем городе);
    б) и те, и те реквизиты являются активными и относятся к поставщику (в этом нет ничего страшного/удивительного), но оставшуюся оплату лучше совершать по изначально выставленному счету;
    в) с их бухгалтерией непосредственно поговорить нельзя, т.к. они с клиентами не общаются, поэтому всё общение происходит опосредованно, через их менеджеров.

Я к юридическим/бухгалтерским делам отношения не имею, но, к сожалению, нас штат не наделен соответствующими кадрами, поэтому я слышу лишь слухи, такие как "если реквизиты, указанные в товарной накладной, не соответствуют реквизитами, которые были указаны в договоре, то такой документ (в данном случае товарная накладная) является недействительным". Так ли это?

И вообще какие могут быть пути решения в данной ситуации?

Я лично вижу следующие решения:
    1. Мы их добиваем и они меняют реквизиты в товарной накладной на те, что были указаны в Договоре (и счете).
    2. Мы переделываем договор, в котором с их стороны перечисляются и те, и другие реквизиты. Но во-первых, я не знаю правомерно ли так делать и, во-вторых, нормально всё-таки то, что реквизиты Счета и Товарной накладной будут разными?
    3. Кардинальные пути...

Благодарю!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось The_Immortal; 24.09.2014 в 15:39.

2. Модератор
    А какие именно реквизиты не совпадают?

3. Клерк
    Над.К, не совпадают наименование банка, р/сч, к/с, БИК. Совпадают лишь наименование поставщика и его адрес.

4. Модератор
    Организация может иметь несколько счетов, это совершенно нормально. Я проблемы вообще не вижу

5. Клерк
    Над.К, проблема в том, что в договоре ни слова не сказано, что
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Организация может иметь несколько счетов
    - к тому же, все эти счета должны быть в этом же договоре указаны. Разве нет?

6. Модератор
    А почему там должно быть это сказано? Если у организации 50 счетов, она что, все должна в договоре указать? ))

7. Клерк
    Над.К, то есть для Вас нормально, что предоплата пойдет по одним реквизитам, а остальная часть средств по другим? Ведь формально мы доплачивать должны по реквизитам, которые указаны в накладной.

8. Клерк
    А я честно говоря даже не сверяю реквизиты в договоре и накладной. А разве вы можете делать предоплату за товар. Но правда если это выделенные субсидии, то мы сканируем договора и накладные для казначейства в УРМ. И они если не совпадают реквизиты не пропускают
    Последний раз редактировалось svaboda0210; 24.09.2014 в 16:12.

9. Клерк
    svaboda0210,
    Цитата Сообщение от svaboda0210 Посмотреть сообщение
    А разве вы можете делать предоплату за товар.
    Можем. Это уже другая тема.

Цитата Сообщение от svaboda0210 Посмотреть сообщение
    А я честно говоря даже не сверяю реквизиты в договоре и накладной.
    И от каких реквизитов Вы при оплате отталкиваетесь?

10. Клерк
    если мы платим на основании счета, то от тех которые указаны в нем.

11. Модератор
    Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
    Ведь формально мы доплачивать должны по реквизитам, которые указаны в накладной.
    Почему должны? Где написано, что должны?
    У Вас есть счет на оплату, по нему и платите. Накладная существует для подтверждения факта передачи товара, а не для того, чтобы по ней этот товар оплачивали.
    Я Вам больше скажу, расчетный счет вообще не обязательный реквизит для накладной

12. Клерк
    Вот я это бюджетникам просто замучилась доказывать
    Почему должны? Где написано, что должны?
    Постоянно сталкиваюсь с этим

13. Клерк
    Над.К,
    У Вас есть счет на оплату, по нему и платите. Накладная существует для подтверждения факта передачи товара, а не для того, чтобы по ней этот товар оплачивали.
    Я Вам больше скажу, расчетный счет вообще не обязательный реквизит для накладной
    А где об этом можно почитать, дабы подтвердить юридически? Мне главбуху бы показать, чтобы она успокоилась.

14. Модератор
    Это пусть главбух покажет нормативный документ, в котором написано, что в накладной должен быть указан счет, причем точно такой же, как в счете или в договоре.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Врн Посмотреть сообщение
    Вот я это бюджетникам просто замучилась доказывать

Постоянно сталкиваюсь с этим
    Я такими вопросами тоже загонялась на заре своей карьеры.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Я такими вопросами тоже загонялась на заре своей карьеры.
    Первый раз о таком слышу.
    В большинстве договоров, которые я видел, указано, что оплата производится на основании счетов, выставленных контрагентом.

17. Клерк
    А у нас постоянно бюджетники просят заключить доп.соглашение к договору. Потом уже решили проще смириться, тем более делают они их сами. А подписать нам не сложно.

Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    В большинстве договоров, которые я видел, указано, что оплата производится на основании счетов, выставленных контрагентом.
    наши контрагенты-бюджетники многие счета вообще не берут

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Врн Посмотреть сообщение
    А у нас постоянно бюджетники просят заключить доп.соглашение к договору. Потом уже решили проще смириться, тем более делают они их сами. А подписать нам не сложно.

наши контрагенты-бюджетники многие счета вообще не берут
    А нам счета некоторые и не дают.

19. Клерк
    Первый раз о таком слышу.
    Я имела ввиду, что паниковала, когда банковские счета были разные)

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Я имела ввиду, что паниковала, когда банковские счета были разные)
    Я так и понял. Практически никогда особо не интересовался банковскими реквизитами поставщика, указанными в товарной накладной.

21. Клерк
    Я так и понял. Практически никогда особо не интересовался банковскими реквизитами поставщика, указанными в товарной накладной.
    А теперь у меня бухгалтер по платежам паникует) А мне уже дико, ну и что тут такого, у этих коммерсантов может быть с десяток счетов?!

22. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
    А где об этом можно почитать, дабы подтвердить юридически?
    ч.2 ст.9 402-ФЗ Банковские реквизиты не являются обязательными для первичного документа.
    ч.2 ст.307 ГК РФ Обязательства возникают из договора
    ст.309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)