Показано с 1 по 10 из 10
  1. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ

Спор с налоговиком по отражению восстановленных сумм ндс

Добрый день! Расскажу ситуацию. Во 2 квартале перечисляли авансы подрядчику, на которые они выставляли счет-фактуру на аванс. Соответственно, в декларации по ндс беру их к вычету и ставлю в строчку суммы ндс в счет предстоящих поставок (150) . однако в августе подрядчик приносит кс и счет-фактуру оформленную 29.06-подаю уточненную , в которой сумма ндс из строки "в счет предстоящих поставок" переходит в строку "сумма ндс при приобретении товара" (130). Соответственно, получается, что в разрезе квартала наша фирма перечисляла деньги по договору подряда и во втором же квартале подрядчик выставил счет-фактуру на работы на эту сумму. Разве здесь идет речь о восстановлении ндс??
    в налоговую утверждают что я должна была отразить сумму ндс и в строчке "в счет предстоящих поставок"-150 и в " ндс при приобретении товара", и восстановить их в 90 и 110 строке -суммы налога подлежащие восстановлению... извиняюсь что вопрос по заполнению деклараций, но хотелось бы узнать истину.
    Поделиться с друзьями

2. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ
    а можно я перефразирую вопрос, плиз? нужно ли восстанавливать ндс с уплаченных авансов, если оплата услуг и документы от поставщика проходили в разрезе одного квартала?

3. Клерк
    НДС от аванса вы имели право принять к вычету, а восстановить - обязаны.

4. Модератор Аватар для Январь
    А вы в уточненке сумму из 150 строки убрали? Восстанавливать нужно только то, что было поставлено к вычету

5. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ
    Январь, да! в первичной декларации в строке 150 была сумма к вычету, например 1,5 рубля (10*18/118). в августе мне приносят документы за июнь на сумму 10 р., я подаю уточненку-1,5 рубля убираю из 150 строки и ставлю в 130. что тут восстанавливать??

6. Модератор Аватар для Январь
    МиссисХХХ, тогда у налоговиков какое помутнение случилось.
    Из ст. 170 п.3 пп.3
    Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

Не показывали вычет - к восстановлению ноль

7. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ
    налоговичка утверждает что если в первичной декларации были поставлены вычеты, на основании счет фактур на аванс от поставщика, и если постащик кроме этого предоставил акт выполненных работ, то я должна отразить в 150 строке ндс, в 130 отразить ндс, и восстановить в 90 и 110 строке! я даже засомневалась.. но в уточненке стр.150 пустаааая!! сказала что если я не понимаю то придти к ней- она научит как правильно. и кто кого тут должен учить??

8. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ
    вот еще попутный вопрос, а если поставщик выставил счет-фактуру на аванс принимать к вычету её это мое право или обязанность??

9. Модератор Аватар для Январь
    Любые вычеты - это право.
    ст. 171
    1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

10. Бугагагалтер Аватар для МиссисХХХ
    огромное спасибо!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)