Пожалуйста,подскажите, какие мои действия,что надо сделать ,что бы закрыть ИП? (деятельность фактически не ведется уже 3 года). Территориально (если важно) - Москва.
Спасибо за помощь!
Пожалуйста,подскажите, какие мои действия,что надо сделать ,что бы закрыть ИП? (деятельность фактически не ведется уже 3 года). Территориально (если важно) - Москва.
Спасибо за помощь!

Всю процедуру закрытия ИП можно разделить на несколько этапов:
1. После принятия решения о закрытии необходимо заполнить регистрационную форму Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»)..
2. Оплатить государственную пошлину за закрытие ИП
3. Получить справку об отсутствии перед Пенсионным Фондом задолженности по фиксированным платежам. При себе необходимо иметь: паспорт, ИНН, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, заявление о закрытии ИП (форма Р26001), квитанции об оплате фиксированных платежей в ПФР с момента последней сверки до настоящего времени, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, копии всех этих документов. Специалист ПФР примет у вас документы, после чего Вам необходимо будет заполнить заявление на закрытие ИП. Производится расчет задолженности или переплаты на дату закрытия (в случае задолженности вам выдается квитанции на погашение задолженности). Квитанцию с пометкой об оплате необходимо предъявить специалисту ПФР, после чего Вам выдадут справку об отсутствии задолженности.
4. Сдать следующие документы в налоговую инспекцию для закрытия ИП: заявление о закрытии ИП (Форма Р26001),; справка из пенсионного фонда об отсутствии задолженности; квитанция об оплате государственной пошлины (подлинник) с пометкой об оплате. О том, что у Вас приняли документы выдадут расписку.
5. Получить Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Получить свидетельство можно через 5 дней после сдачи документов (точную дату готовности документов Вам скажут в налоговой инспекции). При получение документов о закрытии ИП необходимо предъявить паспорт и расписку.
??? Декларация по УСН подается не позднее 25 дней после прекращения деятельности на УСН. В эти же сроки должна быть и оплата налогов. (декларация сдается с пометкой о ликвидации)

Это лишнее. Справку налоговая запрашивает сама. И о каких заявлениях в ПФ речь? ИП снимают с учета в ПФ по данным, представляемым из налоговой инспекции. Взносы за текущий год платятся в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Вот если у ИП были работники, то надо сначала действительно идти в ПФ, а ИП без работников это совершенно без надобности.
Ну вообще-то специальных сроков для подачи декларации при закрытии не установлено. Но лучше действительно сдать побыстрее
Подскажите, пожалуйста, какой период указывать в декларации.
Ну вот я, например, "закрылась" 18 ноября. Все долги в ПФР заплатила, р/с закрыла. Осталось сдать декларацию. А какой период указывать никак не пойму.
Работала по упрощенке.

50 указывать. Если речь про код периода
И сдавайте быстрее, со дня на день новая декларация начнет действовать
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Получается, если я закрываюсь в декабре, то могу сдать в декабре по текущей декларации? Если не успею то придется по новой?

Почему вдруг с 1 января? Через 10 дней после опубликования.

Опубликован на некоторых интернет-ресурсах ))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)