Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос ИП-продажа алкоголя в рамках обещепит/лицензия на продажу алкоголя

исходя из письма Минфина россии от 09.12.2013г. №03-11-12/53603 я поняла, что ИП может в рамках деятельности Общепита торговать подакцизными товарами. Так?
    Таким образом , получается ИП может получить и лицензию на продажу алкоголя?
    Также прошу помощи со списком документов на получение лицензии.
    Этим еще никогда не занималась, в настоящее время у нас лицензия на алкоголь оформлена на ООО.
    Теперь директор хочет в рамках патента оформить лицензию на ИП (общепит).
    Буду признательна всем за информацию по этому поводу.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Татьяна_Г Посмотреть сообщение
    Таким образом , получается ИП может получить и лицензию на продажу алкоголя?
    Не получается. Поскольку торговать алкоголем (кроме пива) могут только организации.
    О чем прямо написано в законе 171-ФЗ
    1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.
    Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
    (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

3. Клерк
    тогда я не пойму смысл письма Минфина России от 09.12.2013г. №03-11-12/53603.
    почему в нем ссылка на иные виды алкогольной продукции?

4. Клерк

Вопрос

На главбухе нашла следующее письмо и вообще впала в задумчивость:

Может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита, если он продает подакцизную алкогольную продукцию

Да, может, но при условии, что реализуется алкогольная продукция не собственного производства.

Услуги общепита включены в перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Под услугами общепита следует понимать:

изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
    создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
    проведение досуга.
    При этом для целей патентной системы к общепиту не относятся услуги по производству и реализации подакцизной продукции (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Толкование этой нормы позволяет сделать следующий вывод. Применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита не могут предприниматели, которые реализуют подакцизную алкогольную продукция собственного производства.

Таким образом, при реализации подакцизной алкогольной продукции предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита только в том случае, когда такая продукция произведена не им самим. Причем неважно, продает ее предприниматель в заводской упаковке (фасовке) или без нее.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53603 и от 1 ноября 2012 г. № 03-11-10/49.

5. Клерк
    Вот и возник у меня вопрос - раз в рамках общепита ИП может продавать подакцизную продукцию, то как ему получить лицензию?

6. Клерк
    Над.К,
    ЧТО МОЖЕТЕ ПОДСКАЗАТЬ? Я ЧТО-ТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛАСЬ.

7. Модератор
    Татьяна_Г, поодакцизные товары и пиво, и суаре, и медовуха. Я же цитату из закона привела. Вы видите, что там написано? О какой лицензии на ИП может идти речь?
    Минфин не спрашивали про то, чем может торговать ИП, разъяснения алкогольных законов вообще не входит в их юрисдикцию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)