Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Arhimed0

Санкционирование. Оплата расчётов с предприятием наличными через подотчёт

Всем привет.
    Коллеги, возникла интересная ситуация.
    Заключён договор с предприятием на оказание услуг. В рамках договора услуги оказываются неоднократно. Есть акты выполненных работ.
    Но одну из услуг оплатили через подотчётника наличными. К АО приложен квитанция к ПКО и касс. чек.
    Наше предприятие - бюджетное - получатели субсидий на вып. мун. задания.

Ну в бухгалтерии в принципе вопросов нет
    401,20 -- 302 оказаны услуги
    302 -- 208 предъявлен АО
    208 -- 201,34 выданы наличные деньги по заявлению и РКО

Вопрос про операции по санкционированию

Ну заключён договор - понятно - 506.10 -- 502.11
    оказаны услуги - тоже нормально - 502.11 -- 502.12

А с аваннсовым то чего делать ? и с заявлением на выдачу ?
    ну в обычных ситуациях когда такое появляется на основании заявления или предъявленного АО (смотря что раньше) делались сразу же
    506.10 -- 502.11
    и
    502.11 -- 502.12

но сегодняшний случай - ......
    если я такое сейчас сделаю, то обороты вдвойне пойдут
    а если всё что касается АО и выдачи не брать во внимание для 500-х счетов, то вроде как получается =а почемуй-та вот именно этот АО и РКО откинуты= ?
    и ещё возникает вопрос, по поводу если одну часть только брать
    на основании каких тогда документов записи 506.10--502.11 и 502.11--502.12 делаться должны ? акта или заявления на выдачу наличных ?

рассудите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    =а почемуй-та вот именно этот АО и РКО откинуты= ?
    Потому что в данном случае подотчетному лицу Вы ничего не должны. Это просто способ погашения задолженности перед контрагентом через работника.
    на основании каких тогда документов записи 506.10--502.11 и 502.11--502.12 делаться должны ? акта или заявления на выдачу наличных ?
    Порядок учета обязательств и денежных обязательств учреждение разрабатывает самостоятельно. Если рассматривать гражданско-правовые договоры, то здесь основанием для постановки обязательства на учет является, на мой взгляд, заключенный договор. А денежные обязательства возникают в силу принятых входящих документов от контрагента.

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Rahsch, спасибо за отклик
    из логики то так и получается: затраты-то только в одном месте
    просто странная ситуация возникает: ВСЕ авансовые и заявления на подотчёт с РКО - как основания для обязательств , а ЭТОТ - мимо уходит.
    Чес признаться, были мысли из принципа =коли все - то и этот тоже должен= (т.е. принимать и по тем и по тем документам)

4. Клерк
    просто странная ситуация возникает: ВСЕ авансовые и заявления на подотчёт с РКО - как основания для обязательств , а ЭТОТ - мимо уходит.
    Чес признаться, были мысли из принципа =коли все - то и этот тоже должен= (т.е. принимать и по тем и по тем документам)
    С актами и накладными контрагентов тоже такое возможно. Вроде бы, на их основании мы регистрируем денежное обязательство. Однако, если в данный момент на счетах учтен выданный этому контрагенту аванс, то по документам поставщика денежные обязательства регистрируются только в тех суммах, которые образуют непогашенную кредиторскую задолженность перед ним.

5. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Вроде бы, на их основании мы регистрируем денежное обязательство. Однако, если в данный момент на счетах учтен выданный этому контрагенту аванс, то по документам поставщика денежные обязательства регистрируются только в тех суммах, которые образуют непогашенную кредиторскую задолженность перед ним.
    я в таких случаях делаю так как оно выглядит на самом деле

Выставлен акт на 10,000
    я принимаю ДО на эту сумму, без разницы что уже был аванс. Основание - документ !

а следом я учитываю зачёт уже выставленного и оплаченного аванса =красным=
    так это всё и отражаю в журнале регистрации обязательств. и основание имеется.

Про такой способ даже письмо где то валялось от Минфина

и мне самому с таким вариантом и красивше нравится и со всех позиций вроде как соответствует действительности
    да и считать получается или прикидывать, вспоминать ничего не нужно. Нет =подгонок= (грубо выражаясь)

может с моим случаем (сначала контрагент-предприятие, а потом оплата через подотчётника) тоже что-то подобное делать надо ?

6. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    С актами и накладными контрагентов тоже такое возможно. Вроде бы, на их основании мы регистрируем денежное обязательство.
    А при оплате через подотчет акта и/или накладной нет. Поэтому ДО и не регистрируем.

я принимаю ДО на эту сумму, без разницы что уже был аванс. Основание - документ !

а следом я учитываю зачёт уже выставленного и оплаченного аванса =красным=
    Делаю аналогично в размере зачтенного аванса.

7. Клерк
    может с моим случаем (сначала контрагент-предприятие, а потом оплата через подотчётника) тоже что-то подобное делать надо ?
    Ну вот как Вы пропишете в учетной политике, так и будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)