Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

ип на усн 6%с доходов. неужели не платит ндфл (со своих доходов) ?

Разбираюсь с налогообложением, нужно определиться что регистрировать ИП или ООО. Прочла, что ип не должен начислять себе з.пл (значит ндфл с зарплаты нет). Также ип на усн не должен платить ндфл с дивидендов или прибыли, или с расходов произведенных на себя, а не на бизнес. Просто впечатлило то, что ип на усн может смело прямо с р счета оплачивать себе тур поездки и т.п. и никто не скажет, что он должен доплатить налоги. В смысле экономии по ндфл ИП на УСН выгоднее чем ООО на УСН. В ООО еще надо либо 9% с дивидендов начислить, либо выводить деньги кудато, а если оплатишь,например,фитнесс, то все 13% по ндфл и со взносами 30% платить придется.
    подскажите, все верно мной написано или я ошибаюсь в чем то?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Также ип на усн не должен платить ндфл с дивидендов
    Если физлицо получает от какой-то организации дивиденды, то НДФЛ с него будет удержан. И без разницы, ИП он или не ИП.

или с расходов произведенных на себя,
    А с каких пор налоги с расходов платятся?

Просто впечатлило то, что ип на усн может смело прямо с р счета оплачивать себе тур поездки и т.п. и никто не скажет, что он должен доплатить налоги.
    Ничего, что ИП платит налог по упрощенной системе налогообложения? Вам мало что ли?
    Но и отвечает по долгам ИП всем своим личным имуществом. Потому что у него другого нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если физлицо получает от какой-то организации дивиденды, то НДФЛ с него будет удержан. И без разницы, ИП он или не ИП.
    В рамках своего ИП Дивиденды не платит, верно?

А с каких пор налоги с расходов платятся?
    Я работала с ТСН, если фирма оплачивает какие-то расходы для сотрудников, это признается их доходом. Например, как я описывала при оплате фитнесса, тур.путевки., нужно удерживать 13% ндфл и взносы само собой.

Ничего, что ИП платит налог по упрощенной системе налогообложения? Вам мало что ли?
    Но и отвечает по долгам ИП всем своим личным имуществом. Потому что у него другого нет.
    налогов мало не бывает ))) просто после работы с тсно я думала, что ошибалась по поводу ндфл по доходам ИП. Да что там тур путевки, можно смело оплачивать ипотеку, верно?

и подскажите, а если на р/сч ИП поступят деньги не по бизнесу (например, перевод от физ лица-друга, родственника) это уже сложнее наверно? При проверке сразу начислят 6%. И лучше такого не допускать, а то ведь придется доказывать, что это не доход для обложения, и доказать что это не доход нужно через суд?

Модератор Аватар для бух2007
    лучше такого не допускать,

Хотя в принципе можно оформить договор займа.
    А друзья-родственники (если они желают дать денег безналом) вполне могут их перечислить на любой другой счет, который этот ИП не использует в предпринимательской деятельности. На его расчетном счете свет клином не сошелся

Модератор
    В рамках своего ИП Дивиденды не платит, верно?
    ИП это человек. Обычное физлицо, но занимающееся предпринимательской деятельностью. Это не юридическое лицо, какие дивиденды?

если фирма оплачивает какие-то расходы для сотрудников, это признается их доходом.
    Это расходы сотрудников, а не фирмы. Фирма со своих расходов налоги не платит.

просто после работы с тсно я думала, что ошибалась по поводу ндфл по доходам ИП.
    При ОСНО ИП тоже платит НДФЛ. Налог по УСН заменяет у ИП на УСН налог на доходы физических лиц.

При проверке сразу начислят 6%.
    С чего бы это? Не надо просто все деньги валить на один счет в кучу.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Нам это выгодно!

Подскажите, еще интересует вопрос о штрафах. Для ИП они ниже. Есть где то перечень этих штрафов, может быть сравнит. таблица (штрафы ИП, штрафы ООО) чтобы легче сориентироваться?

Модератор
    Не всё так шоколадно у ИП. ЧИтайте это

Аноним
    Гость
    Спасибо!
    Цитата из текста по ссылке:
    "Минус шестой, большой. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП — только до 4 тыс."

Хочу понять про какие штрафы речь (как раз чеки не интересуют))), где то есть сравнение всех штрафов для ИП и ООО?

Модератор
    У нас нет.А налоговые штрафы одинаковы

Аноним
    Гость
    ОК.
    И вопрос по поводу ответственности. Все таки не очень понятно. Если будет какая-то проблема (?какая), то ООО отвечает в размере вклада...
    Про налоги наверно так: при проверке доначислили налоги, если денег на р/сч нет, о накладывают арест на имущество ООО, если и этого мало, то все равно идут к учредителям и дирам? Или так: к учредителям и дирам за имуществом идут, только если это уголовное дело, а если не уголовное, то взять могут в размере имеющихся активов и плюс размер уставн. капитала? Или только уставн капитал (часто встречающееся 10т.р.) даже если имущество есть?

И по каким еще моментам ответственность: какой-то ущерб другой фирме, неплатежеспособность кредиторам-это про такие моменты? Т.е. если мы-ООО- нанесли ущерб, суд наложил на нас 1млн руб оплатить. У нас приходят деньги на счет, но УК 10т.р., мы ведь все равно обязаны возместить ущерб из денег на р/сч? а когда речь вести про ответственность в размере УК?...

Модератор
    если и этого мало, то все равно идут к учредителям и дирам?
    Нет. Вернее, есть вроде бы субсидиарная ответственность, но не для всех. Мне это мало интересно, я тему не изучала. Читайте сами закон об ООО и ГК. Там сейчас многое поменялось.

У нас приходят деньги на счет, но УК 10т.р., мы ведь все равно обязаны возместить ущерб из денег на р/сч?
    Вне всяких сомнений должны.

когда речь вести про ответственность в размере УК?.
    Это про ответственность учредителей, а не ответственность фирмы

Аноним
    Гость
    Ааа, т.е. речь идет о том, что если учредитель будет нести ответственность перед третьими лицами, то он сам отвечает в размере вклада в УК, Фирма же при этом расплачивается имеющимися средствами и имуществом (а ведь с этого все и начнется, т.е. без этого не обойдется)
    Понятно, тогда если ИП беспокоит этот момент, то надо имущество регистрировать на жену, детей и т.д., а у фирмы же тоже много активов может быть, так что это только звучит громко (ответственность только в размере вклада), т.к. если будет проблема, то имущество фирмы ООО придется отдать вне зависимости от размера вклада. Вроде разобралась )))

И все-таки про штрафы. А где искать перечень административных штрафов? (что-то я не могу нигде найти, не так ищу наверно, натыкаюсь на ПДД...)

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вернее, есть вроде бы субсидиарная ответственность, но не для всех. Мне это мало интересно, я тему не изучала
    из того, что мне по этому поводу встречалось, насколько я поняла, там суть в том, что если доказано, что целенаправленные действия или бездействие директора/учредителей привели к данной проблеме, то взыскание может быть обращено на имущество директора/учредителей как физ. лиц.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Понятно, тогда если ИП беспокоит этот момент, то надо имущество регистрировать на жену,
    Имущество, нажитое в браке, принадлежит обоим супругам.

А где искать перечень административных штрафов?
    В КоАП

Аноним
    Гость
    Спасибо!

А теперь из области проверок налоговой... на ТСН знаю есть кретерии для отбора (вычеты по ндс, налоговая нагрузка и проч), а на УСН тоже существуют какие-то критерии или значения? (и не важно же ИП это или ООО)?
    Наверно, это соблюдение соответствие для применения УСН. А еще, например если Доходы-расходы, какие показатели смотрят? есть какой-то% налоговой нагрузки, расходов или у УСН такого нет и там все проще?

И еще, очень важный сейчас вопрос: планируют заниматься услугами, которые можно или перепродавать (включать в расходы), или работать по агентскому договору. Какой вариант менее рискованный, если полученные нами услуги были от фирмы, кот. потом нас подведет при проверке и не выйдет на встречку.
    1. вариант с "перепродажей". НДС у УСН нет, но с расходами такая же канитель наверно: снимают расходы, если посчитают, что контрагент который нам оказал услуги "липовый"? т.е. нужно также доказывать осмотрительность, как и при ТСНО и идти в суд?
    2. и как проходят проверки по агентским договорам, здесь в обязательном порядке будут у нашего контрагента запрашивать документы как эти услуги у него появились (сам произвел или еще кого-то нанял). Просто слышала, что порядок проверки агентских договоров более длинный, чем у простой перепродажи, так ли это? никогда не сталкивалась... и что будет, если он тоже нас подведет? (но ведь мы учитывать будем только вознагражение, напрашивается ответ-ничего не будет, ...но я сомневаюсь, наверно есть какие-то риски?)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)